Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Методы отбора проб продуктов растительного и животного происхождения для определения содержания остатков пестицидов для проверки соответствия максимальным уровням остатков
1. Цели
Образцы, предназначенные для официального контроля уровней содержания остатков пестицидов в/на фруктах и овощах, а также продуктах животного происхождения, должны быть взяты в соответствии с методами, описанными ниже.
Целью указанных процедур отбора проб является обеспечение показательной пробы, полученной из партии, для анализа с целью определения соответствия максимальным уровням остатков (MRLs) пестицидов, установленным в Приложениях к Директивам 76/895/ЕЭС, 86/362/ЕЭС, 86/363/ЕЭС и 90/642/ЕЭС Совета ЕС, и, в отсутствие максимальных уровней остатков Сообщества, другим максимальным уровням остатков, таким, как те, которые установлены Комиссией Кодекса Алиментариус. Изложенные методы и процедуры включают также те, которые рекомендованы Комиссией Кодекса Алиментариус.
2. Принципы
Максимальные уровни остатков Сообщества основаны на данных надлежащей сельскохозяйственной практики и сырьевых товаров, а также пищевых продуктов, полученных из них, которые соответствуют максимальным уровням остатков и предназначены быть токсикологически приемлемыми.
Максимальный уровень остатков для растения, яйца или молочного продукта учитывает максимальный уровень, ожидаемый в составной пробе, которая была получена из нескольких блоков обработанного продукта и которая предназначена для представления среднего уровня остатков в партии. Максимальный уровень остатков для мяса и птицы учитывает максимальный уровень, ожидаемый в тканях отдельных обработанных животных или птиц.
Как следствие, максимальный уровень остатков для мяса и птицы относится к валовой пробе, полученной из одной первичной пробы, тогда как максимальный уровень остатков для растительных продуктов, яиц и молочных продуктов относится к составной валовой пробе, полученной из одной из десяти первичных проб.
3. Определение терминов
Аналитическая часть
Аналитическая часть - это показательное количество материала, отобранного из аналитической пробы, соответствующего размера для измерения концентрации остатка.
Примечание: Устройство для отбора проб может быть использовано для отбора аналитической части.
Аналитическая проба
Аналитическая проба - это материал, приготовленный для анализа из лабораторной пробы путем разделения части продукта для анализа*(12), *(13), а затем смешивания, измельчения, перемалывания и т.д., для отбора аналитических частей с минимальной ошибкой выборки.
Примечание: Приготовление аналитической пробы должно отражать процедуру, используемую при установлении максимальных уровней остатков, и, таким образом, порция продукта для анализа может включать в себя части, которые обычно не употребляются.
Объемная проба/совокупная проба
Объемная/совокупная проба - это комбинированная и хорошо перемешанная совокупность первичных проб, отобранных из партии продуктов, кроме мяса и птицы. Для мяса и птицы считается, что объемной пробе эквивалентна первичная проба.
Примечания:
а) Первичные пробы должны обеспечивать достаточно материала для того, чтобы можно было из объемной пробы отобрать все лабораторные пробы.
b) Когда во время отбора первичной пробы (проб) приготавливаются отдельные лабораторные пробы, объемная проба представляет собой концептуальную сумму лабораторных проб в момент отбора проб из партии.
Лабораторная проба
Лабораторная проба - это проба, отправленная в лабораторию или полученная лабораторией. Это репрезентативное количество материала, отобранного из объемной пробы.
Примечания:
а) Лабораторная проба может быть целой объемной пробой или некоторой ее частью.
b) Единицы не должны быть отрезаны или разломаны, чтобы произвести лабораторную пробу(ы), за исключением случаев, когда разделение единиц указано в Таблице 3.
c) Могут быть приготовлены повторные лабораторные пробы.
Партия
Партия - это количество пищевого материала, поставляемое за один раз, о котором лицу, ответственному за отбор проб, известно или в отношении которого данное лицо предполагает, что это количество имеет одинаковые характеристики, такие как происхождение, компания-производитель, вид, компания-упаковщик, тип упаковки, метка или клеймо, грузоотправитель и т.д. Подозрительная партия - это такая партия, в отношении которой по какой-либо причине возникают подозрения в том, что она содержит чрезмерное количество остатка. Неподозрительная партия - эта такая партия, в отношении которой нет причин подозревать, что она может содержать чрезмерное количество остатка.
