Кодекс Алиментариус
Стандарт для оливкового масла и жмыхового оливкового масла
(CODEX STAN 33-1981)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к оливковому маслу и жмыховому оливковому маслу, описанным в Разделе 2, и представленным в виде, доступном для потребления людьми.
2. Описание
Оливковое масло - масло, полученное исключительно из плода оливкового дерева (Olea europaea L.), кроме масел, полученных с использованием растворителей и процессов переэтерификации или путем смешения с любыми другими видами масел.
Оливковые масла первого отжима - масла, которые получены из плодов оливкового дерева исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, в основном температурных, не ведущих к изменению масла и которые не были подвергнуты другой обработке, кроме как промыванием водой, сцеживанием, отжиманием и фильтрованием.
Жмыховые оливковые масла - масла, полученные путем обработки жмыхов растворителями, кроме галогенированных растворителей, или другими физическими методами, за исключением масел, полученных в процессе переэтерификации или путем смешения с другими видами масел.
3. Основной состав и показатели качества
Оливковое масло первого холодного отжима: масло первого отжима со свободной кислотностью, в пересчете на олеиновую кислоту, составляющей не более 0,8 грамма на 100 грамм, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
Оливковое масло первого отжима: масло первого отжима со свободной кислотностью, в пересчете на олеиновую кислоту, составляющей не более 2 грамм на 100 грамм, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
Ординарное оливковое масло первого отжима: масло первого отжима со свободной кислотностью, в пересчете на олеиновую кислоту, составляющей не более 3,3 грамма на 100 грамм, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
Рафинированное оливковое масло: оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Его свободная кислотность составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(2).
Оливковое масло: масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима, пригодных для потребления людьми. Его свободная кислотность составляет не более 1 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(3).
Рафинированное жмыховое оливковое масло: масло, полученное из сырого жмыхового оливкового масла методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Его свободная кислотность составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(2).
Жмыховое оливковое масло: масло, представляющее собой смесь рафинированного жмыхового оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Его свободная кислотность составляет не более 1 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(3).
Органолептические характеристики (запах и вкус) оливковых масел первого отжима
|
Медиана дефекта |
Медиана фруктовой составляющей |
Оливковое масло первого холодного отжима |
Ме=0 |
Me > 0 |
Оливковое масло первого отжима |
0<Me2,5 |
Me > 0 |
Ординарное оливковое масло первого отжима |
2,5Me6,0* |
|
_____________________________
* или если медиана дефекта меньше или равна 2.5 и медиана фруктовой составляющей равна 0.
Жирнокислотный состав, определенный методом газовой хроматографии (% от суммарной величины жирных кислот)
|
Оливковое масло первого отжима |
Оливковое масло Рафинированное оливковое масло |
Жмыховое оливковое масло Рафинированное жмыховое оливковое масло |
Жирная кислота |
|
|
|
С14:0 |
0,0-0,05 |
0,0-0,05 |
0,0-0,05 |
С16:0 |
7,5-20,0 |
7,5-20,0 |
7,5-20,0 |
С16:1 |
0,3-3,5 |
0,3-3,5 |
0,3-3,5 |
С17:0 |
0,0-0,3 |
0,0-0,3 |
0,0-0,3 |
С17:1 |
0,0-0,3 |
0,0-0,3 |
0,0-0,3 |
С18:0 |
0,5-5,0 |
0,5-5,0 |
0,5-5,0 |
С18:1 |
55,0-83,0 |
55,0-83,0 |
55,0-83,0 |
С18:2 |
3,5-21,0 |
3,5-21,0 |
3,5-21,0 |
С18:3*(4) |
|
|
|
С20:0 |
0,0-0,6 |
0,0-0,6 |
0,0-0,6 |
С20:1 |
0,0-0,4 |
