Кодекс Алиментариус
Общее руководство по отбору проб*(1)
(САС/GL 50-2004)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Цели
Стандарты для пищевых продуктов предназначены для охраны здоровья потребителей и обеспечения добросовестных методов торговли пищевыми продуктами.
Методы отбора проб разработаны для того, чтобы гарантировать, что при тестировании пищевых продуктов на предмет их соответствия отдельным товарным Стандартам применяются добросовестные и эффективные процедуры отбора проб. Методы отбора проб предназначены для использования в качестве международных и направлены на избежание и устранение возможных сложностей, вызванных расхождениями в правовых, административных и технических подходах к отбору проб, а также различиями в толковании результатов анализа многочисленных партий пищевых продуктов согласно соответствующему(им) положению(ям) применимого Стандарта.
Настоящее Руководство разработано для содействия реализации вышеперечисленных целей комитетами по товарам, правительствами и другими пользователями.
Основные рекомендации по выбору планов отбора проб
Настоящее положение является предпосылкой применения настоящего Руководства и предназначено для облегчения процедуры выбора планов отбора проб, а также для обеспечения применения систематического подхода к такому выбору.
При составлении спецификаций комитеты по товарам, правительства и другие пользователи должны принимать во внимание следующие основные положения*(2):
1) наличие (или отсутствие) международной справочной документации по отбору проб в отношении рассматриваемого продукта.
2) характер контроля:
- характерные особенности каждой единицы продукции в партии;
- характерные особенности партии в целом (статистический подход);
3) характер особенностей контроля:
- качественная характеристика (характеристика, основанная на критерии пригодности/непригодности или схожем критерии, т.е. содержание патогенных микроорганизмов);
- количественная характеристика (характеристика, измеряемая в соответствии с числовой (непрерывной) шкалой, например, структурные характеристики).
4) Выбор уровня качества (AQL или LQ):
- в соответствии с принципами, изложенными в Руководстве по процедурам, и согласно определенному типу риска: критические/некритические несоответствия.
5) Характер партии:
- нефасованные или расфасованные товары;
- размер, однородность и распределение применительно к особенностям контроля.
6) Состав пробы:
- проба, состоящая из одного элемента;
- проба, состоящая из более чем одного элемента (включая смешанную пробу).
7) Выбор типа плана отбора проб:
- приемочные планы отбора проб для статистического контроля качества;
- для контроля средней величины параметров;
- для контроля процентного соотношения единиц продукции несоответствующего качества в партии;
- описание и перечень единиц продукции несоответствующего качества в пробе (атрибутивные планы);
- сравнение средних значений единиц продукции, составляющих пробу, в соответствии с алгебраическими формулами (переменные планы);
- материальный (или практический, эмпирический) план*(3).
Две последующие блок-схемы обобщают положения систематического подхода к выбору плана отбора проб с отсылкой к соответствующему разделу документа. Нижеизложенные правила не распространяются на отбор проб в отношении гетерогенных (неоднородных) нефасованных продуктов.
Блок-схема химических и физических характеристик
Блок-схема микробиологических характеристик
/----------------------------\ /-----------------------------------\
|Микроорганизмы, | |Микроорганизмы, не представляющие |
|представляющие серьезную или| |опасности или представляющие низкий|
|умеренную прямую опасность | |уровень опасности для здоровья |
|для здоровья ввиду | |(гниение, длительное хранение и |
|потенциально широкого | |индикаторные организмы), либо |
|распространения в пищевых | |микроорганизмы, представляющие |
|продуктах. | |умеренную прямую опасность для |
|Например, патогенные | |здоровья (ограниченное |
|кишечные палочки (E. coli), | |распространение). |
|Сальмонелла (Salmonella | |Например, аэробные микроорганизмы, |
|spp), Шигелла (Shigella), | |психотропные микроорганизмы, |
|Клостридия (Clostridium | |молочнокислые бактерии, дрожжи, |
|botulinum), Листерия | |плесень (за исключением |
|(Listeria monocytogenes) | |микотоксинов), колиформные |
|(группы риска). | |бактерии, теплоустойчивые |
\----------------------------/ |колиформные бактерии. |
\-----------------------------------/
/----------------------------\
|Отбор проб по двухзначным | /-----------------------------------\
|атрибутивным планам, см. | |Отбор проб по трехзначным |
|раздел 3.2.1 | |атрибутивным планам, см. раздел |
| | |3.2.2 |
\----------------------------/ \-----------------------------------/
8) Решающее правило для принятия/отказа в принятии партии
См. соответствующую ссылку в разделах 3, 4 или 5.
_____________________________
*(1) General Guidelines On Sampling (CAC/GL 50-2004).
*(2) См. также "Принципы определения и выбора процедуры отбора проб: общие рекомендации по выбору методов отбора проб", Руководство по процедурам Кодекса Алиментариус.
*(3) Не подпадает под действие настоящего Руководства. Практические планы отбора проб использовались в Кодексе, к примеру, для установления соответствия предельно допустимым уровням содержания остатков пестицидов или ветеринарных препаратов.
*(4) Рекомендуется, чтобы Комитеты по товарам также ссылались на существующие отраслевые стандарты ISO на отдельные виды пищевых продуктов (на данный момент около 20).
*(5) После проверки, вызванной применением соответствующего статистического критерия для сравнения 2 проб, т.е. параметрическим критерием среднего значения/дисперсии (например, критерий Аспина-Уэлча) или непараметрическим критерием для характеристики соотношений (например, критерий хи-квадрат или критерий Колмогорова - Смирнова). (см. ссылки 2, 3, и 4).
*(6) ОР атрибутивного плана отбора проб (n=2, c=0) равно 27, ОР атрибутивного плана отбора проб (n=3, c=0) равно 32, ОР атрибутивного плана отбора проб (n=5, c=0) равно 36.
*(7) См. определение репрезентативной пробы в 2.2.3.
*(8) Можно оценить наличие периодичности, изучив контрольные карты процесса, условия хранения, данные от складских работников, лабораторий, профессиональных организаций.
*(9) Для того, чтобы подчеркнуть разницу с -методом, применяются числовые значения, идентичные значениям, использованным в описании -метода.
*(10) Если проводится проверка двух характеристик, например, содержания жира и натрия в диетическом сыре, и необходимо применить атрибутивный план (для содержания жира) и переменный план (для содержания натрия), рекомендуется исключительно по практическим соображениям выбирать атрибутивный план для проверки обеих характеристик.
*(11) В соответствии с 7.1 Стандарта ISO 2859-2.
*(12) В отношении неоднородных партий (особенно для таких, распределение характеристик которых имеет несколько пиков), необходимо применять стратометрические планы отбора проб.
*(13) обычно принимается за 5%, или 0,5%.
*(14) Планы, описанные в разделе 4.3.2, могут применяться в отношении изолированных партий.
*(15) Любой уровень проверки, отличный от нормального, должен быть обоснован пользователями планов отбора проб.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Общее руководство по отбору проб (САС/GL 50-2004)
Переводчик - Романова Д.М.
Текст кодекса официально опубликован не был