Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Сфера действия, порядок применения и определения
1.1. Сфера действия
Настоящий Кодекс содержит рекомендации в виде общих методик для сбора, обработки, упаковки, хранения, транспортировки, дистрибуции и предложения для продажи питьевой воды (кроме природной минеральной воды) для непосредственного потребления. Рекомендации, касающиеся природной минеральной воды, предусмотрены отдельным Кодексом (Рекомендованный международный Кодекс гигиенической практики для сбора, обработки и маркетинга природной минеральной воды (CAC/RCP 33-1985)). Под действие настоящего Кодекса подпадает любая бутилированная/упакованная питьевая вода (кроме природной минеральной воды).
1.2. Порядок применения
Особо подчеркивается, что настоящий Кодекс может применяться в сочетании с Рекомендованным международным кодексом практики - Общими принципами гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1997), включая Приложение HACCP, те его номера пунктов и заголовки разделов, которые дополнительно или особым образом применимы к бутилированной питьевой воде (кроме природной минеральной воды). Настоящий Кодекс также должен применяться в сочетании с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
1.3. Определения
Данные определения являются дополнительными к определениям, указанным в разделе 2.3. Рекомендованного международного кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1997). Определения "пищевые продукты" и "обработка пищевых продуктов" применяются только в данном Кодексе.
Бутилированная/упакованная питьевая вода - вода, заполненная в герметичные контейнеры различного состава, формы и объема, которая является безопасной и пригодной для непосредственного потребления без необходимой последующей обработки. Бутилированная питьевая вода считается пищевым продуктом. Термин "питьевая" и "пригодная для питья" являются взаимозаменяемыми по отношению к воде.
Системы подачи питьевой воды - государственные или частные системы, обеспечивающие потребителя водопроводной водой, являющейся безопасной и пригодной для непосредственного потребления.
Объект - любое(ые) пригодное(ые) здание(я), участок(тки) или естественные условия, в которых вода, предназначенная для бутилирования, собирается, обрабатывается и упаковывается в бутылки.
Пищевые продукты - для целей настоящего Кодекса термин включает бутилированную/упакованную питьевую воду.
Обработка пищевых продуктов - любые действия по сбору, обработке, бутилированию, упаковке бутылок, хранению, транспортировке, дистрибуции и маркетингу бутилированной питьевой воды.
Грунтовые воды - воды, такие как талая вода, артезианская вода, родниковая вода, поступающие из грунтового водоносного слоя. Грунтовые воды могут быть в широком смысле классифицированы на защищенные и незащищенные воды. Защищенные грунтовые воды не находятся непосредственно под влиянием поверхностных вод или поверхностных условий.
Ингредиент - любое вещество, включая пищевые добавки, используемое для производства или приготовления пищевых продуктов, специально добавляемое к конечному продукту, иногда в модифицированной форме (оно может быть или может не быть безопасным и пригодным для потребления человеком без последующей обработки).
Поверхностные воды - воды, сообщающиеся с атмосферой, такие как ручьи, реки, озера, пруды и водоемы.
<< Назад |
Раздел 2. >> Первичное производство |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для бутилированной/упакованной питьевой воды (кроме природной минеральной... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.