Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел I. Цель общего руководства по отбору проб
1.1. Цель
Планы отбора проб предназначены для обеспечения применения добросовестных и эффективных процедур при проверке пищевых продуктов на предмет их соответствия отдельным товарным стандартам.
Ввиду многочисленности и, зачастую, сложности существующих планов отбора проб целью настоящего Руководства является содействие лицам, ответственным за отбор проб, в выборе подходящих планов отбора для проведения статистических проверок в соответствии со стандартами.
Ни один из планов отбора проб не гарантирует соответствия стандартам каждой единицы продукции в партии, тем не менее планы отбора проб обеспечивают соблюдение приемлемого стандарта качества.
Настоящее руководство содержит базовые принципы статистического контроля при приемке товара, что дополняет основные рекомендации, изложенные во введении.
1.2. Целевая аудитория настоящего руководства
Настоящее Руководство в первую очередь предназначено для комитетов по товарам, которые выбирают, какие из планов, рекомендованных в разделах 3, 4 и 5, представляются наиболее подходящими для проведения проверок на момент создания соответствующего товарного стандарта. Настоящее руководство при условии его применимости также может быть использовано правительствами при разрешении международных торговых споров.
В целях правильного использования настоящего Руководства, в том числе для выбора подходящих планов отбора проб, комитетам по товарам, правительствам и другим пользователям в случае необходимости должна быть предоставлена помощь компетентных технических экспертов.
1.3. Пользователи планов отбора проб, рекомендованные настоящим руководством
Планы отбора проб, содержащиеся в настоящем Руководстве, должны осуществляться правительственными органами по контролю качества пищевых продуктов либо компетентными лицами (самостоятельная проверка, проводимая производителями и/или продавцами). В последнем случае настоящее Руководство наделяет правительственные органы полномочиями по контролю уместности использования того или иного плана отбора проб компетентными лицами.
Заинтересованные стороны, участвующие в отборе проб, должны приходить к согласию в отношении использования одного и того же плана отбора проб для проведения соответствующей проверки.
1.4. Сфера применения настоящего руководства
В Разделе 2 настоящего Руководства определяются основные понятия отбора проб пищевых продуктов, используемых в любой ситуации. Далее в Разделе 3 содержатся положения относительно конкретных ситуаций статистического контроля пищевых продуктов, требующих применения определенных планов отбора проб.
На контроль в отношении гомогенных (однородных) товаров распространяются следующие ситуации отбора проб:
- проверка процентного содержания несоответствующих единиц продукции по характерным признакам или переменным показателям в отношении нефасованной продукции или отдельных единиц продукции;
- проверка среднего содержания.
Настоящее Руководство не распространяется на:
- контроль неоднородных товаров;
- контроль однородных товаров, если погрешность в их измерении значительно превышает погрешность, допустимую при отборе проб (см. 2.4), а также на проверку количественных характеристик нефасованных материалов; и
- использование двойных, множественных и последовательных планов отбора проб, которые в рамках настоящего Руководства считаются сложными.
Настоящее Общее руководство не регулирует процедуры отбора проб. В случае необходимости такие процедуры должны быть установлены комитетами по товарам.
Настоящее Руководство предназначено для проведения проверок при приемке товаров и не может быть использовано для проверки конечных продуктов и контроля производственного процесса.
В Таблице 1 отображены ситуации, подпадающие под действие настоящего Руководства, и ситуации, исключенные из сферы его применения. В таблице также содержатся ссылки на международные нормы, применимые к ситуациям, не урегулированным настоящим Руководством.
