Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Содержание городских территорий

Приложение N 2
к Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка
на территории г. Искитима

 

2. Содержание городских территорий

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2013 г.

 

2.1. Настоящие Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Искитима разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.03 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2.2. Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определенный порядок уборки и содержания городских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории.

Организация соблюдения (исполнения) настоящих Правил возлагается на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки, здания, сооружения, элементы внешнего благоустройства и транспортные средства, на граждан - собственников (владельцев) земельных участков, зданий, сооружений, элементов внешнего благоустройства и транспортных средств, а также на должностных лиц, ремонтно-эксплуатационные службы, жилищно-коммунальные хозяйства и другие предприятия, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, обслуживанием и использованием территорий, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, рекламы и знаков городской информации, других элементов внешнего благоустройства.

2.3. Координацию деятельности городских служб в области санитарной очистки, уборки территорий осуществляют структурные подразделения Администрации города в соответствии с установленными полномочиями.

2.4. Организация работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территории возлагается на соответствующие структурные подразделения администрации города, специализированные организации в соответствии с их компетенцией и представленными в установленном порядке полномочиями, балансодержателей, владельцев, арендаторов и пользователей земельных участков, зданий и сооружений, гаражно-строительные кооперативы (ГСК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ).

2.5. Территории для проведения работ по уборке, надлежащему санитарному содержанию и благоустройству закрепляются за владельцами, пользователями, собственниками и арендаторами объектов и земельных участков настоящими Правилами в следующих границах:

2.5.1. Предприятия, организации, учреждения, здания, включая жилые дома, в том числе индивидуальной застройки:

по длине занимаемого участка - до разрыва между строениями разных собственников (пользователей), для индивидуальных жилых домов до границы земельного участка;

по ширине - до тротуара, а в случае его отсутствия - до проезжей части дороги;

в случае отсутствия проезжей части (внутриквартального, местного проезда) - от фасада здания (при наличии ограждения - от ограждения) до половины разрыва с соседними зданиями;

при отсутствии соседних зданий - от фасада здания (от ограждения) 25 метров в каждую сторону.

2.5.2. Нежилые помещения в жилых домах, расположенных в подвалах, цокольных и первых этажах:

- от фасада здания до основной проезжей части на длину занимаемого помещения с фасадной стороны.

В случае если границы закрепленных за объектами территорий пересекаются, то уборка пересеченной части территории осуществляется в равных частях.

Владелец здания или сооружения может распределить между арендаторами помещений в его здании участки закрепленной за ним территории для обеспечения надлежащего санитарного состояния объектов и территорий. Границы закрепленных за арендаторами территорий определяются графически в приложении к договору аренды. Ответственность за обеспечение надлежащего состояния закрепленных территорий сохраняется за собственником или балансодержателем земельного участка.

2.5.3.  Владелец земельного участка, находящегося в охранной зоне реки (водоема) и границы которого выходят на берега прудов и рек, осуществляет содержание и благоустройство территории на всю ширину земельного участка до уреза воды.

2.5.4. Строительные площадки - 10 метров от ограждения стройки по всему периметру;

2.5.5. Киоски, павильоны, торговые остановочные комплексы, рынки и иные объекты мелкорозничной торговли, бытового обслуживания, диспетчерские пункты - 10 метров в каждую сторону.

2.5.6. Торговые ярмарки, нестационарные рынки, летние кафе, парки пляжи, стадионы и др. аналогичные объекты - 10 метров от отведенной территории объекта в каждую сторону, при наличии ограждения - 10 метров от ограждения.

2.5.7. Отдельно стоящие рекламоносители - 5 метров от объекта по периметру.

2.5.8. Гаражно-строительные кооперативы, погребные кооперативы, автостоянки - 15 метров от объекта (от ограждения) по периметру. Индивидуальные гаражи (отдельно стоящие) - 5 метров от объекта по периметру.

2.5.9. АЗС, автомоечные посты, заправочные комплексы - 15 метров от объекта (от ограждения) по периметру.

2.5.10. Линии железнодорожного транспорта - 15м от оси крайнего железнодорожного пути.

2.5.11. Трансформаторные, распределительные, газораспределительные подстанции, другие сооружения, работающие в автоматическом режиме (без обслуживающего персонала), опоры ЛЭП-6 метров от объекта в каждую сторону.

2.5.12. Надземные инженерные коммуникации - 3 метра от края коммуникации в каждую сторону вдоль трассы.

2.5.13. Водоразборные колонки - в радиусе 5 метров.

2.6. Ответственность за обустройство и содержание территорий, закрепленных за промышленными предприятиями согласно данных Правил, лежит на предприятиях.

Кроме содержания собственных территорий каждое промышленное предприятие обязано создать защитные лесополосы, отделяющие жилые кварталы от промышленных зданий, обеспечивать рекультивацию отведенных ему мест складирования промышленно-бытовых отходов, не допускать загрязнение окружающей среды выбросами (отходами) промышленных и коммунально-бытовых объектов.

