Приложение N 3
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц
N п/п |
Наименование продуктов*(1) |
Количество, г |
Кроме того, заменять по пунктам |
|
заменяемого продукта |
продукта - заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта |
|
60 |
|
|
мукой ржаной, |
|
40 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта и |
|
30 |
||
дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
||
хлебцами хрустящими |
|
80 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 2 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом из ржаной муки |
|
105 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
90 |
||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта |
|
60 |
|
|
хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
|
59 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
67 |
|
|
|
1 |
|||
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта |
|
65 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
75
1 |
|
|
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта |
|
65 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта и |
|
65 |
|
|
дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
|
вафлями*(2) |
|
55 |
|
|
печеньем*(2) |
|
65 |
|
|
батонами из пшеничной муки 1 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом из пшеничной муки высшего сорта |
|
85 |
|
|
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
|
65 |
|
|
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта |
|
55 |
|
|
бараночными изделиями (сушками) |
|
65 |
|
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
крупой разной, бобовыми и |
|
100 |
|
|
макаронными изделиями высшего сорта | ||||
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
|
4 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
|
макаронными изделиями высшего сорта |
|
100 |
||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
|
картофелем свежим |
|
500 |
|
|
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
500 |
|
|
овощами свежими |
|
500 |
||
овощами квашеными и солеными |
|
500 |
||
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
|
100 |
|
|
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
|
500 |
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
|
консервами овощными закусочными |
|
375 |
|
|
гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей |
|
500 |
|
|
|
из круп и бобовых |
|
300 |
|
|
макаронными изделиями быстрого приготовления |
|
100 |
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
|
500 |
|
|
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
|
луком репчатым |
|
50 |
|
|
луком репчатым консервированным |
|
50 |
|
|
луком репчатым сушеным |
|
5 |
|
|
луком зеленым (перо) |
|
100 |
|
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
|
25 |
|
|
соусами томатными деликатесными острокислыми |
|
10 |
|
|
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
|
содой пищевой |
|
60 |
|
|
7 |
Мясо-говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
|
|
мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона) |
|
75 |
|
|
|
15 |
|
||
субпродуктами I категории (в том числе печенью) |
|
100 |
|
|
олениной |
|
130 |
|
|
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
|
120 |
|
|
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
|
80 |
|
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) |
|
60 |
|
консервами мясными разными |
|
75 |
|
|
паштетом печеночным (консервированным) |
|
75 |
|
|
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
150 |
||
консервами рыбными разными |
|
120 |
||
сыром сычужным твердым |
|
40 |
||
сыром плавленым |
|
60 |
||
яйцами куриными, шт. |
|
2 |
||
8 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
|
75 |
|
|
рыбным филе |
|
70 |
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
|
консервами рыбными разными |
|
80 |
|
|
9 |
Масло коровье: заменять: |
100 |
|
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
|
концентратом масла сухого |
|
70 |
|
|
10 |
Молоко коровье*(3) заменять: |
100 |
|
|
молоком цельным сухим |
|
15 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
|
15 |
|
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
|
100 |
|
|
сливками |
|
20 |
|
|
сметаной |
|
20 |
|
|
сметаной сухой |
|
10 |
|
|
творогом |
|
30 |
|
|
маслом коровьим |
|
10 |
|
|
маслом коровьим топленым |
|
10 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
10 |
||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
|
15 |
||
яйцами куриными, шт. |
|
0,5 |
||
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
|
брынзой |
|
24 |
|
|
11 |
Яйца куриные, шт. заменять: |
1 |
|
|
порошком яичным |
|
15 |
|
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
|
12 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
карамелью леденцовой |
|
50 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
||
мармеладом |
|
130 |
|
|
печеньем |
|
100 |
||
вафлями |
|
85 |
||
халвой |
|
120 |
||
пастилой |
|
120 |
|
|
13 |
Шоколад заменять: |
100 |
|
|
какао-порошком |
|
150 |
||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
200 |
|
|
медом |
|
165 |
|
|
сладкой плиткой |
|
160 |
|
|
халвой |
|
150 |
||
пастой шоколадно-ореховой |
|
167 |
|
|
драже шоколадным |
|
100 |
|
|
14 |
Томатную пасту заменять: |
100 |
|
|
томат-пюре |
|
200 |
|
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
|
100 |
|
|
порошком томатным |
|
35 |
|
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
|
концентратом кетчупа |
|
15 |
|
|
15 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
ягодами свежими |
|
100 |
|
|
апельсинами, мандаринами, бананами |
|
100 |
|
|
арбузами |
|
300 |
|
|
дынями |
|
200 |
|
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
10 |
||
компотами консервированными |
|
50 |
|
|
|
|
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % |
|
20 |
|
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
|
экстрактом плодовым и ягодным |
|
10 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
20 |
|
|
концентратами для напитков в виде порошков |
|
15 |
|
|
16 |
Соки плодовые и ягодные натуральные |
100 |
|
|
заменять: |
|
|
|
|
соком томатным, овощным |
|
150 |
|
|
сухими питательными смесями |
|
20 |
|
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
|
молоком коровьим |
|
100 |
||
17 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
|
|
сахаром |
|
75 |
|
|
и чаем |
|
5 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
1000 |
|
|
палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами" |
|
80 |
|
|
18 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
кофе натуральным |
|
250 |
|
|
кофейным напитком |
|
500 |
|
|
какао-порошком |
|
250 |
|
|
чаем черным байховым*(4) |
|
67 |
|
|
19 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
|
чаем растворимым |
|
80 |
|
|
20 |
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
|
|
|
чаем |
|
1 |
|
|
сахаром |
|
15 |
|
21 |
Горчичный порошок заменять: горчицей готовой |
100 |
250 |
|
|
хреном столовым готовым |
|
250 |
|
|
перцем красным |
|
30 |
|
|
лавровым листом |
|
20 |
|
22 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
|
|
картофелем свежим*(5) |
|
500 |
*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
*(2) Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены
*(3) В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
*(4) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
*(5) Разрешается прямая замена.
