Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел V - Помещение: гигиенические требования
5.1. Техническое обслуживание
Здания, оборудование, инструменты и все другие физические мощности, включая сливы, должны быть приведены в порядок и поддерживаться в рабочем состоянии. Насколько это возможно на практике, в комнатах не должно быть пара, испарений и избытка воды.
5.2. Уборка и дезинфекция
5.2.1. Уборка и дезинфекция должны отвечать требованиям настоящего Кодекса. Для дальнейшей информации о процедурах уборки и дезинфекции необходимо смотреть Общие принципы гигиены пищевых продуктов, указанные в подразделе 4.4.1.1. настоящего Кодекса.
5.2.2. Для предотвращения загрязнения пищевого продукта все оборудование и инструменты должны убираться так часто, как это необходимо, и дезинфицироваться в зависимости от того, как этого требуют обстоятельства.
5.2.3. Соответствующие меры предосторожности должны быть предприняты для предотвращения загрязнения пищевого продукта во время уборки и дезинфекции комнат, оборудования или инструментов водой и моющими средствами и их растворами. Моющие и дезинфицирующие средства должны соответствовать предназначенным целям и должны быть одобрены официальным агентством, имеющим полномочия. Все остатки этих средств на поверхности, которые могут вступить в контакт с пищевым продуктом, должны быть удалены посредством ополаскивания водой в соответствии с Общими принципами гигиены пищевых продуктов, указанными в подразделе 4.4.1.1., перед тем, как площадь или оборудование снова будут использоваться для обработки пищевого продукта.
5.2.4. Либо сразу же после завершения рабочего дня, либо в какое-либо другое время, которое может быть установлено, полы, включая сливы, вспомогательные структуры и стены зон переработки пищевого продукта необходимо тщательно промыть.
5.2.5. Сменяемые мощности и туалеты должны быть чистыми все время.
5.2.6. Дороги и дворы в непосредственной близости к помещениям и обслуживающие помещения должны содержаться в чистоте.
5.3. Программа гигиенического контроля
График постоянной уборки и дезинфекции должен быть составлен для каждого помещения с тем, чтобы обеспечить соответствующую уборку всех зон, особое внимание нужно обратить на обозначенные критические зоны, оборудование и материал. Ответственным за чистоту помещений должно быть назначено лицо, которое желательно должно быть постоянным работником предприятия и обязанности которого не должны зависеть от производства. Этот человек должен иметь полное представление о значимости загрязнения и об опасностях, которые могут возникнуть. Весь персонал уборщиков должен быть хорошо обучен в сфере технологий уборки.
5.4. Побочные продукты
Побочные продукты должны храниться таким образом, который позволит избежать загрязнения пищевого продукта. Они должны удаляться из рабочих зон так часто, как это необходимо, но, по крайней мере, ежедневно.
5.5. Хранение и утилизация отходов
Отходы должны обрабатываться таким образом, которой позволит избежать загрязнения пищевого продукта или питьевой воды. Необходимо обратить внимание на предотвращение доступа к отходам насекомых. Отходы должны удаляться из зоны переработки пищевого продукта и из других рабочих зон так часто, как это необходимо, но, по крайней мере, ежедневно. Сразу же после утилизации отходов тара, используемая для хранения, и оборудование, которое вступало в контакт с отходами, должны быть убраны и дезинфицированы. Зона хранения отходов также должна быть убрана и продезинфицирована.
5.6. Исключение домашних животных
Из помещений должны быть исключены животные, которые не находятся под контролем и которые могут представлять опасность для здоровья.
5.7. Контроль за вредителями
5.7.1. Должна существовать эффективная и непрерывная программа контроля за вредителями. Помещения и прилежащие зоны должны регулярно исследоваться на наличие заражения паразитами.
5.7.2. Если вредители получают доступ в помещения, должны быть введены меры по их истреблению. Контрольные меры, включая обработку химическими, физическими или биологическими агентами, должны применяться только персоналом, который имеет ясное понимание потенциальной опасности для здоровья от использования этих агентов, включая опасности, которые могут возникнуть от остатков, сохранившихся в продукте, или под надзором такого персонала. Эти меры должны применяться только в соответствии с рекомендациями официального агентства, имеющего полномочия.
5.7.3. Пестициды должны использоваться, только если другие меры предосторожности не могут использоваться эффективно. Перед применением пестицидов необходимо обратить внимание на защиту всех пищевых продуктов, оборудования и инструментов от загрязнения. После применения загрязненное оборудование и инструменты должны быть тщательно убраны для удаления остатков перед их повторным использованием.
5.8. Хранение опасных веществ
5.8.1. Пестициды или другие вещества, которые могут представлять опасность для здоровья, должны быть должным образом маркированы с предупреждением об их токсичности и использовании. Они должны храниться в закрытых комнатах или кабинетах, используемых только для этих целей, и распространяться и обрабатываться только авторизированным и должным образом обученным персоналом или лицами под прямым надзором обученного персонала. Особое внимание необходимо уделить предотвращению загрязнения пищевого продукта.
5.8.2. За исключением случаев, когда это необходимо для гигиенических и производственных целей, вещества, которые могут загрязнять пищевой продукт, не могут использоваться или храниться в зонах переработки пищевого продукта.
5.9. Личные вещи и одежда
Личные вещи и одежда не должны находиться в зонах переработки пищевого продукта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.