Кодекс Алиментариус
Стандарт для яблок
(CODEX STAN 299-2010)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам яблок (культурным сортам), полученным от Malus domestica Borkh, семейства Rosaceae, и подлежащим поставке потребителю в свежем виде, прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На яблоки, предназначенные для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения относительно качества
2.1 Минимальные требования
Яблоки всех классов с соблюдением положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений, должны быть:
- целыми, плодоножка (черешок) может отсутствовать при условии, если срез чистый и кожура вблизи него не повреждена;
- неиспорченными; не допускается непригодная для потребления гнилая и испорченная продукция;
- твердыми*(2);
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей и повреждений, нанесенных ими, портящих внешний вид продукции;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами;
- практически без признаков обезвоживания.
2.1.1. Яблоки должны иметь цвет в соответствии с характеристиками сорта, временем сбора и зоной, в которой они были выращены.
Уровень зрелости и состояние плодов яблок должны быть таковы, чтобы плоды могли:
- быть устойчивыми к транспортировке и обработке;
- прибыть к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
2.2. Критерии зрелости
Яблоки должны быть той стадии зрелости, на которой возможно продолжение процесса созревания и достижения той степени созревания, которая требуется в соответствии с характеристиками сорта.
В целях проверки минимальных критериев зрелости должны быть рассмотрены некоторые параметры, такие как морфологические аспекты, твердость и рефрактометрический показатель.
2.3. Классификация
В соответствии с дефектами, допустимыми Приложением - Максимально допустимые дефекты, яблоки подразделяются на три класса, представленные ниже.
2.3.1. Класс "Экстра"
Яблоки данного класса должны быть превосходного качества. Мякоть должна быть неиспорченной. Они должны иметь соответствующие сорту характеристики. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, которые не портят внешний вид продукта, не влияют на его качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке*(3).
2.3.2. Класс I
Яблоки данного класса должны быть хорошего качества. Мякоть должна быть неиспорченной. Они должны соответствовать характеристикам сорта. Однако допускается наличие небольших дефектов, перечисленных ниже, но при условии, что указанные дефекты не портят внешний вид продукта, не влияют на его качество, сохранность и хороший товарный вид продукта в упаковке*(3):
- незначительные дефекты формы и развития плодов;
- небольшие дефекты окраски плодов;
- небольшие дефекты кожуры и другие дефекты (см. Приложение).
2.3.3. Класс II
Данный класс включает яблоки, которые по своим качествам не входят в два приведенных выше класса, но соответствуют минимальным требованиям, приведенным выше в Разделе 2.1. При этом допускается наличие некоторых дефектов, приведенных ниже, при условии, что плоды сохраняют основные характеристики, такие как качество, сохранность и хороший внешний вид*(3):
- дефект формы и развития плодов;
- дефект окраски плодов;
- дефекты кожуры и другие дефекты (см. Приложение).
2.4. Окраска
Ко всем классам в отсутствие национального законодательства могут быть применимы следующие цветовые коды, за исключением сортов зеленых и желтых яблок:
Код |
Процент цвета |
А |
75% или более |
В |
50% или более |
С |
25% или более |
D |
менее 25% |
3. Положения относительно размеров
Размер определяется по максимальному диаметру экваториального сечения плода или по массе каждого яблока.
Для всех сортов и всех классов яблок минимальный размер составляет 60 мм в диаметре или 90 г по массе. Плоды меньшего размера могут допускаться при условии, что уровень Брикса продукта составляет или превышает 10,5° Брикс и размер - не менее 50 мм или 70 г.
4. Положения относительно допустимых отклонений
Допустимы некоторые отклонения по качеству и размеру в каждой партии для продуктов, которые не удовлетворяют требованиям установленного для них класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
После экспорта продукции должно приниматься во внимание применение следующих допустимых отклонений; у продуктов могут наблюдаться в отношении требований стандарта:
- небольшая незрелость и мягкость;
- для продуктов, кроме класса "Экстра", небольшое повреждение, вызванное их развитием и склонностью к порче.
4.1.1. Класс "Экстра"
Допустимо наличие 5% плодов от общего количества или массы яблок, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но удовлетворяющих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, соответствующих допустимым отклонениям по указанному классу.
Возможно включение в данное отклонение не более 1,0% яблок, пораженных в силу гниения или внутренней порчи.
4.1.2. Класс I
Допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы яблок, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но удовлетворяющих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, соответствующих допустимым отклонениям для указанного класса.
Возможно включение в данное отклонение не более 1% яблок, пораженных в силу гниения или внутренней порчи.
4.1.3. Класс II
Допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы яблок, не удовлетворяющих ни требованиям данного класса, ни минимальным требованиям, за исключением яблок, пораженных в силу гниения или внутренней порчи, количество которых не должно превышать 2%.
Возможно включение в данное отклонение максимум 2% от общего количества или массы плодов, которые проявляют признаки следующих дефектов:
- пятна наподобие корки (горькая ямчатость);
- небольшое повреждение или неизлечимые повреждения кожуры/трещины;
- внутреннее наличие пищевых насекомых/вредителей или повреждение мякоти, вызванное вредителями*(4).
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов плодов, подпадающих под правило однородности, допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы яблок, не соответствующих размеру, указанному на упаковке.
Данное отклонение может распространяться на продукцию, размер которой меньше 50 мм или 70 г, если рефрактометрический показатель ниже 10,5° Брикс.
5. Положения относительно товарного вида
5.1. Однородность
Содержимое каждой упаковочной тары должно быть однородным и содержать яблоки только одинакового происхождения, качества, размера (при установлении) и сорта. Окраска плодов класса "Экстра" должна быть однородной. В торговых упаковках (масса нетто которых не превышает 5 кг) может быть смесь плодов разных сортов и размеров при условии их однородности по качеству, и для каждого сорта - по происхождению. Видимая часть содержимого упаковочной тары должна соответствовать содержимому всей упаковки, за исключением смешанных размеров и сортов.
Однородность яблок может быть определена по одному из следующих вариантов:
А. По диаметру:
Максимальная разница диаметра яблок, находящихся в одной упаковке, должна быть ограничена:
- 5 мм, если диаметр самого маленького яблока менее 80 мм;
- 12 мм, если диаметр самого маленького яблока равен или более 80 мм.
ИЛИ
В. По массе:
Максимальная разница массы яблок, находящихся в одной упаковке, должна быть ограничена:
- 15 г, если масса самого маленького яблока равна 90 г;
- 20 г, если масса самого маленького яблока 90 г и более, но менее 135 г;
- 30 г, если масса самого маленького яблока 135 г и более, но менее 200 г;
- 40 г, если масса самого маленького яблока 200 г и более, но менее 300 г;
- 50 г, если масса самого маленького яблока более 300 г.
Требование об однородности размеров не применяется к яблокам, упакованным россыпью в мешки или упаковку на продажу.
5.2. Упаковка
Яблоки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить их надлежащую сохранность. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми*(5), чистыми и качественными, чтобы избежать возможных внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги и этикеток с торговыми характеристиками, разрешено в том случае, если при нанесении текста или маркировки были использованы нетоксичные чернила и клей.
Яблоки должны быть упакованы в отдельный контейнер в соответствии с Рекомендуемым международным Кодексом практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1. Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности плодов. Упаковки не должны содержать инородных веществ и посторонних запахов.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничная упаковка
В д
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для яблок (CODEX STAN 299-2010)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович