Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 мая 2016 г. N 14498-ХМ/09 "О необходимости закрепления понятия "произведение архитектуры, градостроительства" на законодательном уровне"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об отнесении документации по планировке территории к произведениям градостроительства при проведении конкурсов на ее разработку в рамках контрактной системы.

В частности, указано, произведения градостроительства являются объектами авторских прав. В отношении них можно применять положения Закона о контрактной системе. Также отмечено, что архитектурные решения являются составной частью проектной документации.

Таким образом, объектом авторского права может являться не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, т. е. архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение. Данная позиция изложена в письме ФАС России от 31 июля 2013 г. N АК/29883/13 и в постановлении Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. N 5816/11 по делу N А32 м.

Представляется, что действующим законодательством в достаточной мере урегулирована возможность применения положений закона, касающихся снижения величины значимости критерия "цена контракта" до нуля процентов в отношении в т. ч. архитектурных решений.

Целесообразность определения в законодательстве понятия "произведение градостроительства" в целях применения закона спорна и требует дополнительного обсуждения с экспертным сообществом.

Подготовка проекта планировки территории и формирование архитектурного проекта, в состав которого включается авторский замысел, - это разные виды работ. Архитектурный проект - это часть архитектурно-строительной или градостроительной документации. Автор такого архитектурного проекта вправе однократно использовать свое произведение в т. ч. путем разработки архитектурно-строительной или градостроительной документации. В этой связи договоры на подготовку такой документации имеют различный предмет.

Однако представляется возможным уточнить понятия "произведение архитектуры" и "произведение градостроительства" (как архитектурный замысел планировочной и пространственной организации территории).


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 мая 2016 г. N 14498-ХМ/09 "О необходимости закрепления понятия "произведение архитектуры, градостроительства" на законодательном уровне"


Текст письма официально опубликован не был