0,0-0,4 |
0,0-0,4 |
С22:0 |
0,0-0,2 |
0,0-0,2 |
0,0-0,2 |
С24:0 |
0,0-0,2 |
0,0-0,2 |
0,0-0,2 |
Трансжирные кислоты |
|
|
|
С18:1 Т |
0,0-0,05 |
0,0-0,05 |
0,0-0,05 |
С18:2 Т + С18:3 Т |
0,0-0,05 |
0,0-0,05 |
0,0-0,05 |
Содержание стеринов и тритерпеновых спиртов
Содержание десметилстерина (% от суммарной величины стеринов)
Холестерин |
0,5 |
Брассикастерин |
0,2 для жмыховых оливковых масел 0,1 для других сортов |
Кампестерин |
4,0 |
Стигмастерин |
кампестерина |
Дельта-7-стигмастерин |
0,5 |
Бета-ситостерин+ дельта-5-авенастерин + дельта-5-23-стигмастадиенол + клеростерин + ситостанол + дельта-5,24-стигмастадиенол |
93,0 |
Минимальное суммарное содержание стеринов
Оливковое масло первого отжима |
) |
Рафинированное оливковое масло |
) 1,000 мг/кг |
Оливковое масло |
) |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
1,800 мг/кг |
Жмыховое оливковое масло |
1,600 мг/кг |
Максимальное содержание эритродиола и уваола (% от суммарной величины стеринов)
Оливковое масло первого отжима |
) |
Рафинированное оливковое масло |
) 4,5 |
Оливковое масло |
) |
Содержание воска
|
Уровень |
Оливковое масло первого отжима |
250 мг/кг |
Рафинированное оливковое масло |
350 мг/кг |
Оливковое масло |
350 мг/кг |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
350 мг/кг |
Жмыховое оливковое масло |
350 мг/кг |
Максимальная разница между фактическим и теоретическим содержанием триглицеридов ECN 42
Оливковое масло первого отжима |
0,2 |
Рафинированное оливковое масло |
0,3 |
Оливковое масло |
0,3 |
Жмыховое оливковое масло |
0,5 |
Максимальное содержания стигмастадиена
Оливковое масло первого отжима |
0,15 мг/кг |
Пероксидное число |
|
Оливковое масло первого отжима |
20 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла |
Рафинированное оливковое масло |
5 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла |
Оливковое масло |
15 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
5 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла |
Жмыховое оливковое масло |
15 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла |
Поглощение в ультрафиолете К270
|
Поглощение в ультрафиолете при длине волны 270 нм |
Дельта К |
Оливковое масло первого холодного отжима |
0,22 |
0,01 |
Оливковое масло первого отжима |
0,25 |
0,01 |
Ординарное оливковое масло первого отжима |
0,30 (*) |
0,01 |
Рафинированное оливковое масло |
1,10 |
0,16 |
Оливковое масло |
0,90 |
0,15 |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
2,00 |
0,20 |
Жмыховое оливковое масло |
1,70 |
0,18 |
_____________________________
* После прохождения образца через активированный оксид алюминия поглощение при 270 нм должно составлять либо быть менее 0,11.
4. Пищевые добавки
4.1. Оливковые масла первого отжима
В данных пищевых продуктах не допускаются пищевые добавки.
4.2. Рафинированное оливковое масло, оливковое масло, рафинированное жмыховое оливковое масло и жмыховое оливковое масло
Допускается добавление альфа-токоферола (д-альфа токоферол (INS 307a); смеси концентрата токоферола (INS 307b); дл-альфа-токоферола (INS 307c)) к продуктам, перечисленным выше, для восстановления природного токоферола, потерянного при рафинировании. Концентрация альфа-токоферола в конечном продукте не должна превышать 200 мг/кг.
5. Контаминанты
5.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
5.2. Остатки пестицидов
Продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
5.3. Галогенированные растворители
Максимальное содержание каждого галогенированного растворителя |
0,1 мг/кг |
Максимальное суммарное содержание всех галогенированных растворителей |
0,2 мг/кг |
6. Гигиена
Продукт, на который распространяются требования настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и другим Кодексам, таким как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.
