Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц

Приложение N 3
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц

 

п/п

Наименование продуктов*(1)

Количество, г

Кроме того, заменять по пунктам

заменяемого продукта

продукта - заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

 

 

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

 

60

 

мукой ржаной,

 

40

 

мукой пшеничной 1 сорта и

 

30

дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

хлебцами хрустящими

 

80

 

хлебом пшеничным из муки 2 сорта

 

95

 

хлебом из ржаной муки

 

105

 

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

 

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта

 

60

 

хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта

 

59

 

мукой пшеничной 1 сорта и

дрожжами хлебопекарными прессованными

 

67

 

 

1

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

100

 

 

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

 

65

 

мукой пшеничной 1 сорта

и дрожжами хлебопекарными прессованными

 

75

 

1

 

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта

 

65

 

мукой пшеничной высшего сорта и

 

65

 

дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

вафлями*(2)

 

55

 

печеньем*(2)

 

65

 

батонами из пшеничной муки 1 сорта

 

95

 

хлебом из пшеничной муки высшего сорта

 

85

 

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

 

65

 

хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

 

55

 

бараночными изделиями (сушками)

 

65

 

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

крупой разной, бобовыми и

 

 

100

 

4

макаронными изделиями высшего сорта

мукой пшеничной высшего сорта

 

87

 

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

 

крупами, не требующими варки

 

100

 

макаронными изделиями высшего сорта

 

100

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

 

100

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

100

 

картофелем свежим

 

500

 

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

500

 

овощами свежими

 

500

5

овощами квашеными и солеными

 

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

 

100

 

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

 

500

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

консервами овощными закусочными

 

375

 

гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей

 

500

 

 

из круп и бобовых

 

300

 

 

макаронными изделиями быстрого приготовления

 

100

 

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

 

100

 

концентратами первых обеденных блюд

 

100

 

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

 

500

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

4

луком репчатым

 

50

 

луком репчатым консервированным

 

50

 

луком репчатым сушеным

 

5

 

луком зеленым (перо)

 

100

 

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

 

25

 

соусами томатными деликатесными острокислыми

 

10

 

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

 

 

дрожжами сушеными

 

50

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

 

40

 

содой пищевой

 

60

 

7

Мясо-говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

мясными блоками на костях

 

100

 

мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона)

 

75

 

 

15

 

субпродуктами I категории (в том числе печенью)

 

100

 

олениной

 

130

 

мясом птицы потрошеной

 

100

 

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

 

120

 

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

 

80

 

 

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

 

60

 

консервами мясными разными

 

75

 

паштетом печеночным (консервированным)

 

75

 

консервами из птицы с костями

 

100

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

150

8

консервами рыбными разными

 

120

8

сыром сычужным твердым

 

40

10

сыром плавленым

 

60

10

яйцами куриными, шт.

 

2

10, 11

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

7, 10

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

 

130

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

 

75

 

 

рыбным филе

 

70

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

 

85

 

консервами рыбными разными

 

80

 

9

Масло коровье: заменять:

100

 

10

маслом консервированным стерилизованным

 

100

 

концентратом масла сухого

 

70

 

10

Молоко коровье*(3)

заменять:

100

 

16

молоком цельным сухим

 

15

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

 

15

 

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

 

100

 

сливками

 

20

 

сметаной

 

20

 

сметаной сухой

 

10

 

творогом

 

30

 

маслом коровьим

 

10

 

маслом коровьим топленым

 

10

 

сыром сычужным твердым

 

10

7

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

 

15

7

яйцами куриными, шт.

 

0,5

7, 11

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

брынзой

 

24

 

11

Яйца куриные, шт. заменять:

1

 

7, 10

порошком яичным

 

15

 

меланжем яичным

 

50

 

12

Сахар

заменять:

100

 

 

карамелью леденцовой

 

50

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

15

мармеладом

 

130

 

печеньем

 

100

2

вафлями

 

85

2

халвой

 

120

13

пастилой

 

120

 

13

Шоколад

заменять:

100

 

 

какао-порошком

 

150

18

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

200

 

медом

 

165

 

сладкой плиткой

 

160

 

халвой

 

150

12

пастой шоколадно-ореховой

 

167

 

драже шоколадным

 

100

 

14

Томатную пасту заменять:

100

 

 

томат-пюре

 

200

 

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

 

100

 

порошком томатным

 

35

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

концентратом кетчупа

 

15

 

15

Фрукты свежие заменять:

100

 

 

ягодами свежими

 

100

 

апельсинами, мандаринами, бананами

 

100

 

арбузами

 

300

 

дынями

 

200

 

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

 

10

17

компотами консервированными

 

50

 

 

 

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

16

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 %

 

20

 

напитками фруктовыми

 

130

 

экстрактом плодовым и ягодным

 

10

 

вареньем, джемом, повидлом

 

20

 

концентратами для напитков в виде порошков

 

15

 

16

Соки плодовые и ягодные натуральные

100

 

15

заменять:

 

 

 

соком томатным, овощным

 

150

 

сухими питательными смесями

 

20

 

напитками фруктовыми

 

130

 

молоком коровьим

 

100

10

17

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

 

15

сахаром

 

75

 

и чаем

 

5

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

1000

 

палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами"

 

80

 

18

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

 

 

кофе натуральным

 

250

 

кофейным напитком

 

500

 

какао-порошком

 

250

 

чаем черным байховым*(4)

 

67

 

19

Чай черный байховый заменять:

100

 

18

чаем растворимым

 

80

 

20

Чай растворимый с сахаром заменять:

16

 

 

 

чаем

 

1

 

 

сахаром

 

15

 

21

Горчичный порошок заменять: горчицей готовой

100

250

 

 

хреном столовым готовым

 

250

 

 

перцем красным

 

30

 

 

лавровым листом

 

20

 

22

Крахмал картофельный заменять:

100

 

 

 

картофелем свежим*(5)

 

500

4, 5

 

*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

*(2) Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены

*(3) В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

*(4) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

*(5) Разрешается прямая замена.

