Energy efficiency. Household refrigeration appliances and similar. Indicators of energy efficiency and determination methods
Дата введения - 1 января 2014 г.
Взамен ГОСТ Р 51565-2000
Предисловие
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе Директивы N 1060/2010
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 387-ст
4 В настоящем стандарте реализованы положения Директивы N 1060/2010 от 28 сентября 2010 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых холодильных приборов
5 Взамен ГОСТ Р 51565-2000
Введение
Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.
Стандарт распространяется на электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Находящиеся в эксплуатации бытовые электроприборы имеют высокий коэффициент удельного энергопотребления (УЭП), однако выпускаемые в настоящее время холодильники характеризуются низким УЭП и более высокой энергетической эффективностью. В 2007 г. большинство холодильников, проданных в Российской Федерации (87%), соответствовали как минимум классу В по шкале энергетической эффективности, принятой в Европейском Союзе.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 51401-99 Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ Р МЭК 62552-2011 Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, определения и условные обозначения по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.
4 Классы энергетической эффективности
4.1 Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от А+++ до G, действующие до 30 июня 2014 г. и с 1 июля 2014 г., согласно таблицам 1 и 2 соответственно.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности |
Индекс энергетической эффективности (ЕЕI), % |
А+++ (наиболее эффективный) |
EEI < 22 |
А++ |
22 EEI < 33 |
А+ |
33 EEI < 44 |
А |
44 EEI < 55 |
В |
55 EEI < 75 |
С |
75 ЕЕI < 95 |
D |
95 EEI < 110 |
Е |
110 EEI < 125 |
F |
125 EEI < 150 |
G (наименее эффективный) |
EEI 150 |
Таблица 2
Класс энергетической эффективности |
Индекс энергетической эффективности (EEI), % |
А+++ (наиболее эффективный) |
EEI < 22 |
А++ |
22 EEI < 33 |
А+ |
33 EEI < 42 |
А |
42 EEI < 55 |
В |
55 EEI < 75 |
С |
75 EEI < 95 |
D |
95 EEI < 110 |
Е |
110 EEI < 125 |
F |
125 EEI < 150 |
G (наименее эффективный) |
EEI 150 |
4.2 Индекс энергетической эффективности EEI определяют по формуле и округляют до первого целого числа:
,
(1)
где - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, ;
- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое методом расчета, .
4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , , определяют по формуле и округляют до сотых:
,
(2)
где n - количество камер (отделений), шт.;
- объем емкости хранения камеры (отделения), л;
- номинальная температура камеры (отделения), °С, см. таблицу 3;
FF, СС и BI - коэффициенты коррекции объема, указанные в таблице 4.
Значения коэффициентов , и FF, СС, BI, СН для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 3 и 4 соответственно.
Таблица 3
Тип холодильного прибора |
Температура самой холодной камеры (отделения) прибора,°С |
||
Холодильник без НТО |
> - 6 |
0,233 |
245 |
Холодильник без НТО с камерой (отделением) для охлажденных продуктов |
> - 6 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО без звездочек |
> - 6 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО |
- 6* |
0,643 |
191 |
- 12** |
0,450 |
245 |
|
- 18***/*(***) |
0,777 |
303 |
|
Холодильник с морозильной камерой (отделением) I и II типов |
- 18***/*(***) |
0,777 |
303 |
Морозильник типа шкаф |
- 18*(***) |
0,539 |
315 |
Морозильник типа ларь |
- 18*(***) |
0,472 |
286 |
Примечания 1 *, **, ***, *(***) - идентификационные символы маркировки камер (отделений) холодильного прибора - по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552. 2 Для многодверных холодильных приборов коэффициенты и следует выбирать в зависимости от самой холодной камеры (отделения) прибора. 3 Холодильный прибор с камерой (отделением) для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18°С или ниже следует рассматривать, как холодильники с морозильной камерой (отделением) *(***) I и II типов. 4 НТО - низкотемпературное отделение. |
Таблица 4
Поправочный коэффициент |
Значение |
Условие применения коэффициента |
FF (система без образования инея) (ненамораживающая) |
1,2 |
Для холодильных приборов с камерами (отделениями) для хранения замороженных продуктов с системой без образования инея |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
СС (климатический класс) |
1,2 |
Для холодильных приборов тропического климатического класса (Т) |
1,1 |
Для холодильных приборов субтропического климатического класса (ST) |
|
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
ВI (встраиваемые приборы) |
1,2 |
Холодильные приборы встраиваемого типа шириной менее 58 см |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
СН (отделение для охлажденных продуктов) |
50 /год |
Для холодильных приборов с камерой (отделением) для охлажденных продуктов объемом не менее 15 л |
0 |
Для прочих холодильных приборов |
|
Примечания 1 FF - фактор коррекции объема для систем без образования инея в камерах (отделениях). 2 СС - фактор коррекции объема для данного климатического класса. Если холодильный прибор подходит под определение более одного климатического класса, то для расчета эквивалентного объема используется класс с самым высоким коэффициентом коррекции. 3 BI - фактор коррекции объема для встраиваемых приборов. |
4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт/ч, определяют по формуле и округляют до сотых:
,
(3)
где - фактическое суточное потребление электроэнергии.
4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методам, изложенным в ГОСТ Р МЭК 62552.
Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также устанавливают при температуре окружающей среды 25°С.
4.4.2 Корректированный уровень звуковой мощности холодильного прибора определяют по ГОСТ Р ИСО 51401.
5 Этикетка эффективности холодильного прибора
5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя (I);
- обозначение модели (II);
- класс энергетической эффективности (III);
- действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, в год (365 дней по 24 ч) (IV);
- суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей > - 6°С, л (округляется до целого числа) (V);
- суммарный объем низкотемпературных камер (отделений) с рабочей - 6°С, л (округляется до целого числа). Маркировка идентификационным символом "звездочка" (*) обозначает температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения. При отсутствии такой камеры (отделения) вместо величины указывается символ L, а место для звездочек остается пустым (VI);
- корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при необходимости) (VII).
5.2 Примеры заполнения этикеток энергетической эффективности приведены в приложении А.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51565-2012 "Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 387-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2014 г., N 8