Кодекс Алиментариус
Стандарт для апельсинов
(CODEX STAN 245-2004)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам апельсинов, полученных от Citrus sinensis (L.) Osbeck, семейства Rutaceae, подлежащих поставке потребителю в свежем виде, прошедших необходимую подготовку и процесс упаковки. На апельсины, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения относительно качества
2.1 Минимальные требования
Апельсины всех классов с соблюдением положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений должны быть:
- целыми;
- неиспорченными; не допускается непригодная для потребления гнилая и испорченная продукция;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей, портящих внешний вид продукции;
- практически без повреждений, нанесенных вредителями;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами;
- не подмороженными;
- без признаков внутреннего сморщивания;
- не битыми и/или без крупных зарубцевавшихся трещин и повреждений.
2.1.1. Апельсины должны достичь уровня зрелости и спелости в соответствии с характеристиками сорта, временем сбора и зоной, в которой они были выращены.
Уровень зрелости и состояние плодов апельсинов должны быть таковы, чтобы плоды могли:
- быть устойчивыми к транспортировке и обработке;
- прибыть к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Апельсины, удовлетворяющие указанным требованиям, могут быть подвергнуты процессу "удаления зеленой окраски". Данная обработка допускается только в том случае, если не будут изменены другие органолептические характеристики.
2.2. Критерии зрелости
Степень зрелости апельсинов определяется следующими параметрами:
- окраской;
- минимальным содержанием сока, рассчитанным по отношению к общей массе плода после выжимки сока ручным прессом.
2.2.1. Окраска
Степень окраски апельсина должна быть такой, чтобы плоды в процессе дальнейшего естественного созревания достигли естественной окраски к моменту прибытия к месту назначения, принимая во внимание время сбора, место выращивания и продолжительность транспортировки.
Окраска плодов должна быть типичной для сорта. Допускается наличие плодов с частично светло-зеленой окраской при условии, что ее площадь занимает не более одной пятой от общей поверхности плода.
Плоды апельсинов, которые выращивались при высокой температуре воздуха и в условиях высокой относительной влажности, в период созревания могут быть окрашены в зеленый цвет более чем на одну пятую от общей поверхности при условии, что они соответствуют критериям, указанным ниже в Разделе 2.2.2.
2.2.2. Минимальное содержание сока
- Корольки |
30% |
- Группа Навель |
33% |
- Другие сорта |
35% |
- Сорта Mosambi, Sathgudi и Pacitan с зеленой окраской плодов, занимающей более чем одну пятую от общей поверхности плода |
33% |
- Другие сорта с зеленой окраской плодов, занимающей более чем одну пятую от общей поверхности плода |
45% |
2.3. Классификация
Апельсины подразделяются на три класса, представленные ниже:
2.3.1. Класс "Экстра"
Апельсины данного класса должны быть превосходного качества. Они должны иметь соответствующие сорту и/или товарной категории характеристики по форме, внешнему виду, степени зрелости и окраски. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, которые не портят внешний вид продукта, не влияют на его качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке.
2.3.2. Класс I
Апельсины данного класса должны быть хорошего качества. Они должны соответствовать характеристикам сорта и/или товарной категории. Однако допускается наличие небольших дефектов, перечисленных ниже, но при условии, что указанные дефекты не портят внешний вид продукта, не влияют на его качество, сохранность и хороший товарный вид продукта в упаковке:
- незначительные дефекты формы плодов;
- небольшие дефекты окраски плодов;
- небольшие дефекты кожуры, возникшие в процессе формирования плодов, такие как серебристые и бурые пятна и т.д.;
- небольшие зарубцевавшиеся изъяны, вызванные механическими причинами, такими как повреждение градом, потертости, дефекты при погрузке и т.д.
Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.
2.3.3. Класс II
Данный класс включает апельсины, которые по своим качествам не входят в два приведенных выше класса, но соответствуют минимальным требованиям, приведенным выше в Разделе 2.1. При этом допускается наличие некоторых дефектов, приведенных ниже, при условии, что плоды сохраняют основные характеристики, такие как качество, сохранность и хороший внешний вид:
- дефект формы плодов;
- дефект окраски плодов;
- дефекты кожуры, возникшие в процессе формирования плодов, такие как серебристые и бурые пятна и т.д.;
- зарубцевавшиеся поверхностные изъяны кожуры, вызванные механическими причинами, такими как повреждения градом, потертости, дефекты при погрузке и т.д.;
- грубая кожура;
- поверхностные изменения кожуры, которые могут зарубцеваться;
- незначительное и частичное отделение околоплодника.
Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.
3. Положения относительно размеров
Размер определяется по максимальному диаметру экваториального сечения плода, в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Диаметр (мм) |
0 |
92 - 100 |
1 |
87 - 100 |
2 |
84 - 96 |
3 |
81 - 92 |
4 |
77 - 88 |
5 |
73 - 84 |
6 |
70 - 80 |
7 |
67 - 76 |
8 |
64 - 73 |
9 |
62 - 70 |
10 |
60 - 68 |
11 |
58 - 66 |
12 |
56 - 63 |
13 |
53 - 60 |
Апельсины, диаметр которых меньше 53 мм, отбраковываются.
Апельсины могут быть упакованы по числу плодов. В данном случае должны соблюдаться требования Стандарта относительно однородности размера, при этом размер некоторых плодов в упаковке может выходить за пределы, установленные для данной размерной категории, но он должен быть в пределах двух соседних кодов размера.
