Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (правила ЕС)
А.1 Металлические материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
Существует опыт успешного применения широкого диапазона металлических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Выбор определенного материала основывается на его совместимости с продуктом, с которым он будет контактировать.
В процессе выбора следует учитывать химическое взаимодействие металла и подаваемого продукта, полную или частичную растворяемость и любой другой процесс, в результате которого может произойти попадание металла в подаваемый продукт.
В некоторых европейских странах этот опыт систематизирован в национальных правилах путем перечисления разрешенных металлов или металлов, запрещенных для использования в контакте с пищевыми продуктами. Европейская Директива, устанавливающая правила использования металлов, контактирующих с пищевыми продуктами, находится на стадии разработки.
Изготовитель должен обеспечивать, чтобы все поставляемые металлические компоненты соответствовали требованиям, приведенным в настоящем стандарте, и не нарушали национальных правил.
А.2 Эластомерные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
В настоящее время существуют различные критерии подтверждения соответствия при использовании эластомерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами.
Даже если не учитывать большого количества и разнообразия добавок, масел и армирующих элементов, используемых при получении резины, эластомеры являются результатом реакции химического структурирования, называемой вулканизацией. При проведении вулканизации могут как создаваться, так и уничтожаться различные химические элементы (или химические продукты).
Таким образом, для регулирования состава химических элементов, получаемых в смеси или в вулканизированном эластомере, необходимо провести анализ исходных продуктов и вновь изготовленных эластомеров.
В зависимости от воздействия и длительности контакта устанавливаются различные классы в соответствии с существующими уровнями опасности.
А.3 Пластические материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
Европейские правила в этой области основаны на требованиях Директивы 89/109/ЕЕС от 21.12.1988 г.
В области пластических материалов должен быть установлен перечень мономеров и веществ, разрешенных для изготовления пластических материалов или изделий из пластических материалов, которые могут использоваться в контакте с пищевыми продуктами. Перечень, который в настоящее время актуализируется, приведен в европейских Правилах 90/128 от 01.08.1991 г., измененных европейскими Правилами 92/39 от 14.05.1992.
Специальные требования, рассматривающие пигменты, часто используемые при окраске пластических материалов и содержащие тяжелые металлы, подлежат особому контролю.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.