Curry powder. Specification
Дата введения - 1 января 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
КZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 1001-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2253-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2253:1999 Curry powder - Specification (Порошок карри. Технические условия).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/ТС 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еn).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDТ)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему миру.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 676 Spices and condiments - Botanical nomenclature (Пряности и приправы. Ботаническая номенклатура)
ISO 928 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 930 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrapment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208 Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 6571 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]
3 Технические требования
3.1 Описание и состав
3.1.1 Порошок карри - продукт, получаемый путем измельчения и перемешивания чистых, сухих и неповрежденных пряностей и приправ*(1). Допускается использовать любые виды пряностей и приправ, перечисленных в ISO 676*(2).
3.1.2 Содержание пряностей и приправ в порошке карри должно быть не менее 85% (по массе). Пряности и приправы, входящие в состав смеси, должны соответствовать требованиям стандартов на данные виды продукции, если таковые имеются.
3.1.3 Порошок карри может содержать съедобные крахмалистые вещества (источник которых необходимо указать), содержание которых определяют методом, приведенным в приложении В.
Порошок карри может содержать пищевой хлорид натрия в количестве, не превышающем 5% (по массе), его определяют методом, приведенным в приложении С.
Порошок карри не должен содержать искусственных красителей (за исключением случаев, когда это особым образом разрешено национальным законодательством).
3.2 Запах и вкус
Запах и вкус порошка карри должен быть характерным для данного продукта, чистым, свежим и острым. Он не должен иметь постороннего запаха, а также прогорклости или прелости.
Примечание - В зависимости от состава порошок карри может быть более или менее острым.
3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.
Порошок карри не должен содержать мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, это необходимо отразить в протоколе испытаний.
В случае возникновения спорных ситуаций характеристики загрязнения порошка карри определяют методом, установленным в ISO 1208.
3.4 Тонкость помола
Тонкость помола порошка карри устанавливается национальными стандартами или требованиями со стороны потребителя.
3.5 Требования к физико-химическим показателям
Порошок карри должен также соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1, при испытании конкретно установленными методами.
Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям порошка карри
Наименование показателя |
Значение |
Метод испытаний |
Содержание влаги, % (по массе), не более |
10 |
По ISO 939 |
Содержание золы, не растворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество, не более |
2,0 |
По ISO 930 |
Содержание эфирных масел, |
0,25 |
По ISO 6571 |
4 Отбор проб
Отбор проб проводят методом, установленным в ISO 948.
5 Методы испытаний
Пробы порошка карри анализируют, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям настоящего стандарта, при этом используют методы испытаний, указанные в 3.1.3, 3.3 и таблице 1.
6 Упаковка и маркировка
6.1 Упаковка
Порошок карри упаковывают в герметичную, чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.
Упаковка должна также соответствовать требованиям национального законодательства, касающегося защиты окружающей среды*(3).
6.2 Маркировка*(4)
На каждой упаковке или на ярлыке, прикрепленном к упаковке, должна быть размещена следующая информация:
a) наименование продукта, торговое или фирменное наименование (если используется);
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;
c) код или номер партии;
d) масса нетто;
e) страна-изготовитель;
f) в странах, в которых законодательство этого требует, наименование пряностей, приправ и других ингредиентов, используемых в приготовлении порошка карри, в убывающем порядке их содержания по массе;
g) информация о наличии крахмала (в случае его добавления) и его источник;
h) любая другая информация, требуемая покупателем, такая как дата упаковки, срок годности, условия хранения и возможная ссылка на настоящий стандарт.
_____________________________
*(1) Порошок карри изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
*(2) Основными компонентами порошка карри являются куркума и кориандр.
*(3) Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
*(4) Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_____________________________
* Срок годности порошка карри устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2253-2015 "Порошок карри. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 1001-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Настоящий ГОСТ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)