Продукты должны соответствовать любым микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Маркировка
Продукты должны быть маркированы в соответствии с Общим стандартом для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
7.1. Наименование продукта
Наименование продукта должно соответствовать описанию, указанному в Разделе 3 настоящего Стандарта. Ни при каком условии термин "оливковое масло" не должен применяться к жмыховому оливковому маслу.
7.2. Маркировка нерозничных контейнеров
Информация о вышеперечисленных требованиях к маркировке должна быть указана либо на контейнере, либо в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, номера партии, а также наименования и адреса производителя или упаковщика, которые должны быть указаны на контейнере.
Однако номер партии, а также наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены условным обозначением при условии, что данное обозначение однозначно соотносится с сопроводительными документами.
8. Методы анализа и отбора проб
Определение органолептических характеристик
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 15.
Определение свободной кислотности
В соответствии с ISO 660 1996, дополнено в 2003, или AOCS Cd 3d-63(03).
Определение жирнокислотного состава
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 24 и ISO 5508:1990 и AOCS Ch 2-91(02) или AOCS Ce 1f-96 (02). Для отбора проб см. в ISO 5509:2000 или AOCS Cc 2-66(97).
Определение содержания трансжирных кислот
В соответствии с COI/T.20/Doc no. 17, или ISO 15304:2002, или AOCS Ce 1f-96 (02).
Определение содержания воска
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 18 или AOCS Ch 8-02 (02).
Расчет разницы между фактическим и теоретическим содержанием триглицеридов ECN 42
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 20 или AOCS Ce 5b-89 (97).
Определение состава и содержания стеринов
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 10, или ISO 12228:1999, или AOCS Ch 6-91 (97).
Определение содержания эритродиола
В соответствии с IUPAC 2.431.
Определение стигмастадиенов
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 11, или ISO 15788-1:1999, или AOCS Cd 26-96 (03), или ISO 15788-2:2003.
Определение пероксидного числа
В соответствии с ISO 3960:2001 или AOCS Cd 8b-90 (03).
Определение поглощения в ультрафиолете
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 19, или ISO 3656:2002, или AOCS Ch 5-91 (01).
Определение альфа-токоферола
В соответствии с ISO 9936:1997.
Определение остатков галогенированных растворителей
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 8.
Отбор проб
В соответствии с ISO 661:1989 и ISO 5555:2001.
Дополнение
Другие параметры качества и состава
Данные параметры качества и состава являются дополнительной информацией к основному составу и показателям качества, установленным настоящим стандартом. Продукт, который соответствует основным параметрам качества и состава, но не соответствует указанным дополнительным параметрам, все равно может соответствовать стандарту.
1. Характеристики качества
|
Максимальный уровень |
Влага и летучие вещества: |
|
Оливковое масло первого отжима |
0,2% |
Рафинированное оливковое масло |
0,1% |
Оливковое масло |
0,1% |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
0,1% |
Жмыховое оливковое масло |
0,1% |
Нерастворимые примеси: |
|
Оливковое масло первого отжима |
0,1% |
Рафинированное оливковое масло |
0,05% |
Оливковое масло |
0,05% |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
0,05% |
Жмыховое оливковое масло |
0,05% |
Следы металлов: |
|
Железо (Fe) |
3 мг/кг |
Медь (Cu) |
0,1 мг/кг |
Органолептические характеристики:
Оливковое масло первого отжима:
См. раздел 3 настоящего Стандарта
Другие:
|
Запах |
Вкус |
Цвет |
Рафинированное оливковое масло |
удовлетворительный |
удовлетворительный |
светло-желтый |
Оливковое масло |
хороший |
хороший |
