Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III - Гигиенические требования к производству/заготовке
3.1. Экологическая гигиена и зоны, из которых получено сырье
3.1.1. Неподходящие зоны выращивания или заготовки
Пищевой продукт не должен быть выращен или заготовлен в тех местах, где потенциально вредные вещества могут привести к неприемлемому уровню этих веществ в пищевом продукте.
3.1.2. Защита от загрязнения отходами
3.1.2.1. Сырье должно быть защищено от загрязнения человеческими, животными, бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными отходами, которые могут присутствовать на уровне, опасном для здоровья. Должны быть предприняты соответствующие меры предосторожности, которые обеспечат, чтобы эти отходы не использовались и не утилизировались таким способом, который может способствовать опасности продукта питания для здоровья.
3.1.2.2. Планы по утилизации бытовых и промышленных отходов в местах, из которых получено сырье, должны быть приняты официальным агентством, имеющим полномочия.
3.1.3. Контроль за поливом
Пищевой продукт не должен выращиваться или производиться в тех местах, в которых вода, используемая для полива, может способствовать возникновению опасности для здоровья потребителей через пищевой продукт.
3.1.4. Контроль за вредителями и болезнями
Контрольные меры, включающие в себя обработку химическими, физическими или биологическими агентами, должны применяться только персоналом или под прямым надзором персонала, который имеет необходимое представление о потенциальной опасности для здоровья, в частности, той, которая может возникнуть от наличия их остатков в пищевом продукте. Такие меры должны применяться только в соответствии с рекомендациями официального агентства, имеющего полномочия.
3.2. Заготовка и производство
3.2.1. Технологии
Способы и процедуры, связанные с заготовкой и производством, должны быть гигиеничными и такими, которые не способствуют потенциальной опасности для здоровья или не приводят к загрязнению продукта.
3.2.2. Оборудование и контейнеры
Оборудование и контейнеры, используемые для заготовки и производства, должны быть сконструированы и содержаться таким образом, который не приводит к опасности для здоровья. Конструкция и материалы, из которых сделаны повторно используемые контейнеры, должны обеспечивать легкую и полную очистку. Контейнеры должны быть очищены и храниться чистыми, а при необходимости дезинфицированными. Контейнеры, используемые ранее для токсичных материалов, не должны впоследствии использоваться для пищевых продуктов или ингредиентов пищевых продуктов.
3.2.3. Удаление явно не пригодного сырья
Сырье, которое явно не пригодно для потребления людьми, должно быть отделено во время заготовки и производства. То сырье, которое не может стать пригодным при дальнейшей переработке, должно быть утилизировано в таком месте и таким способом, которые позволят избежать загрязнения пищевого продукта и/или подачи воды или других пищевых материалов.
3.2.4. Защита от загрязнения и порчи
Должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для защиты сырья от загрязнения вредителями или химическими, физическими или микробиологическими контаминантами или другими нежелательными веществами. Должны быть приняты меры предосторожности во избежание порчи.
3.3. Хранение в месте производства/заготовки
Сырье должно храниться при условиях, которые обеспечат защиту от загрязнения и минимальную порчу и ухудшение.
3.4. Перевозка
3.4.1. Транспортные средства
Транспортные средства для перевозки собранного урожая или сырья с производственной площадки или с места заготовки или хранения должны соответствовать установленным целям и должны иметь конструкцию и быть сделаны из материалов, которые обеспечат легкую и полную очистку. Они должны быть убраны и содержаться в чистоте, а при необходимости быть продезинфицированными.
3.4.2. Процедуры обработки
Все процедуры обработки должны защищать сырье от загрязнения. Необходимо обратить внимание на предотвращение порчи, на защиту от загрязнения и на сведение до минимума повреждений. Должно использоваться специальное оборудование, такое как холодильное оборудование, если характер продукта или удаленность указывают на это. Если в контакте с продуктом используется лед, он должен иметь качество, требуемое согласно подразделу 4.4.1.2. настоящего Кодекса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.