2.7. Ответственность за содержание территорий жилой многоэтажной застройки в установленных границах несут предприятия, учреждения и организации, которым передано право управления жилищным фондом. При непосредственном управлении ответственность несут собственники (наниматели) либо организации, уполномоченные собственниками на оказание услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

2.8. Ответственность за содержание территорий частной индивидуальной застройки и территорий, прилегающих к индивидуальным жилым домам, несут собственники (владельцы) индивидуальных жилых домов.

2.9. Содержание полигонов и санкционированных площадок размещения (свалок), захоронения и переработки промышленных и бытовых отходов, снега (снегоотвалов), а также подъездных путей к ним возлагается на специализированные предприятия

2.10. Ответственность за содержание территории размещения постоянных и временных киосков, павильонов, лотков торгового назначения, летних кафе, цистерн, других объектов мелкорозничной торговли, торговых и иных автоматов, наземных рекламоносителей (объектов для размещения наружной рекламы) и др., а также за состоянием самих объектов несут юридические и физические лица, получившие разрешение на их размещение. Устройство на улицах палаток, ларьков, лотков для продажи фруктов и овощей должно быть согласовано с администрацией и территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе (ТО Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе). Размещение вышеперечисленных объектов без соответствующего разрешения запрещено.

Очистка от мусора и грязи торговых территорий должна осуществляться в течение всего дня с вывозом отходов, использованной тары и упаковки после рабочего дня собственными силами или по договору с организацией, имеющей лицензию. Запрещается использование прилегающей территории для складирования тары и запасов товара.

2.11. По уборке и вывозу мусора, снега с территорий карманов для парковки транспорта, находящихся на закрепленных за организациями или иными лицами территориях, - соответственно на лиц, осуществляющих надлежащее содержание закрепленной территории.

Организация, заключившая муниципальный контракт на текущее содержание дорог города Искитима должны обеспечить заезд спецтехники на парковочный карман.

2.12. Ответственность за содержание территорий, занятых под ведение работ по строительству, ремонту, реконструкции зданий, сооружений и коммуникаций и прилегающей территории, несут организации, выполняющие данные работы, если иное не предусмотрено договором подряда.

Информация об изменениях:

Решением Совета депутатов города Искитима Новосибирской области от 28 августа 2013 г. N 241 в пункт 2.13 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с момента официального опубликования названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.13. Ответственность за содержания территорий, прилегающих к муниципальным учреждениям, а именно: образовательным организациям, домам культуры, детским клубам, больницам, поликлиникам, библиотекам и прочее, несут данные учреждения.

2.14. По уборке и содержанию проезжей части по всей ширине площадей, дорог, включая обочины и разворотные кольца, улиц и проездов городской дорожной сети, включая прилотковую зону, а также мостов, путепроводов ответственность возложена на предприятия, имеющие соответствующие обязанности на осуществление функций на основании результатов размещения муниципального заказа.

2.15. По объектам озеленения (парки, скверы, бульвары, газоны, и другие зеленые насаждения), в том числе расположенным на них тротуарам, пешеходным зонам, лестничным сходам ответственность за содержание возложена на собственников, владельцев, арендаторов предприятия, организации, в эксплуатации которых находятся данные объекты озеленения.

2.16. По уборке и содержанию дворовых территорий, включая въезды во дворы, внутридворовые, местные проезды и тротуары, спортивные, детские, хозяйственные, контейнерные площадки - на собственников, владельцев, организации по обслуживанию жилищного фонда, расположенного на данной территории.

2.17. По уборке территорий вокруг трансформаторных, распределительных, газораспределительных подстанций и других инженерных сооружений, работающих в автоматическом режиме (без обслуживающего персонала), а также вокруг опор ЛЭП, вдоль трасс тепловых сетей (и других инженерных коммуникаций) - на пользователей данных объектов.

В случае расположения указанных объектов на территории жилищного фонда - на организацию по обслуживанию жилищного фонда, осуществляющую содержание территории.

Уборка и надлежащее содержание внутренних территорий газораспределительных подстанций производится владельцем.

2.18. По уборке территорий кладбищ - на организацию, осуществляющую функции по обустройству и содержанию мест захоронений по результатам размещения муниципального заказа.

2.19. По уборке и содержанию территорий, прилегающих к железной дороге, железнодорожным переездом, переходам, насыпям - на железнодорожные организации, подразделения, осуществляющие эксплуатацию данных сооружений.

Содержание и ремонт железнодорожных переездов на пересечениях с проезжей частью дорог осуществляется соответствующими организациями - владельцами переездов.

2.20. По тротуарам:

- примыкающим к проезжей части улиц, вдоль зданий, жилых домов и на других участках городских территорий - на юридические и физические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, согласно закрепленным территориям;

- находящимся на мостах, путепроводах, а также технических тротуаров, примыкающих к инженерным сооружениям, и лестничных сходов - на предприятия, имеющие соответствующее право на осуществление функций на основании результатов размещения муниципального заказа.

2.22. По уборке и вывозу мусора, содержанию прилегающих территорий частных домовладений - собственники, владельцы, пользователи частных домов.

2.23. По содержанию водоразборных колонок, коллекторов, открытых водостоков и труб ливневой канализации, смотровых и дождеприемных колодцев городской водосточной сети и их очистке - на владельцев (пользователей) данных объектов, не реже одного раза в квартал.

