Spices and condiments. Preparation of a ground sample for analysis
Дата введения - 1 января 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь Казахстан Киргизия Россия Таджикистан |
BY KZ KG RU TJ |
Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2825-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDТ)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы для анализа пряностей или приправ из лабораторной пробы, полученной методом, установленным в ISO 948.
2 Область распространения
Настоящий стандарт распространяется на большинство пряностей и приправ. Тем не менее, ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в особых случаях, например, в случае значительной твердости, высокой влажности, при высоком содержании эфирных масел или жиров, может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Любой такой модифицированный или альтернативный метод должны быть указаны в стандарте на соответствующие пряности или приправы.
3 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
4 Сущность метода
Измельчение предварительно перемешанной лабораторной пробы с целью получения частиц размером, установленным в стандарте на соответствующие пряности или приправы, или, если это не указано, частиц размером приблизительно 1 мм.
5 Оборудование
5.1 Мельница
Мельница должна:
- быть изготовлена из влагонепроницаемых материалов;
- легко очищаться и иметь минимально возможное пространство, не задействованное в рабочем процессе;
- обеспечивать быстрое и однородное измельчение, не приводя к нежелательному нагреву; при этом контакт с наружным воздухом должен быть минимальным;
- регулироваться таким образом, чтобы обеспечить получение частиц размером, установленным в стандарте на соответствующие пряности или приправы, или, если это не указано, частиц размером приблизительно 1 мм.
5.2 Контейнер для проб, чистый, сухой, герметичный, изготовленный из стекла или любого другого подходящего материала, который не оказывает никакого влияния на пробу, имеющий такие размеры, чтобы измельченная проба практически полностью заполняла его.
6 Порядок приготовления пробы
6.1 Используют лабораторную пробу, полученную методом, установленным в ISO 948.
6.2 Лабораторную пробу тщательно перемешивают. При помощи мельницы (см. 5.1) измельчают небольшое количество данной пробы, которое затем утилизируют.
6.3 Далее перемалывают количество пробы, несколько большее, чем требуется для анализа, не допуская нагрева оборудования в процессе работы, до частиц размером, установленным в стандарте на соответствующие пряности или приправы, или, если это не указано, частиц размером приблизительно 1 мм.
Измельченную пробу тщательно перемешивают, чтобы избежать расслоения, переносят в предварительно высушенный контейнер для проб (см. 5.2) и сразу его закрывают.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 955-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.