Таблица 1: Руководство по выбору планов отбора проб для однородных товаров*
|
Партии, состоящие из индивидуализируемых нефасованных материалов |
Партии, состоящие из отдельных** единиц продукции |
||
Отдельные партии |
Количественные измерения
Проверка по переменному плану нефасованных материалов для определения процентного содержания несоответствующих единиц продукции - Раздел 5.1
Пример: проверка цистерны молока на содержание воды. |
Качественные измерения*** Проверка по качественным признакам для определения процентного содержания несоответствующих единиц продукции - Раздел 2.5.1.1 Пример: проверка фрукта на наличие дефектов Микробиологическая проверка продукта - Пример: проверка свежих овощей на наличие мезофильных аэробных микроорганизмов (см. стандарты ICMSF) |
Количественные измерения Проверка по переменному плану процентного содержания несоответствующих единиц продукции - Раздел 4.3.2 (s метод) Пример: проверка соответствия жирности обезжиренного молока установленному Кодексом предельному значению. |
Среднее содержание - Пример: проверка соответствия среднего веса единицы продукции в партии маркировке (см. ISO 2854-1976, 3494-1976) |
Последовательные серии партий |
Проверка по переменному плану нефасованных материалов для определения процентного содержания несоответствующих единиц продукции - Раздел 5.1
Пример: проверка цистерны молока на содержание воды |
Проверка по качественным признакам для определения процентного содержания несоответствующих единиц продукции - Раздел 2.5.1.1 Пример: проверка фрукта на наличие дефектов
Микробиологическая проверка продукта -
Пример: проверка свежих овощей на наличие мезофильных аэробных микроорганизмов (см. стандарты ICMSF) |
Проверка по переменному плану процентного содержания несоответствующих единиц продукции - Раздел 4.3.3 ( метод) Пример: проверка соответствия жирности обезжиренного молока установленному Кодексом предельному значению. |
Среднее содержание - Пример: проверка содержания натрия в диетических продуктах на соответствие остановленному уровню (см. ISO 2854-1974, 3494-1976) |
* Полагая, что для количественных измерений погрешность в измерениях является незначительной для изменений процесса (см. Раздел 2.4).
** Или индивидуализируемых.
*** Качественные показатели включают в себя количественные показатели, классифицированные по качественным признакам, например, по отношению к предельным значениям.
1.5 Связь настоящего руководства и общих стандартов ISO
В тех случаях, когда процесс контроля регулируется настоящим Руководством, процедура отбора проб должна соответствовать правилам отбора проб, закрепленным в настоящем Руководстве, даже если в тексте Руководства в целях уточнения научных и статистических данных имеются ссылки на нижеперечисленные стандарты ISO.
В тех случаях, когда процесс контроля не регулируется настоящим Руководством, но регулируется общими стандартами ISO (указанными ниже), соответствующий Комитет по товарам или правительство должны сослаться на общие стандарты и определить порядок их использования*(4).
Перечень стандартов ISO:
ISO 2854: 1976(E): Статистическая обработка данных - Методика оценки и проверки гипотез о средних значениях и дисперсиях;
ISO 2859-0:1995(E): Процедуры отбора проб по качественным признакам - Часть 0: Введение в систему отбора проб по качественным признакам согласно ISO 2859;
ISO 2859-1:1999(E): Методы отбора проб по качественным признакам - Часть 1: Планы отбора проб с указанием допустимого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий;
ISO 2859-2-1985(E): Процедуры отбора проб по качественным признакам - Часть 2: Планы отбора проб с указанием предельного уровня качества (LQ) для контроля отдельных партий;
ISO 3494:1976: Статистическая обработка данных. Эффективность контроля по средним значениям и дисперсии;
ISO 3951:1989(E): Методы отбора проб и карты для контроля по количественным признакам при процентном определении дефектов;
ISO 5725-1:1994 (E): Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения;
ISO 7002:1986 (E): Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии;
ISO 8423:1991(E): Планы отбора проб по количественным признакам последовательные для процентного определения изделий, не соответствующих техническим условиям (при известном среднем квадратическом отклонении);
ISO 8422:1991(E): Последовательные Планы отбора проб по качественным признакам;
ISO/TR 8550:1994(E)): Руководство по выбору системы приемочного отбора проб, схемы или плана контроля отдельных изделий в партиях;
ISO 10725:2000(E): Планы приемочного отбора проб и методы контроля нефасованных материалов;
ISO/FDIS 11 648-1: Статистические аспекты отбора проб нефасованных материалов - Часть 1: Общие принципы;
ISO/DIS 14 560: Процедуры приемочного отбора проб по качественным признакам - Определенные уровни качества в отношении несоответствующих единиц продукции из расчета один на миллион.
Вышеуказанные стандарты были действительны на момент публикации настоящего Руководства. Однако в силу того, что все стандарты подлежат регулярному пересмотру, стороны соглашений, основанных на положениях настоящего Руководства, должны удостовериться, что применяются наиболее поздние редакции стандартов.
<< Назад |
Раздел 2. >> Основные понятия отбора проб |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Общее руководство по отбору проб (САС/GL 50-2004) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.