Во избежание засорения ливневой канализации (водосточной сети) запрещается сброс смета, скола льда и загрязненного снега, бытового мусора и других загрязнителей в дождеприемные колодцы, водоотводные канавы.

После очистки колодцев и сети ливневой канализации все виды извлеченных загрязнений подлежат немедленной вывозке в установленном порядке организацией, производящей очистку водостоков.

Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в рабочем состоянии. Не допускается засорение, заиливание решеток и колодцев, водоотводных канав, ограничивающее водопропускную способность.

Сброс воды в ливневую канализацию, при ликвидации аварий водопровода, теплосетей, сети хозфекальной канализации, зимой запрещается. Допускается сброс в ливневую канализацию чистой воды в летний период.

2.24. Владельцы подземных инженерных коммуникаций обязаны:

- производить содержание и ремонт подземных коммуникаций, а также своевременную очистку колодцев, пожарных гидрантов и коллекторов;

- обеспечивать (собственными силами или с привлечением на договорной основе специализированных организаций, предприятий) содержание в исправном состоянии, в одном уровне с полотном дороги, тротуаром, газоном колодцев и люков, а также их ремонт в границах разрушения дорожного покрытия, вызванного неудовлетворительным состоянием коммуникаций;

- осуществлять контроль за наличием и исправным состоянием люков на колодцах, пожарных гидрантов и своевременно производить их замену;

- в течение суток обеспечить ликвидацию последствий аварий, связанных с функционированием коммуникаций (снежные валы, наледь, грязь, жидкости, грунтовые наносы и пр.);

- не допускать аварийных и плановых сливов воды на проезжую часть дорог и улиц города.

2.25. При перевозке мусора, сыпучих и пылящих грузов, а также бетона и раствора, необходимо использовать специально оборудованный для этой цели транспорт. Погрузка должна осуществляться таким образом, чтобы исключить высыпание груза из кузова при транспортировке. Сыпучие, пылящие грузы при перевозке должны быть закрыты тентом или увлажнены. Ответственность за соблюдение правил погрузки, укрытие и транспортировки грузов возлагается на владельцев и пользователей транспортных средств. Контроль осуществляет дорожно-патрульная служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ДПС ГИБДД) г. Искитима.

2.26. Категорически запрещается:

- мытье автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств на реках, городских водоемах, около водоразборных колонок, на улицах города, в том числе и на внутриквартальных территориях, в парках, садах и скверах, на газонах, в местах массового пребывания людей, возле жилых, административных зданий, а также предприятий;

- осуществлять движение своим ходом машин и механизмов на гусеничном ходу массой более 10 тонн по улицам и дорогам с асфальтовым покрытием;

- перекрытие внутриквартальных проездов, подъездов к жилым домам, общественным зданиям и тротуаров кроме исключительных случаев по разрешению, оформленному в установленном органами ГИБДД порядке;

- въезд на дворовые территории грузового автомобильного транспорта полной массой более 3,5 тонн, кроме спецтранспорта, коммунально-бытовых, пожарных и аварийных служб;

- загрязнение, занос снегом и заращивание травой железнодорожных переездов;

- размещение автотранспорта на стоянку на проезжей части внутриквартальных проездах, около жилых домов, зданий сооружений за исключением специально отведенных для этого мест;

- въезд транспортных средств на тротуары, бордюры и газоны, в том числе при подвозе товара к магазинам, павильонам, киоскам и т.д.

2.27. При капитальном ремонте замощенных территорий общего пользования (улицы, площади, дороги, проезды и т.п.) в объемы работ включаются все элементы внешнего благоустройства (ливневые канализации, наружное освещение, озеленение, малые формы архитектуры, тротуары, дорожно-знаковая информация и др.) в красных линиях застройки, при этом долевое участие владельцев (пользователей) прилегающей территории определяется пропорционально используемой территории относительно площади, включенной в план капитального ремонта.

2.28. При капитальном ремонте дворовой территории долевое участие арендаторов (владельцев) встроенных в жилые строения нежилых помещений, определяется пропорционально площади зоны санитарной ответственности относительно общей площади дворовой территории, включенной в план капитального ремонта.

2.29. Население может привлекаться на добровольной основе к участию в мероприятиях по благоустройству и озеленению территории г. Искитима - к выполнению работ, социально значимых для города, проводимых на территориях общего пользования:

- очистка территорий парков, скверов, стадионов, газонов и прибрежных защитных полос водных объектов от бытового мусора, веток и листвы, а также благоустройство и ландшафтное озеленение;

- ликвидация несанкционированных свалок с территорий общего пользования, включая лесопарковые зоны.

2.30. В целях поддержания инициативы населения по обеспечению нормативного содержания и улучшения внешнего вида придомовых территорий и мест общего пользования администрация города Искитима может ежегодно проводить конкурсы между жителями городского округа по благоустройству и озеленению территории городского округа. Материально-техническое обеспечение организации и проведения конкурса, финансирование затрат на приобретение призов и поощрение победителей денежными премиями является обязательством местного бюджета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.