Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Методика приготовления аттестованного раствора уксусной кислоты
А.1 Область применения
Методика устанавливает приготовление аттестованного раствора уксусной кислоты, предназначенного для проведения оперативного контроля погрешности методики и проверки работы установки.
А.2 Метрологические характеристики
Аттестованное значение раствора уксусной кислоты (1,0000,002) масс.% при Р = 0,95*.
А.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
А.3.1 Средства измерений
Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 г и ценой поверочного деления е = 0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770;
Дозатор пипеточный вместимостью 1000 с соответствующим наконечником по нормативным документам государств, принявших стандарт.
А.3.2 Реактивы
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. с массовой долей основного вещества 99,95%**.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.
А.3.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
А.4 Приготовление раствора
В предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 100 , заполненную наполовину водой, вносят с помощью пипеточного дозатора 1,0 г ледяной уксусной кислоты.
Результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.
Раствор готовят при температуре окружающей среды (205)°С.
А.5 Требования к квалификации исполнителей
Аттестованный раствор готовит инженер-химик или лаборант со средним специальным образованием, имеющий навыки работы в химической лаборатории.
А.6 Требования к упаковке и маркировке
Аттестованный раствор помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку (наносят маркировку) на которой указывают:
- название лаборатории;
- массовую долю уксусной кислоты;
- дату и время приготовления;
- срок годности.
А.7 Условия хранения
Раствор хранят при температуре (205)°С не более одного месяца.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.1-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.