Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законом Новосибирской области от 1 апреля 2011 г. N 61-ОЗ в статью 1 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона
Статья 1. Основные понятия и определения
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия и определения:
Эпизоотическое благополучие - отсутствие на определенной территории (зоне) заразных болезней животных, в том числе опасных для человека, с условиями признания благополучия зоны по этим болезням государственной ветеринарной службой в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Ветеринарно-санитарное благополучие - состояние безопасности обращения технического, продовольственного сырья и продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для животных, обеспеченное проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий должностными лицами ветеринарной службы и выполнением требований ветеринарно-санитарных правил юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.
Абзац четвертый утратил силу
Абзац пятый утратил силу
См. текст абзаца пятого статьи 1
Зоонозные болезни - заразные болезни, свойственные только животным.
Зооантропонозные болезни - заразные болезни животных, передающиеся человеку.
Буферная зона - территория, установленная внутри и на границах неблагополучной зоны, в которой исполняются меры применительно к заразной болезни, с целью недопущения распространения возбудителей такой болезни за ее пределы.
Абзац 9 статьи 1 утратил силу.
Абзац 10 статьи 1 утратил силу.
Государственная ветеринарная служба области - уполномоченный в области ветеринарии областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области (далее - областной исполнительный орган государственной власти области в сфере ветеринарии) и подведомственные ему учреждения, деятельность которых направлена на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия области.
Ликвидация очага заразной болезни животных - уничтожение возбудителя заразной болезни в неблагополучной зоне или процесс по уничтожению возбудителя посредством проведения комплекса специальных мероприятий.
Животные - земные, земноводные и водные живые организмы всех типов, классов и видов, кроме человека.
Продукция, подконтрольная ветеринарной службе - техническое, продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, корма, кормовые добавки, лекарственные средства для животных и культуры микроорганизмов, используемые в ветеринарии, растительная продукция, реализуемая на рынках, продукция, добытая в результате охоты и рыболовства, предметы коллекционирования по зоологии, палеонтологии и анатомии животных, а также пищевые продукты, признанные некачественными и опасными, биологические отходы и патологический материал.
Биологические отходы - трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другие продукты животного происхождения, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, на рынках, в организациях торговли и других объектах), а также другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Патологический материал - образцы, полученные от живых или мертвых животных, которые содержат или могут содержать возбудителей инфекционных или паразитарных болезней и предназначенные для отправки в лабораторию.
Продукты животного происхождения:
предназначенные на корм животным - мука из мяса, печени, костей, крови, перьев, протеинового остатка вытопки жировых тканей, молочные продукты и продукты водных животных;
предназначенные для использования в фармацевтике и хирургических целях - органы, ткани и органические жидкости животных, используемые для изготовления фармацевтических продуктов и хирургических материалов;
предназначенные в пищу людям - мясо, мясные продукты, желатин, яйца, яйцепродукты, молоко, молочные продукты, мед, водные животные и продукты водных животных, в том числе рыба, моллюски и ракообразные;
генетический материал - сперма, яйцеклетки, эмбрионы животных, расплод пчел, оплодотворенная икра, инкубационное яйцо, культуры клеток;
предназначенные для сельскохозяйственного, промышленного и индивидуального использования - все продукты животного происхождения, предназначенные для использования в любых целях, кроме используемых в пищу людям, фармацевтике, хирургических, генетических целях и для кормления животных (шкуры, шерсть, пух, перо, пушнина, предметы коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных и другие).
Продукты животного и растительного происхождения непромышленного изготовления - пищевые продукты, полученные в непромышленных условиях, предназначенные к реализации на продовольственных, сельскохозяйственных и других рынках, базарах, ярмарках, выставках и других местах торговли, установленных администрацией соответствующей территории.
Корма - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального и иного происхождения, предназначенные для кормления животных.
Кормовые добавки - биологически активные вещества различной природы и состава, вводимые в рацион кормления животных для обеспечения его сбалансированности по питательности, белку, углеводам, минеральным веществам, витаминам, аминокислотам и т. д.
Лекарственные средства для животных - вещества или смесь веществ, применяемые для диагностики, лечения и профилактики болезней животных, повышения их продуктивности или изменения физиологических функций животных, полученные из сырья и (или) продуктов животного, растительного, микробиологического или синтетического происхождения. К лекарственным средствам для животных относятся также вещества или смесь веществ для дезинфекции, дезактивации, дезинвазии, дезинсекции, дератизации и другие лекарственные средства, используемые в ветеринарной практике.
