Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
1. Классификация
В случае если рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный, то классификация проводится по одной из следующих характеристик. Участники торговых операций должны указывать, какой вариант классификации выбран.
ВАРИАНТ 1: соотношение длина/ширина зерна
1.1. Длиннозерный рис
1.1.1. Шлифованный рис или пропаренный шлифованный рис с соотношением длина/ширина 3,1 или более.
1.1.2. Полированный рис или пропаренный полированный рис с соотношением длина/ширина 3,0 или более.
1.2. Среднезерный рис
1.2.1. Шлифованный рис или пропаренный шлифованный рис с соотношением длина/ширина 2,1 - 3,0.
1.2.2. Полированный рис или пропаренный полированный рис с соотношением длина/ширина 2,0 - 2,9.
1.3. Круглозерный рис
1.3.1. Шлифованный рис или пропаренный шлифованный рис с соотношением длина/ширина 2,0 и менее.
1.3.2. Полированный рис или пропаренный полированный рис с соотношением длина/ширина 1,9 и менее.
ВАРИАНТ 2: длина зерна
1.1. Длиннозерный рис имеет длину зерна 6,6 мм и более.
1.2. Среднезерный рис имеет длину зерна 6,2 мм и более, но менее 6,6 мм.
1.3. Круглозерный рис имеет длину зерна менее 6,2 мм.
ВАРИАНТ 3: сочетание длины зерна и соотношения длина/ширина зерна
1.1. Длиннозерный рис имеет:
1.1.1. длину зерна более 6,0 мм и соотношение длина/ширина 2 и более, но менее 3, или;
1.1.2. длину зерна более 6,0 мм и соотношение длина/ширина 3 и более.
1.2. Среднезерный рис имеет длину зерна более 5,2, но менее 6,0 мм и соотношение длина/ширина менее 3.
1.3. Круглозерный рис имеет длину зерна 5,2 мм и менее и соотношение длина/ширина менее 2.
2. Степень обработки
2.1. Полированный рис (белый рис) может быть классифицирован по следующим степеням обработки:
2.2. Недошлифованный рис получен путем обработки шлифованного риса, но не соответствующий степени обработки для риса высшей степени шлифовки.
2.3. Рис высшей степени шлифовки получен путем обработки шлифованного риса таким способом, при котором были удалены некоторые части зародыша, все внешние и часть внутренних слоев отрубей.
2.4. Рис высшей степени шлифовки "экстра" получен путем обработки шлифованного риса, при котором был практически полностью удален зародыш, все внешние и большая часть внутренних слоев отрубей и часть эндосперма.
3. Необязательные компоненты
Питательные вещества
Витамины, минералы и отдельные аминокислоты могут быть добавлены в соответствии с законодательством страны, где продается продукт. (Правительствам, принявшим настоящий Стандарт, рекомендуется указывать, какие требования имеют силу в их стране.)
Показатель/Описание |
Предельное значение |
Метод анализа |
||||
4. |
ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА В тех случаях, когда указаны более одного предельного значения показателя и/или метода анализа, пользователям строго рекомендуется указать соответствующее предельное значение и метод анализа. |
|
|
|||
4.1. |
Целые зерна - небитые зерна |
|
|
|||
4.1.1. |
Рисовая крупа - зерна, длина которых равна или превышает три четверти средней длины соответствующего целого зерна |
По выбору покупателя |
ISO 7301 (Приложение А) |
|||
4.1.2. |
Большие битые зерна - части зерен, длина которых меньше трех четвертей, но больше половины средней длины соответствующего целого зерна |
По выбору покупателя |
ISO 7301 (Приложение А) |
|||
4.1.3. |
Средние битые зерна - части зерен, длина которых равна или меньше половины, но больше одной четвертой средней длины соответствующего цельного зерна |
По выбору покупателя |
ISO 7301 (Приложение А) |
|||
4.1.4. |
Мелкие битые зерна - части зерен, длина которых равна или меньше одной четверти средней длины соответствующего целого зерна, но которые не проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм |
По выбору покупателя |
ISO 7301 (Приложение А) |
|||
4.1.5. |
Крошка - части зерен, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм |
0,1% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
|||
4.2. |
Дефектные зерна |
Шлифованный рис |
Полированный рис |
Шлифованный пропаренный рис |
Полированный пропаренный рис |
|
4.2.1. |
Зерна, поврежденные теплом - целые или битые зерна, изменившие свой цвет в результате нагревания. Данная категория включает в себя целые или битые зерна, пожелтевшие вследствие повреждения. Пропаренный рис в составе непропаренного также относится к данной категории. |
4,0% (масс/масс) * |
3,0% (масс/масс) |
8,0% (масс/масс) * |
6,0% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.2.2. |
Поврежденные зерна - целые или битые зерна со следами гниения вследствие влажности, болезней или других причин, за исключением зерен, поврежденных теплом |
4,0% (масс/масс) |
3,0% (масс/масс) |
4,0% (масс/масс) |
3,0% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.2.3. |
Незрелые зерна - невызревшие и/или неразвившиеся целые или битые зерна |
12,0% (масс/масс) |
2,0% (масс/масс) |
12,0% (масс/масс) |
2,0% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.2.4. |
Меловидные зерна - целые или битые зерна кроме клейкого риса, поверхность которых более чем на три четверти белая или матовая |
11,0% (масс/масс)* |
11,0% (масс/масс) |
N/A |
N/A |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.2.5. |
Красные зерна - целые или битые зерна с красным околоплодником, покрывающим более одной четвертой поверхности |
12,0% (масс/масс) |
4,0% (масс/масс) |
12,0% (масс/масс) |
4,0% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.2.6. |
Зерна с красными прожилками - целые или битые зерна с красными прожилками, длина которых может быть равной или превышать половину длины целого зерна, но площадь поверхности, покрытой этими красными прожилками, должна быть меньше одной четвертой всей поверхности зерна |
N/A |
8,0% (масс/масс) |
N/A |
8,0% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.2.7. |
Пятнистые зерна - целые или битые зерна пропаренного риса, поверхность которых более чем на одну четверть черного или темно-коричневого цвета |
N/A |
N/A |
4,0% (масс/масс)* |
2,0% (масс/масс) |
ISO 7301 (Приложение А) |
4.3. |
Рекомендованное максимальное количество других видов риса |
|
|
|
|
|
|
Необрушенный рис
Шлифованный рис
Полированный рис
Клейкий рис |
2,5% (масс/масс) N/A
N/A
1,0% (масс/масс) |
0,3% (масс/масс) 1,0% (масс/масс) N/A
1,0% (масс/масс) |
2,5% (масс/масс) N/A
2,0% (масс/масс) 1,0% (масс/масс) |
0,3% (масс/масс) 1,0% (масс/масс) 2,0% (масс/масс) 1,0% (масс/масс) |
|
<< Назад |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для риса (CODEX STAN 198-1995) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.