Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 18. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан и должностных лиц государственной ветеринарной службы области при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
выполнять требования технологических инструкций и соблюдать термические режимы производства и хранения производимой продукции;
направлять пробы кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, от которых получают пищевые продукты, для лабораторных исследований по показателям безопасности в государственную ветеринарную лабораторию области согласно порядку и графику отбора проб с контрольных пунктов территории области, утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором области;
направлять для проведения лабораторных исследований пробы производимой продукции согласно графику, утвержденному главным государственным ветеринарным инспектором областного исполнительного органа государственной власти области в сфере ветеринарии в районе области, в городе областного значения;
использовать производимую от больных животных продукцию в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций в отношении выявленного у животных заболевания.
Законом Новосибирской области от 8 февраля 2010 г. N 444-ОЗ в часть 2 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы области в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
оценку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ эпизоотического состояния, загрязнения почв, воды и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водных объектов для производства кормов, содержания и разведения животных;
информирование главного государственного ветеринарного инспектора территории в случаях выявления на обследованной территории возбудителей инфекционных или инвазионных болезней животных, а также радионуклидов и токсичных веществ;
проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;
клинический осмотр, термометрию и другие работы по оценке (контролю) состояния здоровья животных в порядке, предусмотренном требованиями ветеринарно-санитарных правил;
ветеринарно-санитарную экспертизу (оценку) производимой продукции;
контроль соблюдения установленных сроков после применения лекарственных средств для животных и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено применение получаемой от них продукции;
отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в государственную ветеринарную лабораторию для определения наличия антибиотиков и других лекарственных средств для животных, а также радионуклидов, нитрозаминов, пестицидов и других токсикантов;
контроль предоставления владельцами животных для проведения обязательных лечебно-профилактических, лабораторно-диагностических мероприятий и выполнения требований по ветеринарной идентификации животных (биркование, таврение и другие способы);
контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил к состоянию оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
выдачу на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки заключения о порядке использования продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;
контроль выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;
оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца о происхождении, видовой принадлежности и безопасности получаемой продукции;
проверку соответствия транспортных средств для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также вспомогательной тары для транспортировки продукции требованиям ветеринарно-санитарных правил;
контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при хранении и отгрузке продукции, подконтрольной ветеринарной службе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.