Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VI - Требования к личной гигиене и здоровью
6.1. Обучение гигиеническим навыкам
Менеджеры предприятия должны организовать соответствующее непрерывное обучение всех работников, работающих с пищевыми продуктами, по санитарной обработке пищевых продуктов и по личной гигиене с тем, чтобы они имели представление о мерах предосторожности, необходимых для предотвращения загрязнения пищевых продуктов. Инструкции должны включать в себя соответствующие части настоящего Кодекса.
6.2. Медицинское обследование
Лица, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами в процессе своей работы, должны пройти медицинское обследование перед поступлением на работу, если официальное агентство, имеющие полномочия, действующее по медицинским рекомендациям, считает, что это необходимо по эпидемиологическим причинам, из-за характера пищевого продукта, изготавливаемого на отдельном предприятии или из-за медицинской истории будущего переработчика пищевых продуктов. Медицинское исследование переработчика пищевых продуктов должно выполняться в другое время, если имеются клинические или эпидемиологические показания.
6.3. Инфекционные болезни
Управление должно принять меры по обеспечению того, чтобы лица, в отношении которых известно или имеются подозрения, что они болеют или являются носителями таких болезней, которые могут передаваться через пищевые продукты, или имеют инфекционные раны, кожные инфекции и болезни или страдают диареей, не допускались к работе в какой-либо зоне пищевых продуктов, в которой есть вероятность того, что эти лица могут прямо или косвенно способствовать загрязнению пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Все лица, страдающие этими заболеваниями, должны незамедлительно известить управление о своей болезни.
6.4. Раны
Все лица, которые имеют порезы или раны, не должны продолжать работу с пищевыми продуктами или с контактными поверхностями пищевого продукта до тех пор, пока рана не будет полностью защищена водонепроницаемым покрытием, которое твердо защищает рану, и которое отличается по цвету. Для этих целей должны быть предусмотрены средства для оказания первой помощи.
6.5. Мытье рук
Каждый человек, если в его обязанности входит работа в зоне переработки пищевых продуктов, должен мыть руки часто и тщательно соответствующими средствами для мытья рук под проточной водой в соответствии с Общими принципами гигиены пищевых продуктов, указанными в подразделе 4.4.1.1. настоящего Кодекса. Руки всегда должны быть вымыты перед началом работы, сразу же после использования туалета, после работы с загрязненным материалом и в других случаях, когда это необходимо. После работы с материалом, который может служить переносчиком заболевания, руки незамедлительно должны быть вымыты и продезинфицированы. Должны быть развешены указания о необходимости мытья рук. Необходимо организовать соответствующий контроль для обеспечения выполнения данного требования.
6.6. Личная гигиена
Каждый человек, если в его обязанности входит работа в зоне переработки пищевых продуктов, должен поддерживать личную гигиену в высокой степени и должен все время при работе носить соответствующую защитную одежду, включая покрытие головы и обувь, все эти предметы должны быть очищающимися, если они не разработаны для утилизации, и они должны поддерживаться в чистом состоянии согласно характеру работы, которую он выполняет. Фартуки и подобные предметы нельзя мыть на полу. В то время, когда работы с пищевыми продуктами выполняются вручную, ювелирные изделия, которые нельзя соответствующим образом дезинфицировать, нужно снять с рук. Персонал не должен носить небезопасные ювелирные изделия при работе с пищевыми продуктами.
6.7. Личное поведение
Любое поведение, которое может привести к загрязнению пищевых продуктов, такое как прием пищи, использование табачных изделий, жевание (например, жевательной резинки, палочек, орехов и т.п.), или практика негигиенического поведения, такая как сплевывание, должны быть запрещены в зонах переработки пищевых продуктов.
6.8. Перчатки
Перчатки, если они используются при переработке пищевых продуктов, должны быть прочными, чистыми и должны содержаться в санитарном состоянии. Ношение перчаток не освобождает оператора от тщательного мытья рук.
6.9. Посетители
Должны быть приняты меры предосторожности для недопущения загрязнения пищевых продуктов посетителями в зоне переработки пищевых продуктов. Они включают в себя использование защитной одежды. Посетители должны быть ознакомлены с положениями, рекомендованными в подразделах 5.9., 6.3., 6.4. и 6.7. настоящего Кодекса.
6.10. Надзор
Ответственность за обеспечение выполнения всем персоналом всех требований подразделов 6.1. - 6.9. должна быть особо возложена на компетентный надзорный персонал.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.