Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II - Определения
2. В целях настоящего Кодекса:
2.1. "Кислый пищевой продукт" означает пищевой продукт, который имеет естественный показатель рН 4,6 или ниже.
2.2. "Подкисленный пищевой продукт" означает пищевой продукт, который был обработан таким образом, что после тепловой обработки сохраняется постоянный уровень рН 4,6 или ниже.
2.3. "Асептическая обработка и упаковка" означает заполнение товарным стерильным продуктом стерилизованных контейнеров, которые впоследствии герметически закрываются стерильной крышкой в атмосфере без микроорганизмов.
2.4. "Выпускные отверстия" означают мелкие отверстия, через которые пары и другие газы выходят из стерилизатора во время термического процесса.
2.5. "Консервированный пищевой продукт" означает товарный стерильный пищевой продукт в герметически запечатанных контейнерах.
2.6. "Уборка" означает удаление остатков пищевого продукта, грязи, жира и других неприемлемых материалов.
2.7. "Партия под кодом" означает все продукты, произведенные за время, определенное специальной кодированной маркировкой на контейнере.
2.8. "Время прогревания" означает время, включая время проветривания, которое проходит от помещения нагреваемой среды в закрытый стерилизатор до того момента, когда температура в стерилизаторе достигнет необходимой температуры стерилизации.
2.9. "Товарная стерильность термически обработанного пищевого продукта" означает условия, достигнутые при применении тепла, самого или в комбинации с другими соответствующими видами обработки, достаточного для того, чтобы в пищевом продукте не было микроорганизмов, которые могут развиваться в пищевом продукте при обычных неохлажденных условиях, при которых пищевой продукт может храниться во время распространения и хранения.
2.10. "Товарная стерильность оборудования и контейнеров, используемых для асептической переработки и упаковки пищевого продукта" означает условия, достигнутые и сохраняемые при применении тепла или других соответствующих видов обработки, при которых это оборудование и контейнеры не содержат микроорганизмов, которые могут развиваться в пищевом продукте при температуре, при которой пищевой продукт может храниться во время распространения и хранения.
2.11. "Дезинфекция" означает снижение, без отрицательного воздействия на пищевой продукт, посредством гигиенически удовлетворительных химических агентов и/или физических способов, количества микроорганизмов до уровня, который не приводит к вредному загрязнению пищевого продукта.
2.12. "Постоянный уровень рН" представляет собой уровень рН размягченного пищевого продукта, подвергнутого тепловой обработке.
2.13. "Пламенный стерилизатор" означает аппарат, в котором герметически запечатанные контейнеры с пищевыми продуктами перемещаются при атмосферном давлении при либо непрерывном, либо прерываемом, либо покачивающемся движении над газовым пламенем для достижения товарной стерильности пищевых продуктов.
2.14. "Кривая нагревания" означает графическое представление степени изменения температуры пищевого продукта во время процесса нагревания; она обычно вычерчивается на полулогарифмической бумаге, температура на перевернутой шкале нанесена по отношению ко времени на линейной шкале.
2.14.1. "Ломаная кривая нагревания" означает кривую нагревания, которая показывает четкое изменение степени перехода тепла таким образом, что кривая может быть представлена двумя или более явными прямыми линиями.
2.14.2. "Простая кривая нагревания" означает кривую нагревания, которая приближена к прямой линии.
2.15. "Свободное пространство" означает объем в контейнере, не занятый пищевым продуктом.
2.16. "Время выдержки" см. время стерилизации.
2.17. "Термостатные пробы" означают пробы, при которых продукт, подвергнутый тепловой обработке, хранится при определенной температуре определенный период времени с тем, чтобы определить, происходит ли при таких условиях рост микроорганизмов.
2.18. "Начальная температура" означает температуру содержимого самого холодного подвергающегося переработке контейнера во время начала цикла стерилизации, определенного в графике процесса.
2.19. "Низкокислотный пищевой продукт" означает любой продукт питания, кроме спиртных напитков, в котором любой компонент имеет значение рН выше 4,6 и активность воды выше 0,85.
2.20. "Питьевая вода" означает воду, пригодную для потребления людьми. Стандарты питьевой воды должны быть не менее строгими, чем стандарты, содержащиеся в последнем издании "Международных стандартов питьевой воды" Всемирной организации здравоохранения.
2.21. "Продуктовый контейнер" означает контейнер, разработанный для наполнения пищевым продуктом и герметического закрывания.
2.21.1. "Герметически запечатанные контейнеры" - контейнеры, которые запечатаны для защиты содержимого от попадания микроорганизмов во время и после тепловой обработки.
2.21.2. "Жесткий контейнер" означает, что на форму или контуры наполненного и запечатанного контейнера не влияет закрытый продукт и они не деформируются под внешним механическим давлением до 0,7 (10 фунт/кв.дюйм) (т.е. давление обычного твердого нажатия пальцем).
2.21.3. "Полужесткий контейнер" означает, что на форму или контуры наполненного, запечатанного контейнера не влияет закрытый продукт при нормальных атмосферных температуре и давлении, но они могут деформироваться под внешним механическим давлением менее 0,7 (10 фунт/кв.дюйм) (т.е. давление обычного твердого нажатия пальцем).
2.21.4. "Гибкий контейнер" означает, что на формы или контуры наполненного, запечатанного контейнера влияет закрытый продукт.
2.22. "Стерилизатор" означает сосуд с давлением, разработанный для термической переработки пищевого продукта, упакованного в герметически запечатанные контейнеры.
2.23. "Запрограммированный процесс" означает термический процесс, выбранный переработчиком для данного продукта и размера контейнера для достижения, по крайней мере, товарной стерильности.
2.24. "Соединения" полужесткого контейнера и крышки или гибкого контейнера означает те части, которые соединяются вместе для закрытия контейнера.
2.25. "Температура стерилизации" означает температуру, сохраняемую во время термического процесса, определенную в запрограммированном процессе.
2.26. "Время стерилизации" означает время между моментом достижения температуры стерилизации и моментом начала охлаждения.
2.27. "Термический процесс" означает тепловую обработку для достижения товарной стерильности и выражается во времени и температуре.
2.28. "Проветривание" означает полное удаление воздуха из парового стерилизатора перед запрограммированным процессом.
2.29. "Активность воды ()" представляет собой соотношение давления паров воды продукта и давления паров чистой воды при одной и той же температуре.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.