Instant tea. Method for determination of total ash
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указа иного в пункте 4 международного стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1645-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7514:1990 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы" (ISO 7514:1990 "Instant tea in solid form - Determination of total ash").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в растворимом чае.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только цитированное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание стандарта, включая все дополнения.
ИСО 7513:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С) [(ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C)]
ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после обработки продукта соляной кислотой и сжигания при температуре (55025)°С в условиях, установленных данным стандартом
4 Сущность метода
Разложение органических веществ путем обработки концентрированной соляной кислотой и нагревания при температуре (55025)°С. Взвешивание остатка.
5 Реактивы
5.1 Соляная кислота, концентрированный раствор ( = 1,16 - 1,18 ) удостоверяемого аналитического качества.
Предупреждение - Концентрированная соляная кислота является едким веществом, обладает раздражающими парами, вызывает ожоги; при обращении с ней следует соблюдать правила лабораторной практики.
6 Оборудование
6.1 Плоский тигель объемом приблизительно 50 , изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
6.2 Печь, обеспечивающая температуру (550 = 25)°С#.
6.3 Лабораторная плитка с контролем температуры.
6.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
7 Отбор пробы
Отбор пробы проводят в соответствии с ИСО 7516.
8 Подготовка пробы
Перемешивают полученную пробу растворимого чая, встряхивая или переворачивая запечатанный контейнер с пробой.
9 Порядок проведения испытания
9.1 Подготовка тигля
Необходимо удостовериться в том, что тигель (см. 6.1) не имеет загрязнений. Тигель нагревают в печи (см. 6.2) при температуре (55025)°С в течение как минимум 30 мин. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.4). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
9.2 Навеска
Открывают контейнер, содержащий пробу, и сразу же отвешивают в подготовленный по 9.1 тигель с точностью до 0,001 г приблизительно 2 г пробы (см. раздел 8). Распределяют пробу равномерно по дну тигля.
9.3 Определение
К навеске, приготовленной по 9.2 и находящейся в тигле, добавляют по каплям достаточное количество (приблизительно 1 ) концентрированной соляной кислоты до полного смачивания (см. раздел 5).
Помещают тигель на холодную лабораторную плитку (см. 6.3), устанавливают регулятор температуры в среднее положение и нагревают в течение 30 мин. В три приема повышают температуру нагрева до максимальной, нагревая навеску по 30 мин после каждого повышения температуры. После прекращения выделения паров выдерживают пробу при максимальной температуре нагревания не менее 5 мин.
Помещают тигель с навеской в печь (см. 6.2) и выдерживают при температуре (55025)°С в течение 16 ч. Извлекают тигель и после остывания смачивают и распределяют по поверхности тигля золу, добавляя несколько капель воды.
Высушивают содержимое на лабораторной плитке (см. 6.3) в соответствии с процедурой, описанной ранее. Помещают в печь (см. 6.2) и выдерживают еще в течение 30 мин. Извлекают тигель и охлаждают его до комнатной температуры в эксикаторе (см. 6.4).
Взвешивают тигель с золой с точностью до 0,001 г. Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
Примечание - Полученная в описанных условиях зола должна иметь белый или светло-серый цвет.
9.4 Количество определений
Выполняют два определения, используя одну пробу.
10 Обработка результатов
Общее содержание золы X, выраженное в процентах от массы в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле:
,
где - масса общей золы, в граммах;
- масса навески, в граммах;
RS - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в % (по массе).
Определяется как 100 за вычетом содержания влаги в % (по массе), определенного в соответствии с ИСО 7513.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 11.1).
11 Прецизионность
11.1 Повторяемость
При содержании золы в диапазоне от 10% до 22% (по массе) разница между значениями результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования на одной и той же пробе, не должна превышать 0,4% (абсолютное значение).
11.2 Воспроизводимость
При содержании золы в диапазоне от 10% до 22% (по массе) разница между значениями окончательных результатов, полученных в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 1,2% (абсолютное значение).
12 Протокол испытания
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7514-2012 "Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1645-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.