Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 17. Производство аварийно-восстановительных работ

Приложение N 17
к Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка
на территории г. Искитима

 

17. Производство аварийно-восстановительных работ

 

17.1. Авария - повреждение на коммуникациях, требующее экстренного вмешательства в течение суток.

Ликвидация аварий на инженерных коммуникациях и сооружениях может проводиться только организациями, имеющими право (лицензию) на эксплуатацию и ремонт соответствующих инженерных систем, а также лицензию на производство разрытий (земляные работы).

При повреждении кабельных линий связи, сигнализации и электроснабжения, водопроводных, канализационных, теплофикационных, водосточных, других трубопроводов, смотровых колодцев на них, городских и внутриквартальных коллекторов и других подземных сооружений, в результате чего может нарушиться их нормальная работа или могут произойти несчастные случаи, лица, производящие земельные работы, обязаны немедленно поставить в известность эксплуатационную организацию, землепользователя (владельца).

17.2. При получении сигнала об аварии эксплуатационная организация, на балансе которой находятся поврежденные инженерные коммуникации, обязана немедленно:

- выслать на место аварийную бригаду, которая под руководством ответственного лица, имеющего при себе служебное удостоверение и заявку на устранение аварии (копию телефонограммы), немедленно приступает к ликвидации аварии и устранению ее последствий. При этом должны обеспечиваться безопасность людей и движения транспорта, а также сохранность расположенных рядом подземных и наземных сооружений.

- сообщить об аварии телефонограммой АТИ МУ "Управление ЖКХ" аварийно-диспетчерской службе при Администрации города и эксплуатационным организациям, имеющим инженерные коммуникации в районе аварии.

17.3. При повреждении газопровода ответственный за производство работ должен немедленно вызвать по телефону "04" аварийную службу и до ее приезда организовать охрану и ограждение места повреждения, не допускать к нему посторонних лиц и появление источников открытого огня.

17.4. Организации, имеющие в зоне аварии подземные коммуникации, при получении телефонограммы, обязаны немедленно выслать на место аварии представителя с исполнительными чертежами для уточнения расположения подведомственных коммуникаций (сооружений) на местности и согласования способа работ.

17.5. В случае, если работы по ликвидации аварии требуют полного или частичного закрытия проезда, руководители организаций, в ведении которых находятся поврежденные инженерные сети, совместно с ГИБДД г. Искитима принимают оперативное решение о временном закрытии проезда, маршруте объезда транспорта и организации безопасного движения пешеходов. Организация, выполняющая работы, обязана выставить дорожные знаки по согласованию с ГИБДД г. Искитима.

17.6. Организации, складирующие материалы, оборудование или другие ценности вблизи места аварии, обязаны по первому требованию руководителя аварийных работ немедленно освободить участок.

17.7. Ответственное лицо, руководящее работами по ликвидации аварии общегородского значения, в случае необходимости, вправе потребовать от должностных лиц организаций и предприятий, вне зависимости от их принадлежности и форм собственности, помощи для обеспечения безопасности жизни людей, движения транспорта, сохранности зданий, сооружений и других ценностей. Должностные лица, к которым сделано обращение, обязаны оказать помощь техническим персоналом, материалами, механизмами, транспортными средствами и другими ресурсами в пределах своих возможностей.

Вопросы компенсации затрат при оказании помощи должны решаться после ликвидации аварии в установленном законодательством порядке.

17.8. Организация, производящая работы по ликвидации аварии, обязана, не прекращая начатые работы, оформить в МУ "Управление ЖКХ" разрешение (ордер) на производство аварийно-восстановительных работ в течение 3 суток с момента обнаружения аварии.

При оформлении разрешения в МУ "Управление ЖКХ" по аварийно-восстановительным работам на инженерных коммуникациях, владельцу необходимо предъявить выкопировку из плана города; в случае, если при производстве работ по ликвидации аварии произошли изменения в размещении подземных коммуникаций, то эти изменения, при сдаче работ, наносятся на исполнительную съемку, с последующим ее предоставлением в управление строительства и архитектуры администрации города.

17.9. Аварии, независимо от типа коммуникации (сооружения), должны устраняться в срок до 3 суток, а восстановление благоустройства в местах аварийных разрытий выполняться в течение 3 дней после завершения работ по устранению аварии. В случае невозможности ликвидировать аварию и восстановить благоустройство в указанный срок необходимо оформить ордер на проведение аварийно-восстановительных работ.

Работы по ликвидации аварии должны вестись непрерывно в три смены. Организация, выполняющая работы, несет ответственность за несвоевременное устранение аварии и восстановление благоустройства.

