Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Положение о международном центре по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта

Приложение N 2

 

 

УТВЕРЖДЕНО:

Советом по железнодорожному транспорту

государств-участников Содружества

протокол от 26 - 27 октября 2016 г. N 65

 

Положение
о международном центре по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта

 

I. Общие положения

 

1.1 Настоящее Положение определяет задачи, функции и организацию работы Международного центра по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта (далее МЦЭБ).

1.2 МЦЭБ создан в соответствии с Соглашением о развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды от 5 ноября 2015 года (63 заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества) на базе Научно-производственного центра по охране окружающей среды - филиала ОАО "Российские железные дороги".

1.3 МЦЭБ осуществляет в пределах своей компетенции деятельность, направленную на реализацию целей и задач в области охраны окружающей среды и природопользования.

1.4 МЦЭБ руководствуется в своей работе документами Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества, нормативными правовыми актами государств, железнодорожные компании которых участвуют в работе МЦЭБ и настоящим Положением.

II. Цели и компетенции МЦЭБ

 

Целями деятельности МЦЭБ являются:

2.1 Формирование и развитие отношений между железнодорожными компаниями в области изучения подходов к организации работ по защите и улучшению окружающей среды при осуществлении производственной деятельности железнодорожного транспорта;

2.2 Исследование практических результатов в сфере охраны окружающей среды и природопользования путем совершенствования сотрудничества железнодорожных компаний;

2.3 Анализ национального законодательства, стандартов и т.д. в области охраны окружающей среды на объектах железнодорожного транспорта;

2.4 Подготовка предложений в области охраны окружающей среды для рассмотрения на заседаниях Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества и реализация его решений.

III. Основные задачи и функции

 

Основными задачами МЦЭБ являются:

3.1 Создание площадки для обмена опытом по внедрению инновационных проектов, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и экологически безопасных технологических процессов.

3.2 Изучение возможности реализации общих подходов по рациональному использованию природных ресурсов, предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.3 Обмен информацией и опытом в области использования природоохранных, инновационных и ресурсосберегающих технологий, специальных технических средств и т.д. для улучшения качества мониторинга окружающей среды, использования природных ресурсов, предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф на железнодорожном транспорте.

3.4 При необходимости обеспечение научного сопровождения и координацию работ в области охраны окружающей среды и природопользования.

3.5 Инициирование и организация проведения международных семинаров и конференций по различным аспектам природоохранной деятельности.

3.6 Разработка и проведение экспертизы международных проектов (научно-технических разработок), с подготовкой соответствующих обоснований и предложений в области охраны окружающей среды на железнодорожном транспорте по предложениям заинтересованных железнодорожных компаний.

3.7 Содействие в организации и координации исполнения решений в области охраны окружающей среды, принятых на заседаниях Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

3.8 Осуществление сотрудничества с международными организациями в области экологии.

3.9 Ведение делопроизводства и хранение документов Центра в установленном порядке.

IV. Права МЦЭБ

 

Для осуществления своих задач МЦЭБ имеет право:

4.1 Запрашивать и получать от железнодорожных компаний - участников МЦЭБ необходимую информацию для выполнения своих функций.

4.2 Направлять в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества к внесению в установленном порядке на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества проекты документов по вопросам экологической безопасности на железнодорожном транспорте.

4.3 Осуществлять действия, направленные на развитие и совершенствование взаимодействия железнодорожных компаний в области охраны окружающей среды и природопользования.

4.4 Передавать по согласованию со всеми участниками Соглашения свои разработки заинтересованным железнодорожным компаниям, участвующим в работе МЦЭБ.

4.5. Представлять согласованные подходы в области охраны окружающей среды на международных семинарах, конференциях и форумах по вопросам, представляющим взаимный интерес для железнодорожных компаний - участников МЦЭБ.

4.6 Разрабатывать проект программы своей работы для утверждения на совещании уполномоченных представителей железнодорожных компаний, участвующих в работе МЦЭБ.

4.7 Вести переписку по кругу деятельности МЦЭБ.

V. Организация работы

 

5.1 Руководителем Центра является представитель Научно-производственного центра по охране окружающей среды - филиала ОАО "РЖД".

5.2 Совещания созываются и проводятся в соответствии с графиком, утвержденным Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств-участников и в соответствии с правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций (утверждены на 18 заседании Совета по железнодорожному транспорту 28.05.1997 г).

5.3 Решения принимаются большинством голосов. Вопросы финансового характера решаются заинтересованными представителями железнодорожных компаний единогласно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.