Fodder lupine. Specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИК Россельхозакадемии) совместно с Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом люпина Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ люпина Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 780-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно люпина, используемое на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Требования безопасности изложены в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 53182-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового люпина должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей может быть использовано зерно синего (узколистного), белого и желтого люпина.
4.3 Основные показатели и характеристики
4.3.1 Кормовой люпин в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Запах |
Свойственный здоровому зерну люпина, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов |
||
Цвет зерен: узколистного люпина
желтого люпина
белого люпина |
Белый, рыжий, серый до черного, коричневый, мраморный и др. Светло-кремовый, розоватый, серовато-пестрый, мраморный, желтоватый, бурый и черный Светло-кремовый, белый |
||
Форма зерен: узколистного (синего) люпина желтого люпина белого люпина |
Шаровидно-яйцевидная Округло-почковидная, сплюснутая Округлая, вдавленная |
||
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
||
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
||
Содержание вредной примеси, %, не более в том числе, не более: |
1,0 |
||
спорыньи |
0,5 |
||
горчака ползучего, софоры лисохвостной и вязеля разноцветного (в совокупности) |
0,1 |
||
Содержание семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой |
Не допускается |
||
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
||
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
850 |
850 |
850 |
Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее: |
|
|
|
- для крупного рогатого скота и овец - для свиней - для птицы |
13,0 14,0 13,5 |
12,5 13,5 13,0 |
12,0 12,5 12,5 |
Содержание в сухом веществе, г в 1 кг: |
|
|
|
- сырого протеина, не менее: в узколистном люпине в желтом люпине в белом люпине - сырой клетчатки, не более |
350 460 380 130 |
330 420 360 140 |
300 380 340 150 |
Содержание алкалоидов, % в сухом веществе, не более |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
Сорная примесь, %, не более |
3 |
4 |
5 |
Зерновая примесь, %, не более |
5 |
10 |
15 |
4.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.4.1 К основному зерну люпина относят целые и поврежденные зерна, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.
4.4.2 К сорной примеси относят:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т.п.;
в) семена всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных зерен и семян зерновых и зернобобовых культур;
г) испорченные зерна люпина - все с явно испорченными семядолями и (или) с семядолями от коричневого до черного цвета;
д) вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетовидный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
е) испорченные зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4.3 К зерновой примеси относят:
а) зерна кормового люпина:
битые, если осталось менее половины зерна,
давленые,
недозрелые,
проросшие - зерна с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и (или) ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
поврежденные - зерна с измененным до светло-коричневого цветом семядолей в результате сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) неиспорченные зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
5 Правила приемки
5.1 Приемка - по ГОСТ 13586.3.
5.2 Использование партий зерна люпина для переработки на комбикорма и на кормовые цели с наличием загнивших, заплесневевших, прогнивших и проплесневевших зерен люпина, а также зерен всех других культур, относимых к зерновой и сорной примеси, свыше 1,0% допускается после заключения ветеринарного надзора.
5.3 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов) в соответствии с программой производственного контроля.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.
6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.
6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4 и 13586.6.
6.9 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем с применением формул (приложение А), связывающих содержание обменной энергии с фактическими показателями химического состава зерна [4], [5].
6.10 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.11 Определение общей токсичности - ГОСТ Р 52337.
6.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698, по [6], [7].
6.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471, [8].
6.14 Определение дезоксиниваленола - по ГОСТ Р 51116.
6.15 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - ГОСТ 26929, ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183.
6.16 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;
- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.
6.17 Определение афлатоксина - по [10].
6.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040, [11].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Кормовой люпин размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние кормового люпина по показателю "содержание сухого вещества", указанному в таблице 2.
Таблица 2
Состояние зерна люпина |
Содержание сухого вещества, % |
Сухое |
Не менее 86,0 |
Средней сухости |
84,0 - 85,9 |
Влажное |
82,0 - 83,9 |
Сырое |
Не более 81,9 |
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54632-2011 "Люпин кормовой. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 780-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2014 г., N 8