Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки машин для нарезания хлеба
B.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:
В.1.1 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами, например промывкой вручную с помощью губки.
В.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
В.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
B.2 Конструкционные материалы
B.2.1 Типы материалов
В.2.1.1 Материалы пищевой зоны
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать ЕН 1672-2, подраздел 5.2.
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами (см. также ЕН 15623 [3]). Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.
B.2.2 Характеристики поверхностей
Качество поверхности материалов должно обеспечивать легкую очистку поверхностей при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости согласно ЕН ИСО 4287 должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах В.1 и В.2.
Таблица В.1 - Характеристики поверхности пищевой зоны
Размеры в микрометрах | ||
Способ обработки |
Шероховатость |
|
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
|
Формование - литье |
|
|
Механическая обработка |
|
|
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
|
|
Покрытие: |
|
|
- окраска - пластмассы - стекло - металл |
|
|
(а) Округленные значения согласно ИСО 4287 или ИСО 468 исключены. (b ) Округленные значения согласно ИСО 4287. |
Таблица В.2 - Характеристики поверхности зоны распыления
Размеры в микрометрах | ||
Способ обработки |
Шероховатость |
|
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
|
Формование - литье |
|
|
Механическая обработка |
|
|
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
|
|
Покрытие: |
|
|
- окраска - пластмассы - стекло - металл |
|
|
(а) Округленные значения согласно ИСО 4287 или ИСО 468 исключены. (b) Округленные значения согласно ИСО 4287. |
В.3 Проектирование
B.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь ту же шероховатость, что и соединяемые поверхности. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить образование недоступных пространств в соответствии с ЕН 1672-2.
B.3.2 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены в соответствии со следующими требованиями:
- закругленная кромка радиусом большим, чем кривая минимального радиуса закругления , равного 3 мм, полученная путем:
- механической обработки (нарезание внутри массы материала);
- сгибания листового металла (изгибание и формование);
- конструирования литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок В.1);
Рисунок В.1 - Пищевая зона
- либо путем сварного соединения с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок В.2);
Рисунок В.2 - Пищевая зона
- для внутреннего угла , большего или равного 135°, не существует специальных требований к радиусу закругления (см. рисунок В.3).
Рисунок В.3 - Пищевая зона
Три поверхности должны быть соединены (см. рисунок В.4):
- путем использования округлых кромок, из них двух округлых кромок радиусом закругления не менее 3 мм и третьей радиусом закругления не менее 7 мм;
- путем формирования углов 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было не менее 7 мм.
Рисунок В.4 - Пищевая зона
В.3.2.1 Соединение внутренних поверхностей в зоне распыления
Если две поверхности перпендикулярны, радиус закругления должен превышать 1 мм (см. рисунок В.5).
Рисунок В.5 - Зона распыления
Если значение внутреннего угла находится в пределах от 60° до 90°, радиус закругления
должен быть не менее 3 мм (см. рисунок В.6).
Рисунок В.6 - Зона распыления
Когда две перпендикулярные поверхности соединены сварным швом, сварка должна гарантировать герметичность соединения (см. рисунок В.7). Допускается окончательное шлифование поверхности шва.
Рисунок В.7 - Зона распыления
В.3.2.2 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований нет
В.3.3 Соединение поверхностей встык и внахлест
Методы соединения листов металла должны учитывать расширение или сжатие, связанное с колебаниями температуры.
В.3.3.1 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
В.3.3.1.1 Соединение поверхностей встык
Поверхности соединяются встык посредством:
- непрерывного сварного шва (см. рисунок В.8)
Рисунок В.8 - Пищевая зона
- либо непрерывного сварного шва с плоской лицевой поверхностью и применением накладки (см. рисунок В.9).
Рисунок В.9 - Пищевая зона
В.3.3.1.2 Соединение поверхностей внахлест
В случае обязательных технических ограничений (например, при наличии длинных металлических листовых деталей различной толщины) соединение листов может быть осуществлено внахлест, в этом случае соединяемые поверхности соединяются друг с другом:
- с помощью непрерывного сварного шва.
В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока жидкости. Конец перекрывания и угол сгиба должны отстоять друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок В.10).
Рисунок В.10 - Пищевая зона
Если это невозможно по конструктивным соображениям, соединение должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным поверхностям пищевой зоны (см. В.2.1.1 и рисунок В.11);
Рисунок В.11 - Пищевая зона
- либо непрерывного сварного шва с плоской лицевой поверхностью и применением накладки.
Если общая толщина перекрывающей детали и стыка превышает 1 мм, толщина верхней детали должна быть уменьшена для снижения толщины d до значения не более 1 мм (см. рисунок В.12).
Рисунок В.12 - Пищевая зона
В.3.3.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в зоне распыления
Поверхности могут быть:
- склепанными:
посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения (см. рисунок В.13):
Рисунок В.13 - Зона распыления
путем сварного соединения без усиления (длина кромки на сгибе детали, используемой для соединения, должна быть более 6 мм, а заливка соединения не должна иметь усадку s более 0,5 мм (см. рисунок В.14);
Рисунок В.14 - Зона распыления
или соединением с подгонкой (максимальный зазор между ними j должен быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней поверхностью нижней в направлении потока продукта. Размер перекрывания должен быть не менее 30 мм, чтобы предотвратить утечку жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок В.15).
Рисунок В.15 - Зона распыления
В.3.3.3 Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Особых требований нет.
В.3.4 Крепеж
B.3.4.1 Крепеж в пищевой зоне. Штифтовое крепление привода
См. ЕН 1672-2, подпункт 5.3.1.3.
Штифтовое крепление привода следует применять только в том случае, если оно прочное и надежно смонтировано. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
B.3.4.2 Крепеж в зоне распыления
Крепеж должен легко поддаваться очистке. Его следует выбирать из вариантов, изображенных на рисунке В.16.
Рисунок В.16
Если конструкция требует использования винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в отверстия опорной поверхности:
- изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые для пищевой зоны способы очистки;
- либо отверстия в опорной поверхности должны быть заполнены уплотняющими и долговечными пробками в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевой зоне.
В.3.4.3 Крепеж в непищевой зоне
Особых требований нет.
В.3.5 Очистка пространства под передвижными машинами
Поворотные ролики (колеса) рояльного типа должны быть доступны для очистки. Пример показан на рисунке В.17, где размер b имеет большую ширину кожуха, которая перекрывает окружность ролика (колеса).
Если b 25 мм, тогда а
3,5 мм.
Если b > 25 мм, тогда а 6 мм.
Рисунок В.17
B.3.6 Вентиляционные отверстия
B.3.6.1 Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
Вентиляционные отверстия должны быть расположены в непищевой зоне.
Их конструкция должна предотвращать любое просачивание или удержание жидкости в машине.
По возможности, напольные машины должны иметь защиту, предотвращающую проникновение грызунов во все технические зоны. Размер отверстий должен быть не более 5 мм.
B.3.6.2 Вентиляционные отверстия в зоне распыления
В случае технической необходимости вентиляционные отверстия могут располагаться в зоне распыления. В этом случае они должны быть доступными для очистки.
По возможности, напольные машины должны иметь защиту, предотвращающую проникновение грызунов во все технические зоны.
Размер отверстий должен быть не более 5 мм (см. рисунок В.18).
Рисунок В.18
B.3.7 Шарнирные соединения
По возможности, изготовитель должен исключить из пищевой зоны шарнирные соединения.
Если их использование в пищевой зоне технически необходимо:
- они должны легко сниматься;
- их поверхности должны быть легко доступны в случае невозможности их снятия.
Агрегаты с неподвижными деталями должны быть спроектированы так, чтобы было исключено любое проникновение. Доступ ко всем этим местам возможен, когда ширина прохода больше или равна двукратному значению глубины р. В любом случае эта ширина
должна быть не менее 10 мм (см. рисунок В.19).
Рисунок В.19
В.3.8 Панель управления
B.3.8.1 Панель управления в непищевой зоне
Обычно панель управления должна быть расположена в непищевой зоне и всегда быть доступной для очистки.
B.3.8.2 Панель управления в зоне распыления
Если по техническим причинам панель управления невозможно разместить в непищевой зоне, различные элементы управления могут быть размещены в зоне распыления, но они должны иметь легко очищаемые поверхности.
Расстояние L между двумя элементами управления должно быть не менее:
- 20 мм (см. рисунок В.20);
Рисунок В.20
- 12,5 мм, если высота h составляет не более 8 мм (см. рисунок В.21).
Рисунок В.21
Если указанные выше требования выполнить невозможно, органы управления должны быть защищены колпачками (см. рисунок В.22).
Рисунок В.22
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.