Примечания:
а) Если груз состоит из партий, которые могут быть идентифицированы как исходящие от различных производителей и т.д., каждая партия должна рассматриваться отдельно.
b) Груз может состоять из одной или более партий.
c) Если величину или границы каждой партии в большом грузе нелегко установить, каждый из серии вагонов, грузовиков, корабельных отсеков и т.д. может считаться отдельной партией.
d) Партия может быть смешанной, например, по классификации или по производственным процессам.
Первичная проба/точечная проба
Первичной/точечной пробой является одна или более единиц, отобранных из одной позиции в партии.
Примечания:
а) Позиция, из которой берется в партии первичная проба, должна предпочтительно выбираться случайным образом, но там, где это физически невыполнимо, первичную пробу следует отбирать из выбранной наугад позиции в доступных частях партии.
b) Количество единиц, необходимых для первичной пробы, должно быть определено минимальной величиной и количеством требуемых лабораторных проб.
c) В отношении растительных, яичных и молочных продуктов, когда из партии берется больше одной первичной пробы, каждая из них должна составлять приблизительно одинаковую долю объемной пробы.
d) В тех случаях, когда единицы имеют средние или крупные размеры и смешивание объемной пробы не сделает лабораторную пробу (или пробы) более репрезентативной, или когда единицы (например, яйца, мягкие фрукты) могут быть повреждены при смешивании, единицы можно распределить наугад для копирования лабораторных проб в момент отбора первичной пробы (проб).
e) Если первичные пробы были отобраны в интервалы во время погрузки или разгрузки партии, "позиция" отбора проб представляет собой момент времени.
f) Единицы не должны быть отрезаны или разломаны для получения первичного образца(ов), за исключением случаев, когда разделение единиц указано в Таблице 3.
Проба
Пробой является одна или более единиц, отобранных из некоторой совокупности единиц, или часть материала, отобранная от более крупного количества материала. Для целей настоящих рекомендаций репрезентативная проба предназначается для того, чтобы быть репрезентативной для данной партии, данной объемной пробы, данного животного и т.д. в отношении содержания остатка пестицидов, но необязательно в отношении других признаков.
Отбор пробы
Отбор пробы - это процедура, используемая для отбора и составления пробы.
Устройство для отбора проб
(i) Инструмент, такой как, например, черпак, ковш, сверло для отбора проб корнеплодов, нож или щуп для отбора проб зерна, используемый для изъятия единицы количества из неупакованного материала, из упаковок (например, цилиндрических ящиков, больших кругов сыра) или из единиц мяса или птицы, которые слишком велики для того, чтобы их можно было отбирать в качестве первичных проб.
(ii) Инструмент, такой как ящик с канавками для разделения проб, используемый для приготовления лабораторной пробы из объемной пробы или для приготовления аналитической части из аналитической пробы.
Примечания:
a) Конкретные устройства отбора проб описываются стандартами Международной организации по стандартизации (ISO)*(14), *(15), *(16) и Международной федерации по молочному животноводству (IDF)*(17).
b) Для материалов, таких как непрессованная солома или листья, к устройству для отбора проб может приравниваться рука лица, ответственного за отбор проб.
Должностное лицо, ответственное за отбор проб
Указанным лицом является лицо, обученное процедурам отбора проб и при необходимости уполномоченное соответствующими органами на отбор проб.
Примечание: должностное лицо, ответственное за отбор проб, отвечает за все процедуры, которые приводят к приготовлению, упаковке и отгрузке лабораторной пробы (проб) и включают в себя приготовление, упаковку и отгрузку. Это должностное лицо должно понимать, что последовательное соблюдение заданных процедур отбора проб является необходимостью, оно должно представлять полную документацию на пробы и должно тесно сотрудничать с лабораторией.
Размер пробы
Размер пробы - это число единиц или количество материала, образующее пробу.
Единица
Единица - это наименьшая дискретная часть в партии, которая должна отбираться для формирования целой первичной пробы или ее части.
