Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 13 октября 2016 г. N 4157-У "О порядке представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных, а также форме и сроках их представления" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 13 октября 2016 г. N 4157-У
"О порядке представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных, а также форме и сроках их представления"

 

Настоящее Указание на основании пункта 10 части 1 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4348) (далее - Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ) устанавливает порядок представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных, которым в том числе определяется перечень документов, состав информации и данных, представляемых в Банк России, а также форму и сроки их представления.

1. Кредитным рейтинговым агентством в Банк России представляются следующие документы (копии документов), информация и данные:

копии положения о рейтинговом комитете и иных внутренних документов, регулирующих работу рейтингового комитета;

копии внутренних документов, регулирующих работу методологического комитета;

копии внутренних документов, регулирующих работу органов внутреннего контроля;

копии применяемых методологий, а также все изменения, вносимые в методологии;

календарь пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов;

информация о выявленных ошибках в применяемой методологии, которые повлияли или могут повлиять на кредитные рейтинги и (или) прогнозы по кредитным рейтингам, согласно приложению 1 к настоящему Указанию, и информация о принятых мерах, указанных в пунктах 2 и 3 части 12 статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ;

информация о планируемых изменениях применяемой методологии, в случае если такие изменения являются существенными и оказывают или могут оказать влияние на кредитные рейтинги, согласно приложению 2 к настоящему Указанию;

сведения о лицах, входящих в органы внутреннего контроля, согласно приложению 3 к настоящему Указанию;

иные документы и информация, связанные с осуществлением рейтинговой деятельности и необходимые для осуществления Банком России надзорных и иных функций, представляемые кредитным рейтинговым агентством по мотивированному запросу Банка России в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ.

2. Документы, информация и данные, указанные в пункте 1 настоящего Указания, представляются в Банк России в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства (лица, временно исполняющего его обязанности), либо уполномоченного им лица, через личный кабинет в соответствии с Указанием Банка России от 21 декабря 2015 года N 3906-У "О порядке взаимодействия Банка России с некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета, а также порядке и сроках направления другими участниками информационного обмена уведомления об использовании или уведомления об отказе от использования личного кабинета", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2016 года N 41289 ("Вестник Банка России" от 16 марта 2016 года N 26), с учетом особенностей, установленных настоящим Указанием.

3. Документы, указанные в абзацах втором - четвертом пункта 1 настоящего Указания, представляются в Банк России в течение трех рабочих дней со дня внесения в них изменений.

4. Документы, указанные в абзацах пятом и шестом пункта 1 настоящего Указания, представляются в Банк России в течение трех рабочих дней со дня их принятия (утверждения).

5. Информация, указанная в абзаце седьмом пункта 1 настоящего Указания, представляется в Банк России;

в части выявленных ошибок в применяемой методологии - в течение трех рабочих дней со дня обнаружения таких ошибок;

в части принятых мер, указанных в пунктах 2 и 3 части 12 статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ, - в течение трех рабочих дней со дня принятия таких мер.

6. Информация, указанная в абзаце восьмом пункта 1 настоящего Указания, представляется в Банк России в течение пятнадцати рабочих дней со дня принятия методологическим комитетом кредитного рейтингового агентства решения об изменении применяемой методологии.

7. Сведения, указанные в абзаце девятом пункта 1 настоящего Указания, представляются в Банк России в течение пятнадцати рабочих дней со дня внесения кредитного рейтингового агентства в реестр кредитных рейтинговых агентств, а также в случае изменения сведений - в течение трех рабочих дней со дня изменения сведений.

8. Документы и информация, указанные в абзаце десятом пункта 1 настоящего Указания, представляются в Банк России в срок, установленный в мотивированном запросе Банка России.

9. Документы, информация и данные представляются в Банк России вместе с сопроводительным письмом, содержащим информацию о перечне представленных документов, составе информации и данных, с указанием исходящей даты письма и его регистрационного номера, а также о дате и номере мотивированного запроса Банка России, в ответ на которое направляются документы, информация и (или) данные, в случаях когда документы, информация и (или) данные направляются кредитным рейтинговым агентством в ответ на полученный мотивированный запрос Банка России.

10. В случае обнаружения ошибок в представленных в Банк России документах, информации и (или) данных кредитное рейтинговое агентство в соответствии с пунктом 2 настоящего Указания, с соблюдением требований пункта 9 настоящего Указания в течение десяти рабочих дней со дня выявления ошибок направляет в Банк России исправленные документы, информацию и (или) данные.

11. Банк России (Департамент развития финансовых рынков) осуществляет проверку полноты и своевременности представления кредитным рейтинговым агентством документов, информации и данных. В случае выявления нарушений при представлении кредитным рейтинговым агентством документов, информации и данных Банк России принимает меры, предусмотренные пунктом 6 части 1 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ.

12. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г.
Регистрационный N 44338

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок предоставления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных.

Речь идет, в частности, о внутренних документах, регулирующих работу рейтингового, методологического комитетов, органов внутреннего контроля агентства, о применяемой методологии.

Материалы направляются в электронном виде. Установлены сроки предоставления документов. Закреплены правила их проверки.

Приведены формы некоторых документов.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.


Указание Банка России от 13 октября 2016 г. N 4157-У "О порядке представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных, а также форме и сроках их представления"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г.
Регистрационный N 44338


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 16 ноября 2016 г., в "Вестнике Банка России" от 25 ноября 2016 г. N 104


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 28 сентября 2020 г. N 5568-У

Изменения вступают в силу с 22 ноября 2020 г.