Instant tea. Determination of moisture content (loss in mass at 103°C)
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1641-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7513:1990 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)" (ISO 7513:1990 "Instant tea in solid form - Determination of moisture content at 103°C").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103°С.
2 Нормативные ссылки
Приведенный ниже ссылочный нормативный документ является обязательным для применения настоящего стандарта. Датированная ссылка предполагает возможность использования только указанного издания документа.
ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984 Instant tea in solid form - Sampling)
3 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы растворимого чая в сушильном шкафу при температуре 103°С в течение 2 ч и взвешивание сухой пробы.
Примечания
1 Потеря массы в основном заключается в потере содержания воды и небольших количеств неводных летучих веществ, которые испаряются в определенных условиях.
2 Период сушки в течение 2 ч выбран в связи с тем, что этот временной интервал дает результаты, которые согласуются с результатами, полученными методом Карла Фишера для определения содержания влаги в растворимом чае.
4 Оборудование
Применяется обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
4.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (1032)°С, с вентиляцией.
4.2 Сосуд для взвешивания или чашка, из алюминия или стекла, диаметром приблизительно 70 мм и высотой 20 мм, с плотно закрывающейся крышкой.
4.3 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.
Примечание - Содержание влаги в пробах может повышаться под воздействием атмосферных условий. Поэтому важно выполнить анализ максимально быстро после отбора проб.
6 Приготовление пробы для анализа
После получения пробу растворимого чая тщательно перемешивают, встряхивая или переворачивая закрытый контейнер с пробой.
7 Методика проведения испытания
7.1 Подготовка сосуда или чашки для взвешивания
Снимают крышку с сосуда или чашки для взвешивания (см. 4.2) и высушивают их в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 4.1) при температуре (1032)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 4.3). После охлаждения до комнатной температуры закрывают чашку крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2 Проба для анализа
Открывают контейнер с пробой и немедленно отвешивают с точностью до 0,001 приблизительно 4 г приготовленной пробы для анализа (см. раздел 6) в подготовленный сосуд или чашку для взвешивания (см. 7.1); крышка лежит рядом.
7.3 Определение
Сосуд или чашку для взвешивания вместе с содержимым, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), нагретый до температуры (1032)°С, и высушивают в течение 2 ч. Во время высушивания дверца шкафа должна быть закрыта.
Вынимают чашку из шкафа и немедленно закрывают крышкой. Переносят ее в эксикатор (см. 4.3), снимают крышку (оставляют ее в эксикаторе) и охлаждают в закрытом эксикаторе не менее 30 мин. Вынимают из эксикатора, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г. Определяют массу высушенной пробы с точностью до 0,001 г.
7.4 Число определений
Проводят два определения на одной и той же пробе.
8 Обработка результатов
Содержание влаги или потерю массы W при температуре (1032)°С, выражаемые как процент по массе пробы, вычисляют по формуле
,
где - начальная масса пробы для анализа, г (см. 7.2);
- масса высушенной пробы для анализа, г (см. 7.3).
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 9.1).
9 Прецизионность
9.1 Повторяемость
При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности (или одновременно) одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры на одной и той же пробе, не должна превышать 0,2% (абсолютное значение).
9.2 Воспроизводимость
При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между значениями окончательного результата, полученного в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 0,8% (абсолютное значение).
10 Протокол испытания
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7513-2012 "Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1641-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.