Однородность размера плодов достигается соблюдением вышеуказанной шкалы размеров, за исключением следующих случаев:
(i) для плодов, уложенных в упаковочной таре ровными слоями, в том числе в розничных упаковках, максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом в пределах одного размерного кода, а в случае с плодами, упакованными по числу, в пределах двух соседних кодов размера, не должна превышать следующего максимума:
Код размера |
Максимальная разница между размерами плодов в одной упаковке, мм |
0 - 2 |
11 |
2 - 6 |
9 |
7 - 13 |
7 |
(ii) для плодов, не укладываемых в упаковочную тару ровными слоями, и для плодов в отдельных твердых упаковках для непосредственной продажи потребителю разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать величину соответствующей категории по шкале размеров, или в случае с плодами апельсинов, упакованными по числу, величину в мм одного из двух рассматриваемых соседних кодов;
(iii) для плодов, уложенных в бункер для перевозки навалом, и для плодов в индивидуальных нежестких упаковках (сетки, мешки) для непосредственной продажи потребителям, максимальная разница между самым большим и самым маленьким плодом в одной и той же упаковочной таре не должна превышать величину, полученную путем группировки трех последовательных кодов по шкале размеров.
4. Положения относительно допустимых отклонений
Допустимы некоторые отклонения по качеству и размеру в каждой упаковке для продуктов, которые не удовлетворяют полностью требованиям установленного для них класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1. Класс "Экстра"
Допустимо наличие 5% плодов от общего количества или массы апельсинов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но удовлетворяющих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, соответствующих допустимым отклонениям по указанному классу.
4.1.2. Класс I
Допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы апельсинов, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но удовлетворяющих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, соответствующих допустимым отклонениям для указанного класса.
4.1.3. Класс II
Допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы апельсинов, не удовлетворяющих ни требованиям данного класса, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей или иным образом поврежденной продукции, не пригодной к потреблению.
В пределах данного отклонения допускается максимум 5% плодов с небольшими поверхностными незарубцевавшимися механическими повреждениями, сухими порезами или мягких и сморщенных плодов.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы апельсинов, которые близки к требуемому размеру, указанному на упаковке.
Наличие указанного отклонения 10% плодов применяется к плодам диаметром не менее 50 мм.
5. Положения относительно товарного вида
5.1. Однородность
Содержимое каждой упаковочной тары должно быть однородным и должно содержать апельсины одинакового происхождения, сорта и/или товарной категории, качества и размера, и в значительной мере одной степени спелости и зрелости. Видимая часть содержимого упаковочной тары должна соответствовать содержимому всей упаковки. Кроме того, окраска плодов класса "Экстра" должна быть однородной.
5.2. Упаковка
Апельсины должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить их надлежащую сохранность. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми*(2), чистыми и качественными, чтобы избежать возможных внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги и этикеток с торговыми характеристиками, разрешено в том случае, если при нанесении текста или маркировки были использованы нетоксичные чернила и клей.
Апельсины должны быть упакованы в отдельные контейнеры в соответствии с Рекомендуемым международным Кодексом практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1. Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности плодов. Упаковки не должны содержать инородных веществ и посторонних запахов.
5.3. Товарный вид
Апельсины могут быть представлены следующим образом:
(а) уложены ровными слоями в упаковке. Такая форма подачи обязательна для плодов класса "Экстра" и необязательна для плодов I и II классов;
(b) не уложены слоями. Такая форма подачи допустима только для плодов I и II классов;
(с) в индивидуальных упаковках для непосредственной продажи потребителю весом менее 5 кг, заполненных либо по количеству плодов, либо по весу.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничная упаковка
В дополнение к требованиям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие основные положения:
6.1.1. Характер продукта
В случае если продукт не видно снаружи, на каждой упаковке (или партии продукции, представленной в большом объеме) должны быть этикетки с наименованием продукта, а также могут быть этикетки с обозначением названия сорта и/или товарной категории.
6.2. Нерозничные контейнеры
Каждая упаковочная единица должна содержать следующие сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированные на одной стороне тары, хорошо различимые снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах.
6.2.1. Идентификация
Имя и адрес экспортера, упаковщика и/или грузоотправителя. Идентификационный код (необязательно)*(3).
6.2.2. Характер продукции
Наименование продукции, если содержимое не видно снаружи. Название сорта и/или товарной категории (необязательно)*(4).
6.2.3. Происхождение продукции
Страна происхождения и, при необходимости, район, где товар был выращен, или название области, региона или местности.
6.2.4. Товарная идентификация
- Класс;
- Код размера представленных плодов в соответствии со шкалой размера или в случае, когда размеры плодов находятся в диапазоне трех последовательных категорий размеров, должны быть указаны номера высшей и низшей категории по шкале размеров;
- Код размера (или, если размер плодов, упакованных по числу, соответствует двум соседним кодам, то коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) и количество плодов в том случае, если они уложены в тару слоями;
- Информация о применении консервантов (в случае их применения);
- Масса нетто (необязательно).
6.2.5. Отметка государственной инспекции (необязательно)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Рекомендуемого международного Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) CODEX STANDARD FOR ORANGES (CODEX STAN 245-2004). Принят в 2004 г. Изменен в 2005 г., 2011 г.
*(2) Для целей настоящего Стандарта данное положение также относится к повторно используемому материалу, предназначенному для хранения пищевых продуктов.
*(3) Национальное законодательство многих стран требует полного указания наименования и адреса. Однако в случаях использования маркировки рядом с ней необходимо сделать пометку "упаковщик и/или грузоотправитель" (или указать эквивалентную информацию).
*(4) Национальное законодательство многих стран требуют обязательного указания сорта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для апельсинов (CODEX STAN 245-2004)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович