Кодекс Алиментариус
Стандарт для риса
(CODEX STAN 198-1995)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт распространяет свое действие на шлифованный рис, полированный рис, пропаренный рис, предназначенные для потребления человеком, т.е. готовые к непосредственному употреблению в качестве пищи, расфасованные или продаваемые на развес из упаковки непосредственно потребителю. Стандарт не распространяется на другие продукты, полученные из риса, и на клейкий рис.
2. Описание
2.1. Определения
2.1.1. Рис - целые и битые зерна, полученные из растения Oryza sativa L.
2.1.1.1. Необрушенный рис - рис с шелухой после обмолота.
2.1.1.2. Шлифованный рис (бурый рис, шелушенный рис) - необрушенный рис, у которого удалена только шелуха. В процессе шлифования и другой обработки может быть удалена часть отрубей.
2.1.1.3. Полированный рис (белый рис) - шлифованный рис, у которого в процессе помола удалены все отруби либо их часть, а также зародыш.
2.1.1.4. Пропаренный рис - шлифованный или полированный рис, изготовленный из необрушенного или полированного риса путем замачивания в воде, с последующей термообработкой для превращения крахмала в желатин и сушкой.
2.1.1.5. Клейкий рис; восковой рис: зерна специальных сортов риса белого и матового вида. Крахмал клейкого риса почти полностью состоит из амилопектина. Рис имеет склонность слипаться после варки.
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Показатели качества - общие положения
3.1.1. Рис должен быть безопасен и пригоден для потребления людьми.
3.1.2. Рис не должен иметь посторонних запахов, привкусов; в нем не должно быть живых насекомых и клещей.
3.2. Показатели качества - специальные положения
3.2.1. Влажность: макс. 15% (масс/масс).
Более низкая влажность требуется для определенных регионов в соответствии с климатом, продолжительностью транспортировки и хранения. Правительствам, принявшим настоящий Стандарт, рекомендуется указывать и подтверждать, какие требования имеют силу в их стране.
3.2.2. Посторонние вещества: органические и неорганические вещества, кроме зерен риса.
3.2.2.1. Отходы: примеси животного происхождения (включая мертвых насекомых). Макс. 0.1% (масс/масс).
3.2.2.2. Содержание других органических посторонних веществ, таких как семена других культур, шелуха, отруби, частицы соломы, т.д., не должно превышать:
|
Максимальное значение |
Шлифованный рис |
1,5% (масс/масс) |
Полированный рис |
0,5% (масс/масс) |
Шлифованный пропаренный рис |
1,5% (масс/масс) |
Полированный пропаренный рис |
0,5% (масс/масс) |
3.2.2.3. Содержание неорганических посторонних веществ, таких как камни, песок, пыль и т.д., не должно превышать:
|
Максимальное значение |
Шлифованный рис |
0,1% (масс/масс) |
Полированный рис |
0,1% (масс/масс) |
Шлифованный пропаренный рис |
0,1% (масс/масс) |
Полированный пропаренный рис |
0,1% (масс/масс) |
4. Загрязняющие вещества
4.1. Тяжелые металлы
Продукты, соответствующие требованиям настоящего Стандарта, не должны содержать тяжелые металлы в количествах, представляющих опасность для здоровья человека.
4.2. Остатки пестицидов
Рис должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус для данного вида продукта.
5. Гигиена
5.1. Продукт, на который распространяются требования настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать в соответствии с соответствующими разделами Рекомендуемого международного Кодекса практики - Общими принципами гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и другими Кодексами практики, рекомендованными Комиссией Кодекса Алиментариус, которые имеют отношение к данному продукту.
5.2. По мере возможности при надлежащей производственной практике в продукте не должно содержаться нежелательных веществ.
5.3. При проведении тестов с помощью методов отбора проб и контроля продукт:
- не должен содержать микроорганизмов в количестве, которое может представлять угрозу здоровью;
- не должен содержать паразитов, которые могут представлять угрозу здоровью; и
- не должен содержать любые продукты жизнедеятельности микроорганизмов, включая грибок, в количествах, которые могут представлять угрозу здоровью.
6. Упаковка
6.1. Рис должен быть упакован в контейнеры, которые должны обеспечить сохранность гигиенических, питательных, технологических и органолептических свойств пищевого продукта.
6.2. Контейнеры, включая упаковочные материалы, должны быть изготовлены из безопасных материалов, подходящих для их использования по назначению. Они не должны вносить в продукт опасные вещества или посторонние привкусы или запахи.
6.3. При упаковке продукта в мешки, последние должны быть чистыми, прочными, плотно зашитыми или запаянными.
7. Маркировка
В дополнение к требованиям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) должны соблюдаться следующие положения:
7.1. Наименование продукта
Наименование продукта должно быть указано на этикетке в соответствии с определениями, приведенными в Разделе 2.1. Дополнительные наименования, указанные в скобках, должны использоваться в соответствии с местными правилами.
7.2. Маркировка нерозничных контейнеров
Информация на нерозничных контейнерах должна быть указана на самом контейнере либо в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, номера партии, а также наименования и адреса производителя или упаковщика, которые должны быть указаны на контейнере. Однако номер партии, а также наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены условным обозначением при условии, что данное обозначение однозначно соотносится с сопроводительными документами.
_____________________________
* CODEX STANDARD FOR RICE (CODEX STAN 198-1995).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для риса (CODEX STAN 198-1995)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович