Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Первичное производство
Данные руководящие указания являются дополнительными к установленным в Разделе III Рекомендуемого международного Кодекса гигиенической практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
До использования водного источника для целей бутилирования должны быть установлены его химический состав и микробиологическая безопасность на определенный период, принимая во внимание колебания.
2.1. Гигиена окружающей среды
2.1.1. Меры предосторожности при выборе источника
Гидрогеологические данные должны определять водосборный бассейн и периметр (территорию вокруг водоема, из которого осуществляется снабжение, или водный источник на поверхности), которые могут быть источниками контаминации. Указанные критические зоны должны быть защищены, насколько это возможно.
Все необходимые меры предосторожности должны быть приняты в пределах защищенного периметра (зоны защиты) во избежание любого загрязнения или воздействия внешних факторов на качество грунтовых или поверхностных вод. Должно контролироваться уничтожение водных, твердых и газообразных отходов, которые могут загрязнить грунтовые или поверхностные воды. Уничтожение загрязнителей, таких как микроорганизмы, удобрения, углеводороды, очищающие средства, пестициды, фенольные соединения, токсичные металлы, радиоактивные вещества и другие твердые органические и неорганические вещества, в водосборном бассейне должно исключаться. Также источники питьевой воды не должны находиться на пути потенциальных источников грунтовой контаминации, таких как сточные трубы, септики, водоемы промышленных сточных вод, баки для газовых или химических реагентов, трубопроводы, объекты по захоронению твердых отходов.
2.2. Гигиеническая эксплуатация водных источников
2.2.1. Защита источников грунтовых вод
2.2.1.1. Особенности источников грунтовых вод
Провести различия защищенных грунтовых вод от незащищенных непросто. Источники грунтовых вод должны регулярно исследоваться на предмет стабильности биологических (включая микробиологические), химических, физических и при необходимости радиологических характеристик. Частота исследований определяется по гидрогеологической оценке, количеству собранной воды и постоянству образца определенного водоисточника в ретроспективном плане. В случае выявления контаминации производство бутилированной воды должно быть приостановлено до тех пор, пока характеристики воды не вернутся к установленным параметрам. Любой грунтовый источник, из которого осуществляется сбор воды, должен быть одобрен уполномоченным органом либо третьим лицом, обладающим компетенцией по одобрению таких грунтовых источников.
2.2.2. Защита источников поверхностных вод
Поверхностные воды, предназначенные для бутилирования воды, должны быть максимально возможно защищены от контаминации, даже если они будут в последующем обработаны. Поверхностные воды крайне изменчивы, поэтому источники должны регулярно исследоваться.
2.2.2.1. Особенности источников поверхностных вод
Основным правилом должно являться точное определение поверхностных вод, пригодных для бутилирования, даже если предполагается последующая(ие) обработка(и).
2.3. Обработка, хранение и транспортировка воды, предназначенной для бутилирования
2.3.1. Гигиеническое извлечение или сбор воды
2.3.1.1. В месте происхождения
Извлечение или сбор воды, предназначенной для бутилирования, должны осуществляться таким образом, чтобы предотвратить попадание иной, кроме предполагаемой, воды в устройство для извлечения или сбора. Извлечение или сбор воды, предназначенной для бутилирования, также должны проводиться гигиеническим способом для предотвращения контаминации. В случае необходимости должны быть определены и разработаны точки отбора проб для предотвращения контаминации воды.
2.3.1.2. Защита зоны происхождения
Ближайшая окрестность зоны по извлечению или сбору воды должна быть защищена посредством ограничения доступа к ней только уполномоченных лиц. Родниковые источники и выходящие потоки должны быть защищены с помощью соответствующей конструкции для защиты входа от неуполномоченных лиц, вредителей, пыли и других источников контаминации, таких как посторонние вещества, дренаж, паводковые воды и инфильтрованные воды.
2.3.1.3. Эксплуатация сооружений по извлечению или сбору воды
Методы и процедуры эксплуатации сооружений по извлечению воды должны быть гигиеническими. Они не должны содержать потенциальную угрозу для человека или являться источником контаминации воды. Колодцы должны надлежащим образом дезинфицироваться после строительства и оборудования поблизости новых колодцев, после ремонта или замены насоса либо после профилактического обслуживания колодца, такого как проведение исследований и обнаружение организмов-индикаторов, патогенов или определения аномального количества бактерий чашечным методом, а также во всех случаях, когда биологический рост препятствует правильному функционированию. Емкости для сбора воды должны быть продезинфицированы в разумный срок до их использования. Устройства для извлечения воды, а именно те, которые используются для высверливания отверстий, должны быть сконструированы и должны эксплуатироваться таким образом, чтобы избегать контаминации воды и минимизировать угрозу здоровью человека.
2.3.2. Хранение и транспортировка воды, предназначенной для бутилирования
В том случае, когда необходимы хранение и транспортировка воды, предназначенной для бутилирования, из места происхождения на обрабатывающий завод, указанные действия должны осуществляться гигиеническим способом для предотвращения любой контаминации.
Дополнительно см. 2.3.2.1. и 2.3.2.2. выше. Руководящие указания, которые являются дополнительными к указанным в Разделе 3 Рекомендованного международного кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1997), установлены в Кодексе гигиенической практики для транспортировки нерасфасованных и частично расфасованных пищевых продуктов (CAC/RCP 47-2001). Непосредственная перекачка воды по трубопроводу из места происхождения там, где это возможно, является одним из средств устранения рисков контаминации от перевозки грузов навалом.
2.3.2.1. Требования
Там и когда это необходимо, контейнеры для перевозки грузов навалом и средства для перевозки, такие как баки, трубы и автоцистерны, должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы они:
- не загрязняли воду, предназначенную для бутилирования;
- были тщательно очищены и продезинфицированы;
- обеспечивали эффективную защиту от контаминации, включая пыль и дым; и
- могли быть свободно осмотрены в любых ситуациях.
2.3.2.2. Использование и эксплуатация
Средства транспортировки воды, предназначенной для бутилирования, должны содержаться в чистом, отремонтированном и сохранном виде. Контейнеры и средства для перевозки, особенно транспорт для перевозки грузов навалом, предпочтительно должны использоваться только для транспортировки воды, предназначенной для бутилирования. В тех случаях, когда это не может быть достигнуто, средства для перевозки и контейнеры для перевозки грузов навалом должны использоваться исключительно для транспортировки пищевых продуктов и должны быть очищены и продезинфицированы, как это необходимо для предотвращения контаминации. См. также Кодекс гигиенической практики для транспортировки нерасфасованных и частично расфасованных пищевых продуктов (CAC/RCP 47-2001).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.