светлый, от желтого до зеленого |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
удовлетворительный |
удовлетворительный |
светлый, от желтого до желто-коричневого |
Жмыховое оливковое масло |
удовлетворительный |
удовлетворительный |
светлый, от желтого до зеленого |
Внешний вид при 20°С в течение 24 часов
Рафинированное оливковое масло, оливковое масло, рафинированное жмыховое оливковое масло, жмыховое оливковое масло |
Прозрачный |
2. Характеристики состава
Насыщенные жирные кислоты во 2-й позиции триглицерида (сумма пальмитовой и стеариновой кислот):
Максимальный уровень
Оливковое масло первого отжима |
1,5% |
Рафинированное оливковое масло |
1,8% |
Оливковое масло |
1,8% |
Рафинированное жмыховое оливковое масло |
2,2% |
Жмыховое оливковое масло |
2,2% |
3. Химичекие и физические характеристики
Относительная плотность (20°С к воде при 20°С): |
0,910-0,916 |
Показатель преломления (n20D): |
|
Оливковое масло первого отжима |
1,4677-1,4705 |
Рафинированное оливковое масло | |
Оливковое масло |
|
Жмыховое оливковое масло |
1,4680-1,47-07 |
Число омыления (мг КОН/г масла): |
|
Оливковое масло первого отжима |
184-196 |
Рафинированное оливковое масло | |
Оливковое масло |
|
Жмыховое оливковое масло |
182-193 |
Йодное число (по Вийсу): |
|
Оливковое масло первого отжима |
75-94 |
Рафинированное оливковое масло | |
Оливковое масло |
|
Жмыховое оливковое масло |
75-92 |
Неомыляемые примеси: |
|
|
Максимальный уровень |
Оливковое масло первого отжима |
15 г/кг |
Рафинированное оливковое масло | |
Оливковое масло |
|
Жмыховое оливковое масло |
30 г/кг |
Поглощение в ультрафиолете при К232 |
|
|
Поглощение в ультрафиолете при 232 нм |
Оливковое масло первого холодного отжима |
2,50*(5) |
Оливковое масло первого отжима |
2,605 |
4. Методы анализа и отбора проб
Определение влажности и летучих веществ
В соответствии с ISO 662:1998.
Определение нерастворимых примесей в петролейном эфире
В соответствии с ISO 663:2000.
Определение следов металлов (медь, железо)
В соответствии с ISO 8294:1994 или AOAC 990.05.
Определение числа омыления
В соответствии с ISO 3657:2002 или AOCS Cd 3-25 (03).
Определение неомыляемых примесей
В соответствии с ISO 3596:2000, или ISO 18609:2000, или AOCS Ca 6b-53 (01).
Определение насыщенных жирных кислот во 2-й позиции триглицерида
В соответствии с ISO 6800:1997 или AOCS Ch 3-91 (97).
Определение относительной плотности
В соответствии с IUPAC 2.101, с соответствующим коэффициентом перевода.
Определение коэффициента преломления
В соответствии с ISO 6320:2000 или AOCS Cc 7-25 (02).
Определение йодного числа
В соответствии с ISO 3961:1996, или AOAC 993.20, или AOCS Cd 1d-92 (97), или NMKL 39 (2003).
Определение органолептических характеристик
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 15.
Определение поглощения в ультрафиолете
В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 19, или ISO 3656:2002, или AOCS Ch 5-91 (01).
Отбор проб
В соответствии с 661:1989 и ISO 5555:2001.
_____________________________
*(1) CODEX STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS (CODEX STAN 33-1981). Принят в 1981 г. Пересмотрен в 1989 г., 2003 г., 2015 г. Изменен в 2009 г., 2013 г.
*(2) Данный продукт может быть продан только непосредственно потребителю, если его розничная продажа разрешена в данной стране.
*(3) Страна, в которой осуществляется розничная продажа, может требовать более точного назначения.
*(4) В ожидании результатов исследования IOOC и дальнейшего рассмотрения Комитетом по жирам и маслам национальные лимиты могут оставаться в силе.
*(5) В стране розничной торговли может требоваться соблюдение данных лимитов, когда масло предоставляется конечному потребителю.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для оливкового масла и жмыхового оливкового масла (CODEX STAN 33-1981)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович