Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 августа 2016 г. N 339 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработаны федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, а именно инструкция по прогнозу динамических явлений (далее - ДЯ) и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений. Прогноз таких явлений необходим для их предотвращения в угольных шахтах.

Перечислены виды ДЯ (горные удары, внезапные выбросы породы и газа и др.), а также их признаки и события, им предшествующие. Установлены категории опасности ДЯ.

Закреплено, что при разработке проектной документации на строительство шахты должны учитываться результаты геодинамического районирования шахтного поля.

Также определены виды прогноза ДЯ (региональный, локальный, текущий и др.).

Определен круг лиц, для которых предназначена инструкция. К ним относятся работники организаций, добывающих уголь подземным способом; работники научных организаций и организаций, проектирующих шахты; работники территориальных органов Ростехнадзора.

Приказ вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 августа 2016 г. N 339 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2016 г.

Регистрационный N 44251


Настоящий приказ вступает в силу по истечении шестидесяти дней после его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 ноября 2016 г.


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород при отработке угольных месторождений", утвержденные приказом Ростехнадзора от 10 декабря 2020 г. N 515