Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения, вносимые в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17.11.2015 N 366 "Об осуществлении внутреннего финансового аудита в Федеральной службе по финансовому мониторингу"

Приложение
к приказу Федеральной службы по
финансовому мониторингу
от 28 июля 2016 г. N 242

 

Изменения,
вносимые в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17.11.2015 N 366 "Об осуществлении внутреннего финансового аудита в Федеральной службе по финансовому мониторингу"

 

1. В приказе:

1.1. В преамбуле:

слова "(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2013, N 31, ст. 4191, N 52 (ч. 1), ст. 6983)" заменить словами "(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2013, N 31, ст. 4191, N 52 (ч. 1), ст. 6983; 2016, N 1 (ч. 1), ст. 26)";

слова "(Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 12, ст. 1290; 2015, N 16, ст. 2393)" заменить словами "(Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 12, ст. 1290; 2015, N 16, ст. 2393; 2016, N 18, ст. 2632)".

1.2. В пункте 2:

слова "А.В. Фроловой" заменить словами "С.А. Коваленко";

слова "федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации" заменить словами "федеральных органов исполнительной власти".

1.3. В пунктах 3 и 5 слова "И.Н. Лоскутову" заменить словами "А.В. Фроловой".

2. В Порядке осуществления внутреннего финансового аудита в Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденном приказом:

2.1. Сноску 2 к абзацу пятому пункта 1.3 изложить в следующей редакции:

"(2) Пункт 8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7344; 2016, N 22, ст. 3097)".

2.2. Пункт 1.9 дополнить абзацем следующего содержания:

"Директор Росфинмониторинга при организации внутреннего финансового аудита обязан исключать участие должностных лиц, осуществляющих внутренний финансовый аудит, в организации и выполнении внутренних бюджетных процедур.".

2.3. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Внутренний финансовый аудит осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых аудиторских проверок.".

2.4. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.2. Плановые аудиторские проверки осуществляются в соответствии с годовым планом внутреннего финансового аудита, утверждаемым директором Росфинмониторинга или лицом, исполняющим его обязанности (далее - План).

План представляет собой перечень аудиторских проверок, которые планируется провести в очередном финансовом году.

По каждой аудиторской проверке в Плане указывается тема аудиторской проверки, объекты внутреннего финансового аудита, срок проведения аудиторской проверки и ответственные исполнители.

Рекомендуемый образец Плана приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.".

2.5. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

"3.3. При проведении плановой аудиторской проверки проверяемый период составляет финансовый год, предшествующий текущему финансовому году, и прошедший период текущего финансового года до начала проведения аудиторской проверки.".

2.6. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:

"3.4. Аудиторские проверки подразделяются:

на камеральные проверки, которые проводятся по месту нахождения субъекта внутреннего финансового аудита на основании представленных по его запросу информации и материалов;

на выездные проверки, которые проводятся по месту нахождения объекта внутреннего финансового аудита;

на комбинированные проверки, которые проводятся как по месту нахождения субъекта внутреннего финансового аудита, так и по месту нахождения объекта внутреннего финансового аудита.".

2.7. Второй и третий абзацы пункта 3.5 изложить в следующей редакции:

"значимость операций (действий по формированию документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры), групп однотипных операций объектов внутреннего финансового аудита, которые могут оказать значительное влияние на годовую и (или) квартальную бюджетную отчетность Росфинмониторинга в случае неправомерного исполнения этих операций;

факторы, влияющие на объем выборки проверяемых операций (действий по формированию документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры) для тестирования эффективности (надежности) внутреннего финансового контроля, к которым в том числе относятся частота выполнения визуальных контрольных действий, существенность процедур внутреннего финансового контроля и уровень автоматизации процедур внутреннего финансового контроля;".

2.8. В абзаце третьем пункта 3.6 слова "Федеральной службой финансово-бюджетного надзора" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере,".

2.9. Пункт 4.2 дополнить абзацем следующего содержания:

"При формировании аудиторской группы к проведению аудиторских проверок не допускаются должностные лица Росфинмониторинга, которые в период, подлежащий аудиторской проверке, организовывали и выполняли внутренние бюджетные процедуры.".

2.10. Пункт 4.4 изложить в следующей редакции:

"4.4. При проведении аудиторской проверки одновременно с мероприятиями ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд в программу аудиторской проверки могут включаться вопросы, предусмотренные Регламентом проведения ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, утвержденным приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 24.12.2015 N 418 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18.03.2016, регистрационный N 41459).".

2.11. Абзац первый пункта 4.12 изложить в следующей редакции:

"4.12. Предельный срок проведения аудиторской проверки составляет не более пятнадцати календарных дней. При наличии достаточных оснований по решению директора Росфинмониторинга (лица, исполняющего его обязанности) аудиторская проверка может быть приостановлена либо продлена на срок до тридцати календарных дней.".

2.12. В пункте 4.14:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Рекомендуемый образец акта аудиторской проверки приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.";

в абзаце четвертом слова "ведомственного финансового контроля" заменить словами "ведомственного контроля в сфере закупок".

