Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Фонд должен организовать систему управления рисками, связанными с осуществляемой им деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, в соответствии с требованиями Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Указания и внутренних документов фонда (далее - система управления рисками) и обеспечить осуществление мероприятий в рамках организации системы управления рисками, включая разработку внутренних документов фонда, предусмотренных настоящим Указанием, в том числе:

выявление рисков, связанных с осуществляемой им деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию (предполагаемого события или ряда событий, в результате наступления которого (которых), с учётом вероятности их наступления и степени влияния на результат управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов, фонд не сможет исполнить свои обязательства перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство по страхованию вкладов) в полном объёме и в установленный срок) (далее - риски);

организацию процесса управления рисками, включая установление фондом ограничений рисков (в том числе установление совокупного предельного размера рисков) (далее - ограничения рисков);

измерение и оценку рисков;

контроль за соответствием рисков установленным фондом ограничениям рисков и устранением выявленных нарушений ограничений рисков.

1.2. Совет директоров (наблюдательный совет) фонда (совет фонда) принимает участие в утверждении и осуществляет контроль за реализацией мероприятий в рамках организации системы управления рисками, в том числе утверждает политику управления рисками, содержащую основные принципы (подходы) выявления рисков, организации процесса управления рисками, измерения и оценки рисков, а также внутренние документы, предусмотренные пунктом 2.3, подпунктами 3.1.2-3.1.6 пункта 3.1, пунктом 4.4 (в части внутренних документов, содержащих описание используемых сценариев стресс-тестирования) и пунктом 4.10 настоящего Указания, рассматривает отчёт о деятельности фонда по организации системы управления рисками, в том числе о деятельности фонда по управлению рисками и конфликтом интересов в фонде.

1.3. Ответственным за организацию системы управления рисками и за соответствие деятельности фонда внутренним документам фонда, разработанным в рамках системы управления рисками, является лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа фонда.

1.4. На лица (структурные подразделения), осуществляющие деятельность по выявлению, измерению и оценке рисков фонда, разработке внутренних документов фонда, предусмотренных настоящим Указанием, по контролю за соответствием риска установленным фондом ограничениям риска (далее - ответственные лица), не могут быть возложены обязанности по заключению сделок при размещении средств пенсионных накоплений или пенсионных резервов (в том числе выбор управляющей компании и определение объёма средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов фонда, передаваемых в доверительное управление конкретной управляющей компании).

Ответственные лица (в случае если указанная деятельность осуществляется структурным подразделением фонда, - руководитель структурного подразделения фонда) должны иметь опыт работы по принятию (подготовке) решений по вопросам управления рисками, разработке инвестиционной стратегии в области финансового рынка общей продолжительностью не менее двух лет, а с 1 января 2019 года - не менее четырёх лет в банке, страховой организации, обществе взаимного страхования, негосударственном пенсионном фонде, организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, в Банке России или в иностранной организации, осуществляющей деятельность на финансовом рынке в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

1.5. Фонд должен обеспечить предотвращение, выявление конфликта интересов и управление конфликтом интересов ответственных лиц и работников фонда, осуществляющих деятельность по оценке активов и обязательств, подготовке отчётности, в том числе обеспечив:

отсутствие стимулирования принятия рисков, в том числе с использованием системы оплаты труда в фонде (в том числе третьими лицами);

отражение в отчётности фонда достоверной информации (в том числе о принятых рисках, о стоимости активов фонда и величине его обязательств).

1.6. Фонд должен обеспечить хранение информации и документов, подтверждающих его соответствие требованиям настоящего Указания, не менее пяти лет.

1.7. Фонд должен обеспечить взаимодействие органов управления и структурных подразделений фонда в соответствии с внутренними документами фонда, регламентирующими порядок такого взаимодействия, в том числе случаи и порядок обязательного информирования ответственными лицами органов управления фонда о рисках фонда и их соотношении с ограничениями рисков. В рамках такого взаимодействия должно быть предусмотрено регулярное (не реже одного раза в квартал) предоставление совету директоров (наблюдательному совету) фонда (совету фонда) отчёта о деятельности фонда по организации системы управления рисками, включая деятельность фонда по управлению рисками и конфликтом интересов в фонде.

1.8. Фонд должен обеспечить в порядке, предусмотренном внутренними документами фонда, взаимодействие с управляющими компаниями, осуществляющими инвестирование средств пенсионных накоплений и размещение средств пенсионных резервов, по реализации мероприятий в рамках организации системы управления рисками, и иных требований настоящего Указания.

1.9. Фонд должен руководствоваться принципом экономической целесообразности масштаба применения мероприятий в рамках организации системы управления рисками.