Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Определение Верховного Суда РФ от 1 июля 2016 г. N 305-КГ16-8216 по делу N А40-116051/2015 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Страхователь предъявил к исполнению через банк платежное поручение на уплату страховых взносов на трудовую пенсию. Их сумма была списана с расчетного счета страхователя. Но на счет бюджета она не поступила. Причина - неперечисление средств с корреспондентского счета банка, у которого впоследствии была отозвана лицензия.

Суды трех инстанций признали, что страхователь исполнил обязанность по уплате данных взносов.

Верховный Суд РФ, изучив жалобу территориального органа ПФР, счел, что приведенные в ней доводы не могут повлечь отмену состоявшихся судебных актов.

Так, суды исходили из того, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета плательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Средства по платежному поручению страхователя списаны с его расчетного счета до того, как у банка отозвали лицензию. Доказательств того, что он знал о неплатежеспособности банка, не представлено.