Примечание: единицы должны быть определены следующим образом:
a) свежие фрукты и овощи. Каждый целый фрукт, овощ или созданная природой их кисть (например, гроздь винограда) должны составлять единицу, за исключением случаев, когда они имеют маленькие размеры. Единицы расфасованных маленьких продуктов могут определяться так, как в приведенном ниже пункте (d). Если можно использовать устройство для отбора проб, не повреждая материала, единицы можно создавать с помощью такого устройства. Отдельные яйца, свежие фрукты или овощи не должны разрезаться или ломаться на части для получения единиц;
b) крупные животные или их части, или их органы. Единицу должна составлять часть указанной конкретно части или органа либо указанные часть или орган целиком. Части или органы могут отрезаться для образования единицы;
c) мелкие животные или их части, или их органы. Единицу может составлять каждое целое животное или присутствующая полная часть или полный орган животного. В случае расфасовки единицы могут определяться так, как в приведенном ниже пункте (d). Если можно использовать устройство для отбора проб, не влияя на концентрацию остатков, единицы можно создавать с помощью такого устройства;
d) упакованные материалы. В качестве единиц должны браться наименьшие дискретные упаковки. Когда наименьшие упаковки очень велики, пробы из них должны отбираться, как из материала без упаковки согласно пункту (e) ниже. Когда наименьшие упаковки очень малы, единицу может составлять пачка или пакет упаковок;
e) материалы без упаковки или крупные упаковки (такие как цилиндрические ящики, круги сыра и т.п.), которые по отдельности слишком велики, чтобы отбирать их в качестве первичных проб. Единицы создаются с помощью устройства для отбора проб.
4. Процедуры отбора проб*(18)
4.1. Необходимые меры предосторожности
На всех этапах необходимо предотвращать загрязнение и порчу проб, так как это может повлиять на результаты анализов. Из каждой пробы, подлежащей контролю на соблюдение нормативов, пробы должны отбираться отдельно.
4.2. Отбор первичных проб
Минимальное число первичных проб, которые должны быть отобраны из партии, определяется по Таблице 1 или, в случае подозрительной партии мяса или птицы, по Таблице 2. Каждая первичная проба по мере возможности должна отбираться из произвольно выбранного места в партии. Первичные пробы должны содержать достаточное количество материала для получения лабораторной пробы (проб), требующейся из данной партии.
Примечание: Устройства для отбора проб, требующиеся для отбора проб зерна*(19), бобовых*(20) и чая*(21), описываются в рекомендациях Международной организации по стандартизации (ISO), а устройства, требующиеся для отбора проб молочных продуктов*(22), описываются Международной федерацией по молочному животноводству (IDF).
Таблица 1
Минимальное количество первичных проб, которое необходимо отобрать из партии
|
Минимальное число первичных проб, которое необходимо отобрать из партии |
a) Мясо и птица | |
Партия без подозрений |
1 |
Подозрительная партия |
В соответствии с Таблицей 2 |
b) Другие продукты | |
i) Продукты, упакованные или без упаковки, которые можно считать хорошо смешанными или однородными |
1 (партия может быть смешана, например, по классификации или производственным процессам) |
ii) Продукты, упакованные или без упаковки, которые не могут быть хорошо смешанными или однородными |
Для продуктов, состоящих из крупных единиц, являющихся первичными продовольственными продуктами растительного происхождения, минимальное количество первичных проб должно соответствовать минимальному числу единиц, необходимых для лабораторной пробы (см. Таблицу 4) |
или: | |
Вес партии, кг |
|
< 50 |
3 |
50 - 500 |
5 |
> 500 |
10 |
или: | |
Количество банок, картонных коробок или других контейнеров в партии | |
1 - 25 |
1 |
26 - 100 |
5 |
> 100 |
10 |
Таблица 2
Количество произвольно отобранных проб, необходимое для данной вероятности обнаружения по крайней мере одного не соответствующего нормативам образца в партии мяса или птицы при данной частоте встречаемости несоответствия содержания остатков в партии
Частота встречаемости несоответствия содержания остатков в партии |
Минимальное количество образцов , необходимое для обнаружения несоответствия остатков с вероятностью: |
||
% |
90% |
95% |
99% |
90 |
1 |
- |
2 |
80 |
- |
2 |
3 |
70 |
2 |
3 |
4 |
60 |
3 |
4 |
5 |
50 |
4 |
5 |
7 |
40 |
5 |
6 |
9 |
35 |
6 |
7 |
11 |
30 |
7 |
9 |
13 |
25 |
9 |
11 |
17 |
20 |
11 |
14 |
21 |
15 |
15 |
19 |
29 |
10 |
22 |
29 |
44 |
5 |
45 |
59 |
90 |
1 |
231 |
299 |
459 |
0,5 |
460 |
598 |
919 |
0,1 |
2 301 |
2 995 |
4 603 |
Примечания:
а) Таблица предполагает случайную выборку.
