Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 4. Объект: контроль над производственными процессами
Данные руководящие указания являются дополнительными к установленным в Разделе V Рекомендуемого международного Кодекса гигиенической практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1997).
Вода является превосходным переносчиком веществ в растворимом, дисперсном или эмульгированном виде. На всех этапах обработки должны быть приняты контрольные меры для обеспечения того, чтобы безопасность и пригодность пищевых продуктов не подверглись опасным факторам или других загрязняющим веществам в ходе производственных процессов.
4.1. Ключевые аспекты систем гигиенического контроля
Вода, полученная из систем подачи питьевой воды, предназначенная для бутилирования, должна соответствовать всем государственным стандартам для питьевой воды (т.е., химическим, микробиологическим, физическим, радиологическим), установленным уполномоченным органом, имеющим юрисдикцию. В отношении документации одобренного источника фирмы, использующие воду из систем подачи питьевой воды, могут использовать результаты исследований данных систем, демонстрирующие полное соответствие стандартам для питьевой воды, установленным уполномоченным органом в соответствии с Руководством для качества питьевой воды (ВОЗ).
Не допускается для использования на объекте воды, предназначенной для бутилирования, если известно, что она содержит патогены или повышенные уровни остатков пестицидов или других токсических веществ.
Вода, предназначенная для бутилирования, должна быть такой (т.е., микробиологически, химически, физически и радиологически), чтобы ее обработка, если она необходима (включая комплексные защитные обработки, такие как сочетание фильтрации, химической дезинфекции, т.д.), во время производственных процессов имела своим результатом безопасную и пригодную для потребления конечную продукцию бутилированной питьевой воды. Поверхностные воды должны постоянно исследоваться на предмет безопасности и должны очищаться при необходимости.
При производстве бутилированной воды должны быть приняты во внимание в рамках применения принципов, таких как HACCP, результаты анализа степени риска, который учитывает патогены и токсические вещества. Он обеспечивает основу для определения соответствующей комбинации контрольных мер в целях уменьшения, исключения или предотвращения при необходимости угроз (микробиологических, химических и радиологических) при производстве безопасной бутилированной воды. В отношении воды, полученной из защищенных грунтовых источников, менее всего потребуется обработка, чем для воды, полученной из поверхностных источников или незащищенных грунтовых источников.
При необходимости обработка воды, предназначенной для бутилирования, для уменьшения, уничтожения или предотвращения роста патогенов, может включать применение химических процессов (таких как хлорирование, озонирование, карбонизация) и физических веществ или процессов (таких как сильная жара, ультрафиолетовое излучение, фильтрация). Данные виды обработки могут быть использованы по отдельности либо в сочетании в качестве комплексной защиты. Виды обработки различаются по степени их эффективности против определенных организмов. В бутилированной воде, произведенной с использованием надлежащих процедур комплексной защиты, менее всего будут содержаться патогены, представляющие угрозу здоровью общества.
При необходимости меры по обработке для уничтожения или уменьшения химических веществ могут включать такую химическую и дисперсную (механическую) фильтрацию, которая достигается с помощью поверхностных фильтров (например, гофрированных мембранных фильтров) или глубинных фильтров (например, песочных фильтров, фильтров со сжатым волокном (картридж)), активирующих фильтрацию через слой активированного угля, диминерализации (рекомбинация, смягчение воды, обратный осмос, нанофильтрация), и аэрации. Указанные методы обработки от химических веществ не могут в достаточной степени снизить или уничтожить микроорганизмы, равно как методы обработки от микроорганизмов не могут в достаточной мере снизить или уничтожить химикаты и твердые частицы.
Все виды обработки воды, предназначенной для бутилирования, должны проводиться при контролируемых условиях для предотвращения любого типа контаминации, включая формирование токсичных субпродуктов (в особенности броматов) и наличие остатков химреагентов, применяемых для обработки воды, в количествах, повышающих риск возникновения проблем со здоровьем согласно соответствующим руководствам ВОЗ.
4.2. Упаковка
Требования Рекомендуемого международного Кодекса гигиенической практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1997) распространяют свое действие на данные разделы.
4.2.1. Промывание и дезинфекция контейнеров
Контейнеры многократного использования и при необходимости иные контейнеры должны промываться и дезинфицироваться надлежащим способом и должны размещаться на обрабатывающем предприятии таким образом, чтобы минимизировать контаминацию после санитарной обработки до их заполнения и герметизации. Одноразовые контейнеры могут использоваться без предварительного промывания и дезинфекции. В данном случае нужно определить, возможно ли это; если нет, то проводите обработку так же тщательно, как и для контейнеров многократного использования.
4.3. Заполнение и герметизация контейнеров
Процессы бутилирования (т.е. заполнения и герметизации контейнеров) должны осуществляться таким способом, который защищает от контаминации. Меры контроля включают использование закрытой территории и герметичной закрытой территории отдельно от других видов процессов на обрабатывающем предприятии для защиты от контаминации. Пыль, грязь, микроорганизмы в воздухе и конденсация должны контролироваться и отслеживаться.
4.3.1. Пищевые контейнеры и крышки
Контейнеры многократного использования не должны быть использованы для иных целей, которые могут привести к контаминации продукта, и должны осматриваться отдельно для определения их пригодности. Новые контейнеры должны осматриваться и при необходимости очищаться и дезинфицироваться.
4.3.2. Использование крышек
Крышки обычно поставляются в готовом для использования виде и должны быть устойчивы к несанкционированному вскрытию; они не используются повторно.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.