Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 31. Изменения и дополнения в Соглашение между железнодорожными администрациями государств - участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) - ОП СМПС

ГАРАНТ:

Приложение введено в действие с 1 января 2017 г.

Приложение N 31

 

Изменения и дополнения
в Соглашение между железнодорожными администрациями государств - участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) - ОП СМПС

 

Изменения и дополнения в Приложение 1 к ОП СМПС -
Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС) с учетом особенностей применения его отдельных норм в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики

 

1. Из текста параграфа 1 Статьи 5 исключить абзац 4, абзац 5 изложить в следующей редакции:

"При наличии технической возможности, если проездной документ был оформлен с указанием персональных данных пассажира, и в соответствии с национальным законодательством перевозчик государства оформления проезда пассажира может оформить ему на бланке установленной формы проездной документ (дубликат) утраченного (украденного, утерянного) проездного документа".

2. Текст абзаца 6 параграфа 1 Статьи 6 изложить в новой редакции:

"Договорные перевозчики, реализующие электронные проездные документы и предоставляющие услугу электронной регистрации (если применяется), обязаны разместить в информационных системах сети Интернет информацию об условиях предоставления услуги и особенностях применения электронных проездных документов".

3. Текст абзаца 3 параграфа 2 Статьи 10 изложить в новой редакции:

"Дети в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в пассажирских поездах не допускаются. Пассажир, с которым следует ребенок до 10 лет, должен иметь оригинал документа, подтверждающий возраст ребенка".

4. Текст параграфа 1 Статьи 11 изложить в новой редакции:

"§ 1. Пассажир имеет право в пути следования один раз сделать остановку с продлением срока годности проездного документа не более чем на 10 суток, с предъявлением его представителю перевозчика на станции (вокзале) в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал, для проставления соответствующей отметки (кроме электронных и групповых проездных документов).".

5. Текст параграфа 2 Статьи 13 изложить в новой редакции:

"§ 2. Общая масса ручной клади, перевозимой бесплатно, не должна превышать 36 кг на каждое оформленное место. В счет установленной нормы провоза ручной клади разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде не более одного велосипеда без мотора, если он по своим размерам может быть помещен на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

В виде ручной клади сверх установленной нормы допускаются перевозки складных детских и инвалидных колясок, если ребенок или лицо с ограниченной подвижностью, для которых предназначены коляски, следуют в поезде.

Перевозимую ручную кладь, масса которой превышает установленную норму, пассажир должен оформить в качестве багажа, при этом, если масса ручной клади не превышает 50 кг, то пассажир обязан оплатить представителю перевозчика излишнюю ручную кладь с оплатой по тарифу перевозки багажа как за 20 кг.

Размер ручной клади по сумме трёх измерений не должен превышать 200 см и должен помещаться на специально отведённых для этого местах.

В случае невыполнения пассажиром условий провоза ручной клади, перевозчик отказывает пассажиру в перевозке, при этом возврат провозных платежей производится в претензионном порядке по письменному заявлению пассажира.".

6. Текст параграфа 3 Статьи 13 изложить в новой редакции:

"§ 3. Пассажир имеет право провозить при себе комнатных животных (собак, кошек, птиц), при наличии соответствующих ветеринарных документов, в специальной таре в счет нормы ручной клади на местах, предназначенных для размещения ручной клади*.

Собаки, не помещенные в специальную тару, при наличии намордника и поводка должны перевозиться в отдельном купе купейного вагона (не более двух), а также в купе вагона более высокого класса, если это согласовано перевозчиками. При этом пассажир обязан оплатить стоимость проездных документов по полному тарифу по числу незанятых мест в купе, кроме мест, занятых детьми, либо пассажирами, имеющими право на проезд по льготному тарифу, проезд которых оплачен в соответствии с правом на льготу.

При отсутствии у перевозчика возможности предоставить отдельное купе для перевозки животных, такая перевозка не допускается.

Дополнительная плата за провоз комнатных животных не взыскивается.

* В поездах ЗАО "Азербайджанские железные дороги" разрешается перевозка комнатных животных (собак, кошек, птиц) только в купейных вагонах, при этом пассажир обязан оплатить стоимость проездных документов по полному тарифу по числу незанятых мест в купе, кроме мест, занятых детьми, проезд которых оплачен по детскому тарифу.

7. Текст параграфа 6 Статьи 13 изложить в новой редакции:

"§ 6. Пассажир сам должен заботиться о целости и сохранности ручной клади, а также о находящихся при нем комнатных животных (собаках, кошках, птицах).

Пассажир несет полную ответственность за нарушение перевозимыми им при себе животными или птицами санитарно-гигиенических требований и обязан обеспечить соответствующую уборку за ними".

8. Текст пункта 6) параграфа 1 Статьи 14 изложить в новой редакции:

"6) предметы, размер которых по сумме трех измерений превышает 200 см".

9. В Приложении N 2 к Соглашению (к Статье 36):

по железнодорожной администрации Украины:

текст "03049 г. Киев, ул. Уманская, 5, ГП "Украинский Государственный расчетный центр международных перевозок" изложить в новой редакции:

"03049 г. Киев, ул. Уманская, 5, Филиал "Единый расчетный центр железнодорожных перевозок" ПАО "Украинская железная дорога";

по железнодорожной администрации Российской Федерации: словосочетание "ОАО "Федеральная пассажирская компания" заменить на "АО "Федеральная пассажирская компания".

Изменения и дополнения в Приложение 2 к ОП СМПС -
Служебная инструкция к ОП СМПС

 

В Приложении 1§ 3 Инструкции) "Коды и условные обозначения железнодорожных администраций и перевозчиков":

по железнодорожной администрации Украины:

текст "Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины" изложить в новой редакции: "Публичное акционерное общество "Украинская железная дорога" (ПАО "Укрзализныця)";

по железнодорожной администрации Российской Федерации: словосочетание "ОАО "Федеральная пассажирская компания" заменить на "АО "Федеральная пассажирская компания".

 

Изменения в Приложение 3 к ОП СМПС -
Альбом бланков проездных и перевозочных документов

 

Заменить содержание Приложения 23 "Описание электронного проездного документа" на нижеследующее:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.