Fruit and vegetable products. Method for determination of volatile acids
Дата введения - 1 января 2016 г.
Взамен ГОСТ 25555.1-82
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2014 г. N 1093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода ИФУ 5:1987 (Rev.2005) "Определение летучих кислот" Международной федерации производителей фруктовых соков [IFU 5:1987 (Rev.2005) "Determination of Volatile Acids", International Federation of Fruit Juice Produces]
6 Взамен ГОСТ 25555.1-82
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенье (далее - продукты) и устанавливает метод определения массовой доли летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту).
Диапазон измерения массовых долей летучих кислот - от % до 1%.
Предел обнаружения метода %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*(1)
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний*(2)
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*(3)
ГОСТ 8682-93 Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию*(4)
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на выделении летучих кислот уксуснокислого ряда (уксусной, пропионовой и др.) путем отгона с водяным паром и титровании полученного дистиллята раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления е = 0,01 г.
Микробюретка вместимостью 10 с ценой деления 0,02
по нормативным документам государств, принявших стандарт.
Пипетки с одной меткой 2-2-2, 2-2-10, 2-2-20 и 2-2-100 по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-100 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919.
Колбонагреватель электрический с регулировкой температуры по нормативным документам государств, принявших стандарт.
Секундомер любого типа, обеспечивающий измерение времени с точностью не менее 0,2 с.
Установка для перегонки летучих кислот (см. рисунок 1), состоящая:
- из колбы круглодонной вместимостью 1000 по ГОСТ 25336;
- колбы круглодонной с двумя горловинами с шлифами КГУ-2-1-500-29/32-14/23 по ГОСТ 25336;
- каплеуловителя с отводом типа КО-4 по ГОСТ 25336;
- холодильника спирального с внутренним охлаждением ХСВ или прямого ХПТ с длиной кожуха 400 мм по ГОСТ 25336;
- колбы конической Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336;
- трубки соединительной стеклянной, диаметром 4 мм;
- трубки соединительной резиновой.
"Рисунок 1 - Установка для перегонки летучих кислот"
Кусочки фарфора или пемзы.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или стандарт-титр по нормативным документам государств, принявших стандарт.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.
Фенолфталеин, индикатор, ч.д.а. по нормативным документам государств, принявших стандарт.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
5.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 13341.
6 Подготовка к проведению определений
6.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1
Для приготовления раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 содержимое ампулы стандарт-титра количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000
, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.
Раствор хранят в закрытой емкости из полимерного материала не более 6 мес при условии проверки его концентрации не реже одного раза в месяц. При наличии видимого осадка или помутнения раствор применению не подлежит.
Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 и установку его точной концентрации допускается проводить по ГОСТ 25794.1.
6.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01
В мерную колбу вместимостью 1000 вносят (100
1)
раствора, приготовленного по 6.1, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, не содержащей углекислоты, и перемешивают.
Раствор используют свежеприготовленным.
6.3 Растворы фенолфталеина и крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.
7 Условия проведения определений
При подготовке к проведению определений и проведении определений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха, °С - (25 5);
- атмосферное давление, кПа - (9710);
- относительная влажность, % - (6515);
- напряжение в питающей сети, В - (22020);
- частота тока в питающей сети, Гц - (501).
В помещениях, предназначенных для проведения определений, не должно быть загрязненности воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать вибрация или другие факторы, влияющие на измерения массы и объема.
8 Проведение определений
8.1 Подготовка установки
8.1.1 Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, приведенном на рисунке 1.
8.1.2 Пар, поступающий из парообразователя, не должен содержать углекислого газа. При добавлении к 200 водного дистиллята 0,1
раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01
в присутствии двух капель раствора фенолфталеина должно появиться розовое окрашивание, не исчезающее в течение 10 с.
8.1.3 Критерием пригодности установки для перегонки летучих кислот является нахождение не менее 99% уксусной кислоты в дистилляте, полученном при перегонке 20 аттестованного раствора уксусной кислоты с массовой долей 1% (см. приложение А).
8.1.4 После каждого определения установку для перегонки летучих кислот тщательно промывают горячей водой и высушивают.
8.1.5 Детали установки соединяют между собой с помощью конических взаимозаменяемых шлифов по ГОСТ 8682 и закрепляют пружинами. Допускается применение установок других типов, отвечающих требованиям, приведенным в 8.1.3.