По норме лечебного пайка
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта - заменителя |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
90 |
||
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
||
крупой разной, бобовыми |
|
75 |
||
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином |
|
90 |
||
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
||
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
творогом |
|
300 |
||
5 |
Рыбу потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
творогом |
|
200 |
||
6 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
60 |
||
7 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
90 |
||
8 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
90 |
||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
90 |
||
9 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
40 |
||
сыром типа "Тофу" |
|
170 |
||
10 |
Мясо птицы заменять: |
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
40 |
||
11 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
25 |
||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
|
25 |
||
сыром типа "Тофу" |
|
120 |
||
12 |
Творог заменять: |
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
||
13 |
Яйца куриные, шт. заменять: |
1 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
15 |
|
|
сыром типа "Тофу" |
|
40 |
|
14 |
Масло растительное заменять: маслом коровьим* |
100 |
67 |
Для всех категорий больных |
15 |
Молоко коровье заменять: сыром типа "Тофу" |
100 |
|
|
|
|
35 |
||
16 |
Все продукты лечебного пайка заменять: |
|
|
|
|
а) соками плодовыми и ягодными натуральными и |
|
250 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
|
крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем |
|
2 |
|
|
и сахаром и фруктами сушеными и маслом коровьим |
|
70 20 5 |
|
|
б) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
|
крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
50 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
80 |
|
|
и крупой разной, и бобовыми |
|
120 |
|
|
и вареньем |
|
30 |
|
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
100 |
|
|
в) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
20 |
|
|
и крупой разной, бобовыми |
|
40 |
|
|
и молоком коровьим |
|
100 |
|
|
и яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и маслом коровьим |
|
5 |
|
|
и картофелем |
|
100 |
|
|
и морковью |
|
100 |
|
|
и свеклой |
|
100 |
|
|
и яблоками свежими |
|
300 |
|
|
и вареньем |
|
30 |
|
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
200 |
|
17 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
350 |
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом |
и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта |
120 |
|||
и муку пшеничную 1 сорта |
20 |
|||
и сахар |
70 |
|
||
и варенье |
5 |
|||
|
заменять: |
|
|
|
мясом |
|
120 |
Для больных, страдающих сахарным диабетом |
|
или яйцами куриными, шт. |
|
1 |
||
творогом |
|
90 |
||
рыбой потрошеной без головы |
|
180 |
||
18 |
Сахар заменять: ксилитом пищевым сорбитом |
100 |
40 40 |
|
19 |
Молоко коровье |
100 |
|
Для всех категорий больных |
|
и сметану |
30 |
|
|
|
и творог |
30 |
|
|
|
заменять: |
|
|
|
|
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23% |
|
90 |
|
|
или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5% |
|
90 |
* Разрешается прямая замена.
При замене быстрозамороженных блюд
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г |
||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
масло коровье |
||
1 |
Салаты овощные* |
- |
20 |
5 |
2 |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3 |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4 |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5 |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6 |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7 |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
8 |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.
При замене консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
N п/п |
Консервы и специальные продукты |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г |
|||||||||
мясо |
мука и овощи в пересчете на крупу |
масло растительное |
молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
сахар |
мука пшеничная 1 сорта |
масло коровье |
яйца, штук |
фрукты сушеные |
соки плодовые или ягодные |
||
1 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
100 |
86 |
12,5 |
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Полевая" |
55 |
86 |
12,5 |
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) |
135 |
210 |
33 |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три) |
270 |
210 |
33 |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" |
100 |
92 |
18 |
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Консервы мясорастительные мясоовощные) в ассортименте в банке 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
|
|
|
|
|
|
|
9 |
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б, 1/250 |
|
120 |
|
|
5 |
|
|
|
|
|
10 |
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 |
150 |
15 |
|
|
|
|
15 |
|
|
|
11 |
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250 |
|
10 |
|
400 |
15 |
|
20 |
1 |
|
|
12 |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 |
|
|
|
|
15 |
|
|
|
10 |
100 |
13 |
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
700 |
14 |
Смесь для блинчиков в пакете, 1/140 |
|
|
|
132 |
20 |
384 |
|
2 |
|
|
15 |
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 |
|
|
|
45 |
|
|
|
2 |
|
|
16 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%) |
163 |
126 |
20 |
|
|
|
|
|
|
|
17 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)* |
146 |
113 |
18 |
|
|
|
|
|
|
|
18 |
Каша "Гурьевская", 1/100 |
|
45 |
|
150 |
15 |
|
|
|
5 |
|
19 |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 |
|
40 |
5 |
30 |
10 |
|
|
|
|
|
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.