b) Если число первичных проб, указанных в Таблице 2, более чем около 10% единиц в общей партии, количество отобранных первичных проб может быть меньше и должно быть рассчитано следующим образом:
где
n = минимальное количество отобранных первичных проб
= число первичных проб, данное в Таблице 2
N = количество единиц в партии, из которых можно получить первичную пробу.
c) Если отобрана одна первичная проба, вероятность обнаружения несоответствия схожа с частотой несоответствующих остатков.
d) Для точных или альтернативных вероятностей или для другой частоты несоответствия количество отбираемых проб может быть рассчитано следующим образом:
где
p - это вероятность, а i - это частота несоответствующих остатков в партии (оба выражены в долях, а не в процентах) и n - число проб.
4.3. Приготовление объемной пробы
Процедуры для мяса и птицы описаны в Таблице 3. Каждая первичная проба считается отдельной объемной пробой.
Процедуры для растительных продуктов, яиц или молочных продуктов описаны в Таблицах 4 и 5. Первичные пробы должны быть объединены и хорошо перемешаны, если это возможно, для формирования объемной пробы.
Если перемешивание для получения объемной пробы является нецелесообразным или практически невыполнимым, может быть использована следующая альтернативная процедура. Если единицы могли быть повреждены (и, следовательно, могли быть затронуты остатки) процессами смешивания или разделения объемной пробы, или если большие единицы не могут быть смешаны для получения более равномерного распределения остатков, такие единицы должны быть распределены произвольно для повторных лабораторных проб во время отбора первичных проб. В этом случае результат, который будет использован, должен быть средним значением обоснованного результата, полученного из проанализированных лабораторных проб.
Таблица 3
Мясо и птица: описание первичных проб и минимальной величины лабораторных проб
|
Номенклатура товаров*(23) |
Примеры |
Природа отобранной первичной пробы |
Минимальный размер каждой лабораторной пробы |
|
Первичные продовольственные продукты животного происхождения | |||||
1. |
Мясо млекопитающих 1. Примечание: для обеспечения соблюдения максимальных уровней остатков для жирорастворимых пестицидов пробы должны быть отобраны в соответствии с частью 2, указанной ниже |
||||
1.1. |
Крупные млекопитающие, целиком или половина туши, как правило, 10 кг |
Крупный рогатый скот, овцы, свиньи |
Целая или часть диафрагмы, дополненная мышцами шеи, если необходимо |
0,5 кг |
|
1.2. |
Маленькие млекопитающие, целая туша |
Кролики |
Целая туша или задние конечности (окорок) |
0,5 кг после удаления кожи и кости |
|
1.3. |
Части мяса млекопитающего, отделенные от туши (без упаковки), свежие/охлажденные/замороженные, упакованные или иные |
Четверти, отбивные, стейки, лопатки |
Целая(ые) единица(ы), или порция от большой единицы |
0,5 кг после удаления кости |
|
1.4. |
Части мяса млекопитающего, замороженные без упаковки |
Четверти, отбивные |
Или замороженный срез упаковки, или целая (или порции) отдельная часть мяса |
0,5 кг после удаления кости |
|
2. |
Жиры млекопитающих, включая жир туши Примечание: образцы отобранного жира, как описано в частях 2.1, 2.2 и 2.3, могут быть использованы для определения соответствия жира или всего продукта соответствующим максимальным уровням остатков. |
||||
2.1. |
Крупные млекопитающие при убое, целая или половина туши, обычно 10 кг |
Крупный рогатый скот, овцы, свиньи |
Почки, брюшной или подкожный жир, отрезанный от одного животного |
0,5 кг |
|
2.2. |
Маленькие млекопитающие при убое, целая или половина туши, < 10 кг |
|
Брюшной или подкожный жир от одного или более животных |
0,5 кг |
|
2.3. |
Части мяса млекопитающего |
Ноги, отбивные, стейки |
Или видимый жир, удаленный из единицы (единиц), или целая(ые) единица(ы), или порции целой(ых) единицы(единиц), если жир не удален |
0,5 кг
2 кг |
|
2.4. |
Масса жировой ткани млекопитающего |
|
Единицы, отобранные устройством для отбора проб как минимум с трех позиций |
0,5 кг |
|
3. |
Внутренние органы млекопитающих |
||||
3.1. |
Свежая, охлажденная, замороженная печень млекопитающего |
|
Целая(ые) печень(и), или часть печени |
0,4 кг |
|
3.2. |
Свежие, охлажденные, замороженные почки млекопитающего |
|
Одна или обе почки от одного или двух животных |
0,2 кг |
|
3.3. |
Свежее, охлажденное, замороженное сердце млекопитающего |
|
Целое(ые) сердце(а), или только часть желудочка, если большое |
0,4 кг |
|
3.4. |
Другие свежие, охлажденные, замороженные внутренние органы млекопитающего |
|
Часть или целая единица от одного или более животных или срез, отобранный из неупакованной массы замороженного продукта |
0,5 кг |
|
4. |
Мясо птицы Примечание: для соблюдения максимальных уровней остатков для жирорастворимых пестицидов пробы должны быть отобраны в соответствии с частью 5, указанной ниже |
||||
4.1. |
Птица, туша большого размера >2 кг |
Индейка, гуси, петухи, каплуны и утки |
Голени, ноги и другое темное мясо |
0,5 кг после удаления кожи и кости |
|
4.2. |
Птицы, туша среднего размера 500 г - 2 кг |
Курицы, цесарки, молодые цыплята |
Голени, ноги или другое темное мясо от как минимум трех птиц |
0,5 кг после удаления кожи и кости |
|
4.3. |
Птица, туша маленького размера < 500 г |
Перепел, голубь |
Туши, как минимум шесть птиц |
0,2 кг мышечной ткани |
|
4.4. |
Свежие, охлажденные, замороженные части птицы для розничной или оптовой продажи |
Ноги, четверти, грудки или крылья |
Упакованные единицы или отдельные единицы |
0,5 кг после удаления кожи и кости |
|
5. |
Жиры птицы, включая жир туши Примечание: образцы жира, отобранного, как описано в частях 5.1 и 5.2, могут быть использованы для определения соответствия жира или всего продукта соответствующим максимальным уровням остатков |
||||
5.1. |
Птицы при убое, целая или часть туши |
Цыплята, индейки |
Единицы брюшного жира от как минимум 3 птиц |
0,5 кг |
|
5.2. |
Части мяса птицы |
Ноги, грудки |
Или видимый жир, удаленный с единицы (единиц), или целая(ые) единица(ы), или порции целой единицы (единиц), если жир не удален |
0,5 кг
2 кг |
|
5.3. |
Жировая ткань птицы без упаковки |
|
Единицы, отобранные устройством для отбора проб как минимум с трех позиций |
0,5 кг |
|
6. |
Внутренние органы птицы |
||||
6.1. |
Пригодные в пищу внутренние органы птиц, кроме гусиной и утиной жирной печени и схожих продуктов высокой стоимости |
|
Единицы как минимум от 6 птиц или поперечный срез упаковки |
0,2 кг |
|
6.2. |
Гусиная и утиная жирная печень и схожие продукты высокой стоимости |
|
Единица от одной птицы или из контейнера |
0,05 кг |
|
Обработанные продовольственные продукты животного происхождения | |||||
7. |
Вторичные продовольственные продукты животного происхождения, сушеное мясо Производные пригодные в пищу продукты животного происхождения, обработанные животные жиры, в том числе вытопленные или выделенные жиры Продукты пищевой промышленности животного происхождения (однокомпонентные) с упаковкой промежуточных или второстепенных компонентов или без таковой, такие как ароматизаторы, специи и приправы, которые, как правило, расфасованы и готовы к употреблению с приготовлением или без такового Продукты пищевой промышленности (многокомпонентные) животного происхождения, многокомпонентные пищевые продукты, состоящие из компонентов животного и растительного происхождения, будут также включены сюда, если компонент(ы) животного происхождения преобладает(ют) |