8.2 Перегонка
8.2.1 В химическом стакане взвешивают от 25 до 50 г жидких или от 10 до 15 г густых и вязких продуктов, предварительно подготовленных по 5.2.
Продукт из химического стакана количественно переносят в перегонную колбу, смывая стакан водой для лабораторного анализа, взятой в таком количестве, чтобы общий объем смеси в колбе составил около 100 .
8.2.2 Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема водой, воду доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе воды через холодильник. Затем подают воду в холодильник установки, одновременно уменьшая подачу пара из парообразователя на время внесения пробы продукта в перегонную колбу.
8.2.3 Содержимое перегонной колбы нагревают до кипения и отгоняют летучие кислоты. В процессе перегонки нагреванием регулируют поступление пара из колбы парообразователя, обеспечивая равномерное прохождение его через продукт так, чтобы объем анализируемой пробы был постоянным и равным примерно 150 . Перегонку заканчивают после получения в приемной колбе 200
отгона. В случае необходимости ослабляют зажим пароотводящей трубки, чтобы выпустить часть пара в воздух.
8.3 Титрование
8.3.1 К полученному дистилляту прибавляют две - три капли раствора фенолфталеина и титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение примерно 30 с.
8.3.2 Проводят два параллельных определения и записывают объем раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование.
9 Обработка и оформление результатов измерений
9.1 Массовую долю летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) в продукте , %, вычисляют по формуле
,
(1)
где 60 - молярная масса уксусной кислоты, г/моль;
С - молярная концентрация раствора гидроокиси натрия, ;
V - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование дистиллята, ;
m - масса продукта взятого на определение, г;
0,1 - коэффициент пересчета.
9.2 При содержании в продукте общего диоксида серы свыше 0,01% по массе, массовую долю летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) в продукте , %, вычисляют с учетом поправки по формуле
,
(2)
где - массовая доля общего диоксида серы в продукте, вычисляемая по ГОСТ 25555.5, %.
Все вычисления проводят до третьего десятичного знака.
10 Метрологические характеристики
10.1 Настоящий метод обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.
Таблица 1 - Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р = 0,95
Наименование показателя |
Значение показателя при диапазонах измерений массовой доли, % От |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) |
5 |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений) |
14 |
Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) |
8 |
Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в условиях воспроизводимости) |
22 |
Критический диапазон (относительное значение допускаемого расхождения между четырьмя результатами параллельных определений)
|
18 |
Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности) |
7 |
Показатель точности (границы относительной погрешности) |
17 |
10.2 За окончательный результат определения массовой доли летучих кислот принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если относительное расхождение между ними не превышает предела повторяемости , при доверительной вероятности Р = 0,95 по формуле
,
(3)
где ,
- результаты параллельных определений массовой доли летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), %;
- значение предела повторяемости, %, (см. таблицу 1).
10.3 Если условие (3) не выполняется, получают еще два результата параллельных определений, полученных в полном соответствии с разделом 8. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений, если относительное расхождение между ними при соблюдении условий согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5) не превышает значения критического диапазона при доверительной вероятности Р = 0,95 по формуле
,
(4)
где ,
- максимальное и минимальное значения из результатов четырех параллельных определений массовой доли летучих кислот, %;
,
,
,
- результаты четырех параллельных определений массовой доли летучих кислот, %;
- значение критического диапазона для уровня вероятности Р = 0,95 для четырех результатов параллельных определений (см. таблицу 1), %.
10.4 Если расхождение полученных четырех результатов параллельных определений больше , определение приостанавливают и выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение единичных измерений в полном соответствии с настоящим стандартом.
10.5 Расхождение между окончательными результатами определений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости, выраженного в единицах массовых долей. При выполнении этого условия приемлемы оба результата, и в качестве окончательного может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости в относительных величинах приведено в таблице 1.
В случае превышения предела воспроизводимости используют методы оценки приемлемости результатов определений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5).
10.6 Окончательный результат определения массовой доли летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде
при Р = 0,95,
где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, %;
- значение показателя точности методики измерений, в единицах измеряемых массовых долей, вычисляемое по формуле
,
(5)
где -
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.1-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2014 г. N 1093-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2016 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 2
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2023 г., N 7)
Изменения вступают в силу с 13 июля 2023 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования