Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки ручных устройств для перемешивания и взбивания
B.1 Термины и определения
В данном приложении применены термины по ЕН 1672-2, а также следующие термины с соответствующими определениями:
B.1.1 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами, например промыванием вручную с помощью губки.
B.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
B.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
B.2 Конструкционные материалы
B.2.1 Типы материалов
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать ЕН 1672-2, подраздел 5.2.
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами (см. также ЕН 15623 [4]). Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.
B.2.2 Характеристики поверхностей
Качество поверхности материалов должно обеспечивать легкую очистку поверхностей при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости согласно ЕН ИСО 4287 должны соответствовать значениям, представленным в таблице В.1.
Таблица В.1 - Характеристики поверхности для пищевой зоны
Размеры в микрометрах | |||
Способ обработки |
Шероховатость Продукты растительного происхождения |
||
Пищевая зона |
Зона разбрызгивания |
||
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
|
|
Формование - литье |
|
|
|
Механическая обработка |
|
|
|
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
|
|
|
Сетка-сито-перфорированный металл |
Согласно рекомендациям по очистке, выданным изготовителем |
||
Покрытие: - окраска - пластмассы - стекло - металл |
Нет
|
|
В.3 Проектирование
В.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь туже шероховатость, что и соединяемые поверхности. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить образование недоступных пространств в соответствии с ЕН 1672-2.
В.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны соединяться в соответствии со следующими требованиями:
- закругленная кромка радиусом большим, чем кривая минимального радиуса закругления , равного 3 мм, полученная путем:
- механической обработки (нарезание внутри массы материала),
- сгибания листового металла (изгибание и формование),
- конструирования литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок В.1),
"Рисунок В.1 - Пищевая зона"
- либо путем сварного соединения с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок В.2)
"Рисунок В.2 - Пищевая зона"
- для внутреннего угла большего или равного 135° не существует специальных требований к радиусу закругления (см. рисунок В.3).
"Рисунок В.3 - Пищевая зона"
Три поверхности должны быть соединены (см. рисунок В.4):
- путем использования округлых кромок, из них двух округлых кромок, имеющих радиус закругления не менее 3 мм, и третьей, имеющей радиус закругления не менее 7 мм;
- путем формирования углов 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было не менее 7 мм.
"Рисунок В.4 - Пищевая зона"
В.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований нет.
В.3.2 Соединение поверхностей встык и внахлест
Методы соединения листов металла должны учитывать расширение или сжатие, связанные с колебаниями температуры.
В.3.2.1 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
В.3.2.1.1 Соединение поверхностей встык
Поверхности соединяются встык посредством:
- непрерывного сварного шва (см. рисунок В.5)
"Рисунок В.5 - Пищевая зона"
- либо непрерывного сварного шва с плоской лицевой поверхностью и применением накладки (см. рисунок В.6)
"Рисунок В.6 - Пищевая зона"
В.3.2.1.2 Соединение поверхностей внахлест
В случае обязательных технических ограничений (например, при наличии длинных металлических листовых деталей различной толщины) соединение листов может быть осуществлено внахлест, в этом случае соединяемые поверхности соединяются друг с другом:
- с образованием непрерывного сварного шва.
В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока жидкости. Конец перекрывания и угол сгиба должны отстоять друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок В.7).
"Рисунок В.7 - Пищевая зона"
Если это невозможно по конструктивным соображениям, соединение должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным поверхностям пищевой зоны (см. В.3.1.1 и рисунок В.8).
"Рисунок В.8 - Пищевая зона"
- либо непрерывного сварного шва с плоской лицевой поверхностью и применением наладки
Если общая толщина перекрывающей детали и стыка превышает 1 мм, толщина верхней детали должна быть уменьшена с целью снижения толщины d до значения не более 1 мм (см. N рисунок В.9).
"Рисунок В.9 - Пищевая зона"
В.3.2.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Особых требований нет.
В.3.3 Крепеж
В.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
См. ЕН 1672-2, подпункт 5.2.1.3.
В.3.3.1.1 Зенкование
Если конструкция требует использования винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в отверстия опорной поверхности:
- конструкция должна соответствовать рисунку В.10, а изготовитель в руководстве по эксплуатации указывает пригодные для очистки методы
"Рисунок В.10 - Пищевая зона"
- либо отверстия в опорной поверхности должны быть заполнены уплотняющими и долговечными пробками в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевой зоне.
В.3.3.1.2 Штифтовое крепление привода
Штифтовое крепление привода следует применять только в том случае, если оно прочное и надежно смонтировано. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
В.3.3.2 Крепеж в непищевой зоне
Особых требований нет.
В.3.4 Вентиляционные отверстия
В.3.4.1 Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
Вентиляционные отверстия должны быть расположены в непищевой зоне.
Конструкцией машины должно быть исключено любое проникновение и удержание жидкости в ручном блендере.
Размер отверстий должен быть не более 5 мм (см. рисунок В.11).
"Рисунок - В.11"
В.3.5 Панель управления
Обычно панель управления должна быть расположена вне пищевой зоны и всегда быть доступной для очистки.
В.4 Испытания
В.4.1 Испытание материалов
Природа (происхождение, состав) материалов должна быть проверена на соответствие декларации изготовителя сертификатам поставщиков о возможности их применения в пищевой промышленности и, если возможно, отчетам об испытаниях образцов материалов на миграцию в пищевые продукты.
Если имеется подозрение, что отдельные покрытия или материалы оборудования недостаточно устойчивы к механическому (задирам, ударам, истиранию) или химическому воздействию (действие кислот или щелочей, распыление солей и т.д.), они должны быть подвергнуты лабораторной проверке изготовителем путем дополнительных испытаний образцов.
Характеристики поверхностей должны быть проверены в соответствии с В.2 с использованием ругозиметра и/или путем сравнения с визуально-тактильными образцами.
В.4.2 Испытания конструкции
Испытания должны быть проведены в соответствии с нормативными документами на ручной блендер путем измерения размеров и допусков и, при необходимости, проведения технологических испытаний.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.