2.13. Пункт 4.21 дополнить абзацами следующего содержания:

"В соответствии с пунктом 5.4 настоящего Порядка объект внутреннего финансового аудита обязан:

направить в Отдел внутреннего финансового аудита план мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков;

организовать работу по устранению выявленных нарушений и недостатков;

направить в Отдел внутреннего финансового аудита отчет об исполнении плана по устранению выявленных нарушений и недостатков не позднее пяти рабочих дней после даты, указанной в плане устранения выявленных нарушений и недостатков.

Рекомендуемый образец отчета об исполнении плана по устранению выявленных нарушений и недостатков приведен в приложении N 5 к настоящему Порядку.".

2.14. Пункт 4.22 изложить в следующей редакции:

"4.22. Контроль за устранением недостатков (нарушений), выявленных в ходе мероприятий внутреннего финансового аудита и проверок органов государственного финансового контроля осуществляется Отделом внутреннего финансового аудита.".

2.15. Дополнить пунктами 4.23 и 4.24 следующего содержания:

"4.23. В случае неисполнения плана мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков информация (документы и материалы), подтверждающие факт отсутствия устранения нарушений (недостатков), направляются директору Росфинмониторинга (лицу, исполняющему его обязанности).

4.24. Контроль качества внутреннего финансового аудита в Росфинмониторинге осуществляется посредством контроля за устранением недостатков, выявленных в ходе аудиторских проверок, а также в ходе осуществления аудиторских мероприятий по устранению недостатков, выявленных предыдущим контрольным мероприятием.".

2.16. В абзаце восьмом пункта 5.1 слова "ведомственного финансового контроля" заменить словами "ведомственного контроля в сфере закупок".

2.17. В абзаце пятом пункта 5.4 слова "Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (ее территориальные органы)" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (его территориальные органы),".

2.18. Дополнить пунктом 5.4.1 следующего содержания:

"5.4.1. При принятии директором Росфинмониторинга (лицом, исполняющим его обязанности) предусмотренного пунктом 5.4 настоящего Порядка решения о необходимости реализации аудиторских выводов, предложений и рекомендаций руководитель Отдела внутреннего финансового аудита дает указание объекту внутреннего финансового аудита о разработке плана мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков с указанием срока подготовки данного документа и возмещения ущерба, причиненного такими нарушениями.

Рекомендуемый образец плана мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку. В указанный план включаются все выявленные нарушения и недостатки. Отдел внутреннего финансового аудита вправе направить названный план на доработку в случае неполного включения в него выявленных нарушений и недостатков.".

2.19. В пункте 5.5 слова "по форме, согласно приложению N 3 к настоящему Порядку" заменить словами "согласно рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 3 к настоящему Порядку".

2.20. Пункт 6.3 изложить в следующей редакции:

"6.3. Росфинмониторинг обязан предоставлять федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, запрашиваемую им информацию и документы в целях проведения анализа осуществления внутреннего финансового аудита.".

2.21. Приложения N 1 - 3 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Порядку осуществления внутреннего
финансового аудита в Федеральной
службе по финансовому мониторингу

 

Рекомендуемый образец

 

 

Утверждаю

Директор Росфинмониторинга ___________________ Ф.И.О. "____"_____________ ____ г.

 

 

 

Коды

План внутреннего финансового аудита на _______ год

 

 

 

Дата

 

Наименование главного администратора бюджетных средств _____________________

Глава по БК

 

Наименование бюджета _______________________________________________________

Код по ОКТМО

 

 

 

 

 

N

п/п

Тема аудиторской проверки

Объект внутреннего финансового аудита

Вид аудиторской проверки

Проверяемый период

Срок проведения аудиторской проверки

Ответственные лица

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель
Отдела внутреннего финансового аудита  ______________   ________________________
                                           подпись        (инициалы, фамилия)

Приложение N 2
к Порядку осуществления внутреннего
финансового аудита в Федеральной
службе по финансовому мониторингу

 

Рекомендуемый образец

 

АКТ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

 

Вид аудиторской проверки

 

Форма по ОКУД

 

Тип проверки (плановая/ внеплановая)

 

Дата

 

 

 

Номер

документа

 

Наименование главного администратора (администратора) бюджетных средств

 

Код по

Сводному

реестру

 

 

Наименование бюджета

 

 

Код по ОКТМО

 

 

Реквизиты приказа

Росфинмониторинга

 

 

Номер/Дата

 

 

     Во исполнение ______________________________________________________
                    (реквизиты решения о назначении аудиторской проверки,
                                    номер пункта Плана)
в соответствии с Программой _____________________________________________
                             (реквизиты Программы аудиторской проверки)
группой в  составе  (Ф.И.О.  руководителя  аудиторской  группы  и  членов
аудиторской группы  и  их  должности)
проведена   аудиторская   проверка ______________________________________
                                         (тема аудиторской проверки)
_________________________________________________________________________
                          (проверяемый период)

 

                            1. Вводная часть

 

     Сведения   о   проверяемом объекте внутреннего  финансового  аудита,
установленные пунктом 4.17 Порядка осуществления внутреннего  финансового
аудита в Федеральной службе по финансовому мониторингу.
                         2. Описательная часть

 

     Описание проведенной работы с указанием методов, способов проведения
аудиторской проверки, перечня вопросов,  изученных  в  ходе  контрольного
мероприятия и выявленных нарушений по каждому вопросу
                        3. Заключительная часть

 

     Обобщенная информация и выводы о результатах проверки.