||||
7.1. |
Млекопитающие или птица, измельченные, приготовленные, консервированные, сушеные, вытопленные или по-другому обработанные продукты, включая многокомпонентные продукты |
Ветчина, сосиски, рубленая говядина (говяжий фарш), куриная паста |
Упакованные единицы или образцы поперечного среза упаковки, или единицы (включая соки, если они есть), отобранные устройством для отбора проб |
0,5 кг или 2 кг если содержание жира < 5% |
Таблица 4
Продукты растительного происхождения: описание первичных проб и минимальной величины лабораторных проб
|
Номенклатура товаров*(24) |
Примеры |
Природа отобранной первичной пробы |
Минимальный размер каждой лабораторной пробы |
|
Первичные продовольственные продукты растительного происхождения | |||||
1. |
Все свежие фрукты Все свежие овощи, включая картофель и сахарную свеклу и исключая травы |
||||
1.1. |
Свежие продукты маленького размера, единицы примерно < 25 г |
Ягоды, горох, оливки |
Целые единицы или упаковки, или единицы, отобранные устройством для отбора проб |
1 кг |
|
1.2. |
Свежие продукты среднего размера, единицы примерно от 25 до 250 г |
Яблоки, апельсины |
Целые единицы |
1 кг (как минимум 10 единиц) |
|
1.3. |
Свежие продукты большого размера, единицы примерно >250 гр |
Капуста, огурцы, виноград (грозди) |
Целая(ые) единица(ы) |
2 кг (как минимум 5 единиц) |
|
2. |
Зерна бобовых культур |
Бобы сушеные; горох сушеный |
|
1 кг |
|
Зерна хлебных злаков |
Рис, пшеница |
|
1 кг |
||
Древесные орехи |
Кроме кокосов |
|
1 кг |
||
Кокосы |
|
5 единиц |
|||
Семена масличных культур |
Арахис |
|
0,5 кг |
||
Семена для напитков и сладостей |
Кофейные бобы |
|
0,5 кг |
||
3. |
Травы |
Свежая зелень петрушки |
Целые единицы |
0,5 кг |
|
Другая свежая зелень |
0,2 кг |
||||
(для сушеных трав см. часть 4 настоящей таблицы) | |||||
Специи |
Сушеные |
Целые единицы или отобранные устройством для отбора проб |
0,1 кг |
||
Обработанные продовольственные продукты растительного происхождения | |||||
4. |
Вторичные продовольственные продукты растительного происхождения, сушеные фрукты, овощи, травы, хмель, продукты перемола зерновых Производные продукты растительного происхождения, чаи, травяные чаи, растительные масла, соки и прочие продукты, например, обработанные оливки и цитрусовая меласса Продукты пищевой промышленности (однокомпонентные) растительного происхождения с упаковкой промежуточных или второстепенных компонентов или без таковой, такие как ароматизаторы, специи и приправы, и которые, как правило, расфасованы и готовы к употреблению с приготовлением или без такового Продукты пищевой промышленности (многокомпонентные) растительного происхождения, включая продукты с компонентами животного происхождения, где преобладает (ют) компонент (ы) растительного происхождения, хлеб и другие приготовленные продукты из зерновых |
||||
4.1. |
Продукты высокой стоимости единицы |
|
Упаковки или единицы, отобранные устройством для отбора проб |
0,1 кг*(25) |
|
4.2. |
Твердые продукты маленькой величины |
Хмель, чай, травяной чай |
Упакованные единицы или единицы, отобранные устройством для отбора проб |
0,2 кг |
|
4.3. |
Другие твердые продукты |
Хлеб, мука, сушеные фрукты |
Упаковки или другие целые единицы, или единицы, отобранные устройством для отбора проб |
0,5 кг |
|
4.4. |
Жидкие продукты |
Растительные масла, соки |
Упакованные единицы или единицы, отобранные устройством для отбора проб |
0,5 л или 0,5 кг |
Таблица 5
Яйца и молочные продукты: описание первичных проб и минимальной величины лабораторных проб
|
Номенклатура товаров*(26) |
Примеры |
Природа отобранной первичной пробы |
Минимальный размер каждой лабораторной пробы |