Обращение продукции - деятельность, связанная с производством, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой, реализацией, использованием, утилизацией и уничтожением продукции, подконтрольной ветеринарной службе.
Убой животных - процесс получения продуктов животного происхождения для технических или пищевых целей, а также процесс уничтожения животных по ветеринарно-санитарным показаниям.
Карантин (ограничительные мероприятия) - система мер, обязательных для выполнения исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных на (с) определенной территории, предусматривающая особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств и подконтрольных ветеринарной службе грузов.
Очаг заразных болезней животных - территория, на которой находится источник возбудителя инфекции в тех пределах, в которых при данной ситуации возможна передача возбудителя восприимчивым животным или человеку.
Боенские организации (убойные пункты) - специализированные организации (пункты), предназначенные для убоя животных.
Ветеринарно-санитарная аттестация подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов - обследование объектов (пастбищ, водопоев, водных объектов, медоносных угодий, мест содержания животных, убойных пунктов) и производственных помещений (цехов, мест хранения, реализации и т.п.) организаций, занятых в обращении продукции, подконтрольной ветеринарной службе, на соответствие установленным ветеринарно-санитарным требованиям с последующей выдачей официального документа о прохождении аттестации.
Ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс обязательных исследований продуктов животного происхождения на всех этапах их производства и обращения, а также реализуемых на продовольственных рынках и в иных местах организованной торговли продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления по показателям безопасности, проводимых уполномоченными должностными лицами государственной ветеринарной службы в соответствии с техническими регламентами, ветеринарными правилами, нормативами и иными нормативными правовыми актами.
Ветеринарно-санитарная оценка - совокупность действий должностных лиц государственной ветеринарной службы по оценке (контролю) состояния здоровья животных, эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния территории и установлению соответствия подконтрольной ветеринарной службе продукции на этапах ее обращения сопроводительным документам, маркировке, требованиям и нормам ветеринарно-санитарной безопасности.
Ветеринарная идентификация продукции - деятельность по установлению соответствия продукции, клейм, штампов, информации на маркировке, ветеринарным и другим сопроводительным документам, по установлению происхождения и видовой принадлежности продукции тому или иному виду животных.
Ветеринарная идентификация животных - деятельность по установлению соответствия вида, пола, номера (бирки, клейма, тавро) животного информации, указанной в ветеринарно-санитарном паспорте (карточке животного), ветеринарных сопроводительных документах и других товаро-транспортных документах.
Ветеринарно-санитарные мероприятия - совокупность действий должностных лиц государственной ветеринарной службы, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, направленных на обеспечение безопасности подконтрольной ветеринарной службе продукции и защиту населения от болезней, общих для животных и человека.
Противоэпизоотические мероприятия - совокупность действий должностных лиц государственной ветеринарной службы, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, направленных на предупреждение появления (распространения) заразных болезней животных и их ликвидацию.
Категории ветеринарно-санитарной безопасности импортного мяса и мясопродуктов - категории "А", "В", "С" и другие, которые присваиваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области ветеринарии, импортному мясу и мясопродуктам в зависимости от эпизоотического, гельминтологического благополучия территорий, на которых была произведена (выработана) продукция, результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований. Категории устанавливают ветеринарно-санитарные требования к условиям реализации и переработки импортного мяса и мясопродуктов.
Реестр подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов - база данных подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов, расположенных на территории области. Данные объекта, включаемые в реестр: номер в реестре, форма собственности, наименование, юридический и фактический адрес, вид деятельности, номер и дата выдачи регистрационного ветеринарно-санитарного удостоверения.
Реестр ветеринарных специалистов области - база данных (должность, фамилия, имя, отчество, место работы, номер индивидуальной печати и клейма, их оттиски и образец подписи) о ветеринарных специалистах, уполномоченных выдавать заключение о состоянии здоровья животных, происхождении и безопасности продукции, подконтрольной ветеринарной службе.
Мониторинг - систематический сбор, обработка, анализ информации о заболеваемости и состоянии здоровья животных, об эпизоотическом состоянии территории и безопасности подконтрольной ветеринарной службе продукции при ее обращении на территории области.
Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия - специально созданная Правительством Новосибирской области комиссия, состоящая из должностных лиц, организующая и принимающая участие (в рамках своей профессиональной деятельности) в разработке мероприятий по борьбе с особо опасными болезнями животных, в том числе общих для человека и животных.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.