Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 августа 2016 г. N 26526-ОС/02 О разъяснении отдельных положений Градостроительного кодекса РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения некоторых положений ГрК РФ в связи с внесением в него изменений.

Так, указано, что участвовать в закупках при заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда, проводимых государственными корпорациями, компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также организациями с госучастием, могут только члены саморегулируемой организации (СРО) соответствующего вида.

При проведении расчета фактического совокупного размера обязательств члена СРО по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда в него не включаются обязательства, признанные исполненными на основании акта приемки результатов работ.

Включаются только незавершенные работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капремонту объектов капстроительства. При этом такой расчет проводится на протяжении всего отчетного периода.

С 1 июля 2017 г. вступает в силу положение, согласно которому в случае прекращения членства в СРО ИП (организация) в течение одного года не может быть вновь принят (принята) в члены СРО.

Относительно ведения реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и национального реестра специалистов в области строительства указано следующее. Для внесения сведений об иностранном гражданине ему необходимо иметь разрешение на работу. Иностранцы, занимающиеся трудовой деятельностью на основании патента, не могут быть включены в реестры.

Даны разъяснения по вопросам формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 августа 2016 г. N 26526-ОС/02


Текст письма опубликован в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования", 2016 г., N 9, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", октябрь 2016 г., N 10, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2016 г., N 10, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2016 г., N 5