 

     Приложение: Всего на____листах.

 

     Подписи руководителя мероприятия внутреннего  финансового  аудита  и
членов аудиторской группы:

 

     ____________________
     ____________________
     ____________________

Приложение N 3
к Порядку осуществления внутреннего
финансового аудита в Федеральной
службе по финансовому мониторингу

 

Рекомендуемый образец

 

Годовой отчет
о результатах осуществления внутреннего финансового аудита
за__________год

 

Раздел I "Мероприятия внутреннего финансового аудита"

 

N п/п

Тема проверки

Количество членов аудиторской группы с учетом руководителя, принимавших участие в проведении проверки

Сумма бюджетного финансирования в проверяемом периоде, тыс. рублей

Суммы средств федерального бюджета, в отношении которых выявлены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, тыс. рублей

Количество выявленных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации

Количество обращений на решение, действия (бездействие) члена аудиторской группы, признанных в установленном порядке обоснованными

Нарушение срока (с учетом продления) проведения проверки (в том числе внеплановой проверки), количество дней

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

Раздел II "Объекты внутреннего финансового аудита"

 

N п/п

Наименование объекта внутреннего финансового аудита

Количество проведенных в текущем году проверок на объектах внутреннего финансового аудита

Количество выявленных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации

Сумма бюджетного финансирования в проверяемом периоде, тыс. рублей

Сумма средств федерального бюджета, в отношении которых выявлены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, тыс. рублей

Привлечено к ответственности должностных лиц

Принято решений о передаче материалов проверки по факту обнаружения нарушений в органы государственного финансового контроля Российской Федерации или правоохранительные органы

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

Раздел III "Нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации"

 

N
п/п

Наименование вида нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации

Количество выявленных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации

Сумма средств федерального бюджета, в отношении которых выявлены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, тыс. рублей

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

* Информация, подтверждающая выводы о надежности (об эффективности) внутреннего финансового контроля, достоверности сводной бюджетной отчетности Росфинмониторинга включается в пояснительную записку к Годовому отчету о результатах осуществления внутреннего финансового аудита

 

Руководитель Отдела внутреннего
финансового аудита Росфинмониторинга ____________________      ______________________
                                          (подпись)              (инициалы, фамилия)
"___" ________________ ___________г.".

2.22. Дополнить приложениями N 4 и 5 следующего содержания:

 

"Приложение N 4
к Порядку осуществления внутреннего
финансового аудита в Федеральной
службе по финансовому мониторингу

 

Рекомендуемый образец

 

План
мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков

 

 

 

 

Форма по ОКУД

 

 

 

 

Дата

 

 

 

 

 

Номер документа

 

 

Наименование администратора бюджетных средств

 

 

по Сводному реестру

 

 

 

 

 

Наименование бюджета

 

 

Код по ОКТМО

 

Реквизиты акта контрольного мероприятия

 

 

Номер/Дата

 

 

N

п/п

Выявленные нарушения и недостатки (изложенные в соответствии с текстом акта аудиторской проверки)

Мероприятия по устранению нарушений и недостатков

Сроки исполнения

Ответственный за исполнение устранения нарушений и недостатков

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

Руководитель объекта внутреннего финансового аудита ________________   __________________________
                                                       (подпись)          (расшифровка подписи)

Приложение N 5
к Порядку осуществления внутреннего
финансового аудита в Федеральной
службе по финансовому мониторингу

 

Рекомендуемый образец

 

Отчет
об исполнении плана мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков

 

 

 

 

Форма по ОКУД

 

 

 

 

Дата

 

 

 

 

 

Номер документа

 

 

Наименование администратора бюджетных средств

 

 

по Сводному реестру

 

 

 

 

 

Наименование бюджета

 

 

Код по ОКТМО

 

Реквизиты акта контрольного мероприятия

 

 

Номер/Дата

 

 

п/п

Выявленные нарушения и недостатки (изложенные в соответствии с текстом акта аудиторской проверки)

Мероприятия по устранению нарушений и недостатков, изложенные в плане мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков (со ссылкой на пункт плана устранения выявленных нарушений и недостатков)

Плановая дата устранения нарушений и недостатков

Проведенные мероприятия по устранению нарушений и недостатков

Дата устранения нарушений и недостатков или вновь установленный срок в связи с продлением (обоснование)

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель объекта внутреннего финансового аудита ________________  __________________________
                                                        (подпись)       (расшифровка подписи)".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.