 

По норме лечебного пайка

 

п/п

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта - заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

 

Для всех категорий больных

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

 

90

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

крупой разной, бобовыми

 

75

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

 

90

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

87

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

 

творогом

 

300

5

Рыбу потрошеную без головы

заменять:

100

 

творогом

 

200

6

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

60

7

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

90

8

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

90

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

90

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

40

сыром типа "Тофу"

 

170

10

Мясо птицы заменять:

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

40

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

25

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

25

сыром типа "Тофу"

 

120

12

Творог

заменять:

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

13

Яйца куриные, шт. заменять:

1

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

15

 

сыром типа "Тофу"

 

40

14

Масло растительное

заменять:

маслом коровьим*

100

 

67

Для всех категорий больных

15

Молоко коровье заменять:

сыром типа "Тофу"

100

 

 

 

35

16

Все продукты лечебного пайка заменять:

 

 

 

 

а) соками плодовыми и ягодными натуральными и

 

250

Для больных, нуждающихся в диете N 0

 

крахмалом картофельным

 

10

 

и чаем

 

2

 

и сахаром

и фруктами сушеными

и маслом коровьим

 

70

20

5

 

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

 

крахмалом картофельным

 

10

 

и чаем

 

2

 

и сахаром

 

50

 

и фруктами сушеными

 

80

 

и крупой разной, и бобовыми

 

120

 

и вареньем

 

30

 

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

 

100

 

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

 

и крахмалом картофельным

 

10

 

и чаем

 

2

 

и сахаром

 

70

 

и фруктами сушеными

 

20

 

и крупой разной, бобовыми

 

40

 

и молоком коровьим

 

100

 

и яйцами куриными, шт.

 

1

 

и маслом коровьим

 

5

 

и картофелем

 

100

 

и морковью

 

100

 

и свеклой

 

100

 

и яблоками свежими

 

300

 

и вареньем

 

30

 

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

 

200

17

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

350

 

Для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта

120

и муку пшеничную 1 сорта

20

и сахар

70

 

и варенье

5

 

заменять:

 

 

 

мясом

 

120

Для больных, страдающих сахарным диабетом

или яйцами куриными, шт.

 

1

творогом

 

90

рыбой потрошеной без головы

 

180

18

Сахар

заменять:

ксилитом

пищевым сорбитом

100

 

40

40

19

Молоко коровье

100

 

Для всех категорий больных

 

и сметану

30

 

 

и творог

30

 

 

заменять:

 

 

 

сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23%

 

90

 

или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5%

 

90

 

* Разрешается прямая замена.

 

При замене быстрозамороженных блюд

 

п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло

коровье

1

Салаты овощные*

-

20

5

2

Первые блюда без мяса

-

55

5

3

Первые блюда с мясом

50

55

5

4

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

7

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8

Пудинг из творога

65

15

5

 

* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

** За тефтели крупа не удерживается.

 

При замене консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания

 

N

п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г

мясо

мука и овощи в пересчете на крупу

масло растительное

молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

сахар

мука пшеничная 1 сорта

масло коровье

яйца, штук

фрукты сушеные

соки плодовые или ягодные

1

Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

55

86

12,5

 

 

 

 

 

 

 

2

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

100

86

12,5

 

 

 

 

 

 

 

3

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Полевая"

55

86

12,5

 

 

 

 

 

 

 

4

Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)

135

210

33

 

 

 

 

 

 

 

5

Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три)

270

210

33

 

 

 

 

 

 

 

6

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

 

 

 

 

 

 

 

7

Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"

100

92

18

 

 

 

 

 

 

 

8

Консервы мясорастительные мясоовощные) в ассортименте в банке 1/250

100

86

12,5

 

 

 

 

 

 

 

9

Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б, 1/250

 

120

 

 

5

 

 

 

 

 

10

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250

150

15

 

 

 

 

15

 

 

 

11

Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250

 

10

 

400

15

 

20

1

 

 

12

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60

 

 

 

 

15

 

 

 

10

100

13

Смеси питательные сухие в пакете, 1/140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

700

14

Смесь для блинчиков в пакете, 1/140

 

 

 

132

20

384

 

2

 

 

15

Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30

 

 

 

45

 

 

 

2

 

 

16

Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525

(с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)

163

126

20

 

 

 

 

 

 

 

17

Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)*

146

113

18

 

 

 

 

 

 

 

18

Каша "Гурьевская", 1/100

 

45

 

150

15

 

 

 

5

 

19

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60

 

40

5

30

10

 

 

 

 

 

 

* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.