В случае, если после ликвидации аварии работы по восстановлению нарушенного благоустройства в указанный срок не выполнены, организация, ответственная за восстановление благоустройства, должна оформить разрешение (ордер) на производство работ по благоустройству в установленном порядке.

17.10. Место производства аварийных работ ограждается щитами или заставками установленного образца.

На проезжей части улиц, кроме ограждения, устанавливаются красные габаритные фонари, дорожные знаки, указатели проезда транспорта, прохода пешеходов и т.д.

Места работ в зонах движения пешеходов при отсутствии наружного освещения оборудуются светильниками.

Должностные лица, под чьим руководством осуществляется производство работ по ликвидации аварии, несут ответственность за наличие и состояние ограждения, работу освещения и габаритных фонарей, сохранность дорожных знаков и указателей до полного окончания работ.

17.11. Организации, устранившие повреждение, ликвидировавшие аварию на трубопроводах водопровода и канализации, выполняют подбивку и присыпку трубопроводов, согласно СНиП, на теплотрассе выполняют монтаж перекрытий лотков с заполнением стыков, на кабельных трассах производят защиту кабеля от механических повреждений, согласно с требованиями СНиП.

По окончании ремонтно-аварийных работ на водопроводных сетях и сооружениях силами и средствами балансодержателя производится промывка и дезинфекция сетей и сооружений в соответствии с санитарными правилами и инструкцией.

17.12. Восстановление благоустройства осуществляется в объеме и в соответствии с первоначальным состоянием территории (до начала аварийно-восстановительных работ).

17.13. Ответственность за восстановление благоустройства несут организации, на балансе которых находятся поврежденные инженерные коммуникации.

В случае, если аварийное повреждение существующих инженерных сооружений произошло по вине иной строительной организации, ведущей земляные работы на данном участке, ответственность за восстановление благоустройства несет организация, повредившая инженерные коммуникации.

По факту повреждения организацией, производящей работы, должен быть составлен акт при участии представителей эксплуатирующей организации, заказчика, подрядчика и АТИ МУ "Управление ЖКХ" с указанием причин повреждений.

17.14. Работы по восстановлению благоустройства выполняются организациями собственными силами или с привлечением иных организаций (при наличии договора на восстановление благоустройства).

Работы по восстановлению благоустройства, требующие восстановления дорожного основания и асфальтобетонного покрытия проезжей части, тротуаров, выполняются специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

17.15. После выполнения работ по ликвидации аварии, засыпке траншей и котлованов, и уборки мусора организация, производившая работы, извещает АТИ МУ "Управление ЖКХ" телефонограммой об окончании работ и готовности территории к восстановлению дорожных покрытий и тротуаров, зеленых насаждений и проведению других благоустроенных работ и передач объект по акту организации, с которой заключен договор на благоустройство либо начинает восстановительные работы собственными силами.

17.16. Организация, в обязанности которой входит выполнение работ по восстановлению дорожных покрытий, обязана при обнаружении некачественно выполненных работ по обратной засыпке в пределах проезжей части и тротуаров (засыпка некачественным грунтом, без необходимого уплотнения) составить акт с участием представителей АТИ МУ "Управление ЖКХ", на основании которого строительная организация обязана исправить допущенные дефекты.

17.17. Отвозку излишков грунта или грунта, непригодного для обратной засыпки, производит эксплуатирующая организация в специальное отведенное место или на полигон ТБО г. Искитима.

17.18. Раскопки, проводимые в зимний период (с 15 октября по 15 апреля), с целью ликвидации аварий на инженерных коммуникациях, должны быть восстановлены и сданы в АТИ МУ "Управление ЖКХ" по акту в 3-х дневный срок в зимнем варианте (засыпаны песком, уложен и уплотнен щебень), с предоставлением в МУ "Управление ЖКХ" гарантийного письма с обязательством окончательного завершения работ по благоустройству в срок до 1 июня.

Окончательное восстановление нарушенного в зимнее время благоустройства должно быть выполнено в срок до 1 июня и сдано АТИ МУ "Управление ЖКХ" по акту в установленном порядке.

Выполнение обязательств контролируется АТИ МУ "Управление ЖКХ".

17.19. Объект проведения аварийно-восстановительных работ снимается АТИ МУ "Управление ЖКХ" с контроля, а разрешение (ордер) считается закрытым после проверки фактического выполнения благоустройства, дорожно-ремонтных работ и их качества с участием организации, ответственной за содержание территории по акту; при производстве работ на проезжей части с участием представителей ГИБДД г. Искитима.

17.20. Производство плановых работ под видом аварийных (по телефонограмме) категорически запрещается. Организации, виновные в таких действиях, несут ответственность в соответствии с установленным порядком.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.