Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 11 августа 2016 г. N 786 "О внесении изменений в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5073; 2008, N 31, ст. 3742; 2009, N 3, ст. 379; 2011, N 28, ст. 4205; 2012, N 1, ст. 182).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 г. N 786)

 

1. Дополнить пунктами 16.1 и 16.2 следующего содержания:

"16.1. При возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению полномочий представителя интересов Российской Федерации, а также при увольнении с государственной должности или должности государственной службы, представитель интересов Российской Федерации обязан в течение 5 рабочих дней со дня возникновения указанных обстоятельств уведомить об этом Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и федеральное министерство, федеральный орган либо федеральное агентство (в отношении акционерных обществ, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящего Положения, - Министерство обороны Российской Федерации или Управление делами Президента Российской Федерации).

16.2. Федеральное министерство, федеральный орган либо федеральное агентство в течение 10 рабочих дней со дня, когда им стали известны сведения о возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению полномочий представителя интересов Российской Федерации, а также об увольнении представителя интересов Российской Федерации с государственной должности или должности государственной службы, направляют в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом предложения о целесообразности:

а) прекращения полномочий представителя интересов Российской Федерации, ранее избранного в совет директоров, в том числе замещавшего государственную должность или должность государственной службы, после его увольнения с такой должности с одновременным предложением в установленном порядке кандидатов для избрания в совет директоров на общем собрании акционеров, повестка дня которого включает вопрос об избрании членов совета директоров;

б) сохранения ранее избранного представителя интересов Российской Федерации в совете директоров, замещавшего государственную должность или должность государственной службы, после его увольнения с такой должности с одновременным заключением с ним договора как с профессиональным поверенным.".

2. В абзаце первом пункта 20 слова "представителям Российской Федерации, назначенным согласно пункту 21 настоящего Положения, и" исключить.

3. Пункт 22 дополнить абзацами следующего содержания:

"В целях подготовки директив, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представители Российской Федерации, назначенные согласно пункту 21 настоящего Положения, направляют информацию о проведении заседания совета директоров или общего собрания акционеров (далее - собрание) с приложением повестки дня и материалов, полученных от акционерного общества, в 3-дневный срок с даты их получения, но не позднее 10 дней до даты проведения собрания, в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, федеральное агентство или федеральный орган (в отношении акционерных обществ, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящего Положения, - в Министерство обороны Российской Федерации или Управление делами Президента Российской Федерации).

Федеральное агентство, федеральный орган направляют в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом не позднее 7 дней до даты проведения собрания предложения по голосованию для подготовки директив, указанных в абзаце первом настоящего пункта. В случае непоступления таких предложений за 3 дня до даты проведения собрания Федеральное агентство по управлению государственным имуществом оформляет директивы самостоятельно.

Представители Российской Федерации, назначенные согласно пункту 21 настоящего Положения, в течение 10 дней со дня проведения собрания обеспечивают направление в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, федеральное агентство, федеральный орган (в отношении акционерных обществ, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящего Положения, - в Министерство обороны Российской Федерации или Управление делами Президента Российской Федерации) информацию о его результатах (протокол заседания совета директоров, протокол либо отчет о результатах голосования на собрании, иные документы и материалы).

Представители Российской Федерации, назначенные согласно пункту 21 настоящего Положения, в порядке, указанном в абзаце четвертом настоящего пункта, представляют также соответствующую информацию об итогах заседания ревизионной комиссии.".

 

Урегулирован порядок действий представителя интересов Российской Федерации в совете директоров в случае возникновения обстоятельств, препятствующих осуществлению им своих полномочий, а также при увольнении с госдолжности или должности госслужбы. В последнем случае может быть избран новый представитель либо сохранен прежний с одновременным заключением с ним договора как с профессиональным поверенным.

Установлен порядок подготовки директив представителям Российской Федерации в совете директоров и ревизионной комиссии АО, в отношении которого принято решение об использовании "золотой акции". Предусмотрена обязанность указанных представителей направлять в соответствующее ведомство информацию о результатах проведения собрания.


Постановление Правительства РФ от 11 августа 2016 г. N 786 "О внесении изменений в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 августа 2016 г. N 34 ст. 5244