Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Контроль стабильности результатов измерений
А.1 Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".
Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами "время" и "оператор". После отбора испытуемую пробу от каждой партии подготавливают в лаборатории для анализа. Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (), анализирует повторно другой оператор в другую смену (), и результаты сравнивают. Значение стандартного отклонения промежуточной прецизионности () устанавливают в лаборатории по результатам измерений за предыдущий период. Параметры контрольной карты пределов для каждого диапазона рассчитывают следующим образом:
- среднюю линию по формуле
,
(А.1)
где - среднеквадратическое отклонение промежуточной прецизионности, %;
- верхний предел действия по формуле
,
(А.2)
- верхний предел предупреждения по формуле
.
(А.3)
Расхождение w рассчитывают по формуле
.
(А.4)
Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности () результатов по формуле
,
(А.5)
где - число измерений.
Полученное значение используют для последующего контроля стабильности результатов измерений.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.