Первичные продовольственные продукты животного происхождения | ||||
1. |
Яйца птицы |
|||
1.1. |
Яйца, кроме перепелиных и аналогичных |
|
Целые яйца |
12 целых куриных яиц, 6 целых гусиных или утиных яиц |
1.2. |
Яйца, перепелиные и аналогичные |
|
Целые яйца |
24 целых яйца |
2. |
Молоко |
|
Целые единицы, или единицы, отобранные устройством для отбора проб |
0,5 л |
Обработанные продовольственные продукты животного происхождения | ||||
3. |
Вторичные продовольственные продукты животного происхождения, вторичные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сгущенное стерилизованное молоко и сухое молоко Производные пищевые продукты животного происхождения, молочные жиры, производные молочные продукты, такие как масло, молочный жир, сливки, сухие сливки, казеин и т.д. Продукты пищевой промышленности (однокомпонентные) животного происхождения, промышленные молочные продукты, такие как йогурт, сыры Продукты пищевой промышленности (многокомпонентные) животного происхождения, промышленные молочные продукты (в том числе продукты с компонентами растительного происхождения, если компонент (ы) животного происхождения преобладает(ют)), такие как плавленый сыр, продукты из сыра, йогурт с вкусовыми добавками, сгущенное молоко с сахаром |
|||
3.1. |
Натуральное питьевое молоко, сухое молоко, сгущенное стерилизованное молоко (без сахара) и сливки, молочное мороженое, сливки, йогурты |
|
Упакованная единица(ы) или единица(ы), отобранная устройством для отбора проб |
0,5 л (жидкости) или 0,5 кг (твердого продукта) |
|
i) Сгущенное стерилизованное молоко (без сахара) и сгущенные стерилизованные сливки без упаковки необходимо тщательно перемешать до отбора проб, очищая оседающий материал с боков и нижней части контейнеров и хорошо перемешивая. С пункта 2 до 3.1 пробы должны быть отобраны и снова хорошо перемешаны перед снятием лабораторной пробы. ii) Сухое молоко без упаковки должно выбираться асептическим способом с передачей порошка через сухую бурильную трубку без перепада уровней. iii) Сливки без упаковки следует тщательно перемешать с помощью плунжера перед отбором проб, однако вспенивания, взбивания и сбивания следует избегать. |
|||
3.2. |
Сливочное масло и молочные жиры |
Сливочное масло, сырное масло, маложирные спреды (пасты), содержащие молочный жир, сухое масло |
Целое или части упакованной единицы (единиц) или единица(ы), отобранная устройством для отбора проб |
0,2 кг или 0,2 л |
3.3. |
Сыры, включая обработанные сыры |
|||
|
Единицы 0,3 кг или больше |
|
Целая единица(ы) или отрезок единицы 0,5 кг отобранные устройством для отбора проб |
0,5 кг |
|
Единицы < 0,3 кг |
0,3 кг |
||
|
Примечание: сыры с круглым основанием должны отбираться при помощи двух разрезов, расходящихся от центра. Сыры с прямоугольным основанием должны отбираться при помощи двух разрезов, сделанных параллельно сторонам |
|||
3.4. |
Жидкие, замороженные или сухие яичные продукты |
|
Единица(ы), отобранная(ые) асептическим устройством для отбора проб |
0,5 кг |
4.4. Приготовление лабораторного образца
Если объемная проба больше, чем требуется для лабораторной пробы, она должна быть разделена для предоставления репрезентативной части. Может быть использовано устройство для отбора проб, деление на части или другой соответствующий процесс уменьшения размера, однако единицы свежих растительных продуктов или целые яйца не должна быть разрезаны или разломаны. При необходимости повторные лабораторные пробы должны быть отобраны на этой стадии или они могут быть приготовлены с использованием альтернативной процедуры, описанной выше. Минимальные размеры, необходимые для лабораторных проб, приведены в Таблицах 3, 4 и 5.
4.5. Формуляр пробы
Должностное лицо, отвечающее за отбор проб, должно зарегистрировать данные о характере и происхождении партии, о ее владельце, поставщике или перевозчике, дату и место отбора проб, а также любую другую информацию, имеющую отношение к делу. Любое отклонение от рекомендуемого метода отбора проб должно быть записано. Подписанная копия формуляра должна сопровождать каждую повторную лабораторную пробу, и один экземпляр должен храниться у должностного лица, отвечающего за отбор проб. Один экземпляр формуляра пробы должен быть передан владельцу партии или представителю владельца, независимо от того, должны ли они получать лабораторную пробу или нет. Если формуляры проб выдаются в компьютеризированной форме, распределение их должно происходить между теми же получателями и должен поддерживаться аналогичный поддающийся проверке аудит.
4.6. Упаковка и транспортировка лабораторной пробы
Лабораторная проба должна быть помещена в чистую тару из инертного материала, обеспечивающую надежную защиту от загрязнения, повреждения и утечки. Тара должна быть герметично закрыта, снабжена несмываемой маркировкой, и к ней должен быть приложен формуляр пробы. В случае использования штрихового кода рекомендуется также представлять и буквенно-цифровую информацию. Проба должна быть доставлена в лабораторию в кратчайшие практически осуществимые сроки. Следует избегать порчи при перевозке, например, свежие пробы должны поддерживаться в охлажденном состоянии, а замороженные пробы должны оставаться замороженными. Если пробы мяса и птицы нельзя перевезти в лабораторию до того, как они могут испортиться, их перед отправкой необходимо заморозить.
4.7. Приготовление аналитической пробы
Лабораторной пробе должен быть присвоен собственный опознавательный номер, который вместе датой получения и размером пробы добавляется в формуляр пробы. Часть продукта, подлежащая анализу*(27), *(28), т.е. аналитическая проба, должна быть отделена как можно скорее. В тех случаях, когда уровень остатков должен быть рассчитан таким образом, чтобы в него входили части, не подвергавшиеся анализу*(29), должен регистрироваться вес отделенных частей.
4.8. Приготовление и хранение аналитической части
При необходимости аналитическая проба должна быть измельчена и хорошо перемешана, чтобы можно было отобрать репрезентативные аналитические части. Размер аналитической части должен определяться в зависимости от метода анализа и качества перемешивания. Методы измельчения и перемешивания должны регистрироваться и не должны влиять на остатки, присутствующие в аналитической пробе. В необходимых случаях аналитическая проба должна обрабатываться в особых условиях, например, при температуре ниже нуля для минимизации отрицательных эффектов. Если обработка может повлиять на остатки и если отсутствуют практически реализуемые альтернативные методики, аналитическая часть может состоять из целых единиц или из сегментов, отделенных от целых единиц. Если аналитическая часть в результате состоит из малого числа единиц или сегментов, вряд ли она будет репрезентативной для аналитической пробы и тогда должен быть выполнен анализ достаточного числа копий этих частей, чтобы показать возможную погрешность среднего значения. Если аналитические части перед проведением анализа приходится подвергать хранению, метод и срок хранения должны быть такими, чтобы не повлиять на имеющийся уровень остатков. Необходимо отбирать дополнительные части для повторных и подтверждающих анализов при необходимости.
4.9. Схематические представления
Схематические представления процедур отбора проб, описанные выше, приведены в документе, указанном в сноске 8 на странице 30*(30).
5. Критерии определения соответствия нормативам
Результаты анализов должны выводиться из одной или более лабораторных проб, отобранных из партии и полученных в пригодном состоянии для выполнения анализа. Результаты должны быть подкреплены приемлемыми данными о контроле качества*(31). В тех случаях, когда установлено, что остаток превышает MRL, необходимо подтвердить, какой это пестицид, а его концентрация должна быть проверена путем анализа одной или более дополнительных аналитических частей, отобранных из первоначальной лабораторной пробы (или проб).
MRL распространяется на объемную пробу.
Партия соответствует MRL, когда результаты анализа не превышают MRL.
Когда результаты, касающиеся объемной пробы, превышают MRL, при принятии решения о том, что партия не соответствует требованиям нормативов, должно учитываться следующее:
i) результаты, полученные от одной или более лабораторных проб, в зависимости от конкретных обстоятельств, и
ii) суммарная погрешность и точность анализа, на которую указывают приводимые в подтверждение данные контроля качества.
<< Статья 5 Статья 5 |
||
Содержание Директива Европейской Комиссии 2002/63/ЕС от 11 июля 2002 г. об определении в Сообществе методов отбора образцов для официального... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.