Кодекс Алиментариус
Стандарт для обработанных продуктов питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста
(CODEX STAN 074-1981)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий стандарт распространяет свое действие на обработанные продукты питания на злаковой основе, предназначенные для прикорма младенцев в возрасте от 6 месяцев, с учетом индивидуальных потребностей младенцев в питательных веществах, а также для кормления детей раннего возраста в качестве части последовательно расширяющегося рациона в соответствии с Глобальной стратегией кормления младенцев и детей раннего возраста, а также Резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA54.2 (2001).
2. Описание
Обработанные продукты питания на злаковой основе - продукты питания, приготовленные преимущественно из одного или нескольких измельченных злаков, которые составляют не менее 25% готовой смеси по сухому весу.
2.1. Определение продукта
Различают четыре категории:
2.1.1. Продукты, состоящие из злаков, которые приготовлены или предназначены для приготовления с молоком или другой подходящей питательной жидкостью.
2.1.2. Продукты на злаковой основе с добавлением высокобелковых продуктов, которые приготовлены или предназначены для приготовления с водой или другой подходящей жидкостью, не содержащей белка.
2.1.3. Макаронные изделия, предназначенные для потребления после варки в кипящей воде или другой соответствующей жидкости.
2.1.4. Галеты и печенье, предназначенные либо для непосредственного потребления, либо после измельчения с добавлением воды, молока или других подходящих жидкостей.
2.2. Другие определения
2.2.1. Термин "младенец" означает лицо в возрасте до 12 месяцев.
2.2.2. Термин "дети раннего возраста" означает лиц в возрасте от 12 месяцев до 3 лет (36 месяцев).
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Состав
3.1.1. Четыре категории продуктов, перечисленные в разделах 2.1.1 - 2.1.4., производятся в основном из одного или нескольких измельченных видов злаковых культур, таких как пшеница, рис, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшено, сорго и гречиха. Они также могут содержать в меньших количествах бобовые культуры, содержащие крахмал корнеплоды (такие как аррорут, батат или маниока), стебли или семена масличных культур.
3.1.2. Требования, касающиеся энергетической и питательной ценности, относятся к продукту, готовому к употреблению и выставленному на продажу, а также приготовленному в соответствии с инструкцией производителя, если не указано иное.
3.2. Энергетическая ценность
Энергетическая ценность продуктов питания на злаковой основе должна быть не ниже 3,3 кДж/г (0,8 ккал/г).
3.3. Белок
3.3.1. Химический индекс добавленного белка должен быть не ниже 80% от химического индекса стандартного белка казеина, или коэффициент эффективности белка (PER) в белковой смеси должен быть не ниже 70% от аналогичного показателя стандартного белка казеина. В любом случае добавление аминокислот допускается исключительно в целях улучшения пищевой ценности белковой смеси и только в пропорциях, необходимых для данной цели. Допускается использование только натуральных форм L-аминокислот.
3.3.2. Для продуктов, указанных в пунктах 2.1.2. и 2.1.4., содержание белка не должно превышать 1,3 г/100 кДж (5,5 г/100 ккал).
3.3.3. Для продуктов, указанных в пункте 2.1.2., содержание добавленного белка не должно превышать 0,48 г/100 кДж (2 г/100 ккал).
3.3.4. Для печенья, указанного в пункте 2.1.4., изготовленного с добавлением высокобелковых продуктов, содержание добавленного белка не должно превышать 0,36 г/100 кДж (1,5 г/100 ккал).
3.4. Углеводы
3.4.1. В случае добавления к продуктам, указанным в пунктах 2.1.1. и 2.1.4., сахарозы, фруктозы, глюкозы, сиропа глюкозы или меда:
- количество добавленных углеводов из данных источников не должно превышать 1,8 г/100 кДж (7,5 г/100 ккал);
- количество добавленной фруктозы не должно превышать 0,9 г/100 кДж (3,75 г/100 ккал).
3.4.2. В случае добавления к продуктам, указанным в пункте 2.1.2., сахарозы, фруктозы, глюкозы, сиропа глюкозы или меда:
- количество добавленных углеводов из данных источников не должно превышать 1,2 г/100 кДж (5 г/100 ккал);
- количество добавленной фруктозы не должно превышать 0,6 г/100 кДж (2,5 г/100 ккал).
3.5. Липиды
3.5.1. Для продуктов, указанных в пункте 2.1.2., содержание липидов не должно превышать 1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал). В случае если содержание липидов превышает 0,8 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал):
- количество линолевой кислоты (в форме триглицеридов-линолеатов) должно составлять не менее 70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал) и не должно превышать 285 мг/100 кДж (1200 мг/100 ккал);
- количество лауриновой кислоты не должно превышать 15% от общего содержания липидов;
- количество миристиновой кислоты не должно превышать 15% от общего содержания липидов.
3.6. Минералы
3.6.1. Содержание натрия в продуктах, описанных в Разделах 2.1.1. - 2.1.4. настоящего Стандарта, не должно превышать 24 мг/100 кДж (100 мг/100 ккал) состава готового к употреблению продукта.
3.6.2. Содержание кальция должно быть не менее 20 мг/100 кДж (80 мг/100 ккал) для продуктов, указанных в пункте 2.1.2.
3.6.3. Содержание кальция должно быть не менее 12 мг/100 кДж (50 мг/100 ккал) для продуктов, обозначенных в пункте 2.1.4., изготовленных с добавлением молока и представленных как таковые.
3.7. Витамины
3.7.1. Количество витамина В1 (тиамина) должно быть не менее 12,5 мкг/100 кДж (50 мкг/100 ккал).
3.7.2. Для продуктов, перечисленных в пункте 2.1.2., количество витамина А и витамина D должно быть в следующих пределах:
|
мкг/100 кДж |
мкг/100 ккал |
Витамин А (эквивалентно мкг ретинола) |
14-43 |
60-180 |
Витамин D |
0,25-0,75 |
1-3 |
Данные пределы также применимы и другим обработанным продуктам питания на злаковой основе при добавлении витаминов А и D.
3.7.3. Уменьшение максимального количества витамина А и витамина D, указанных в разделе 3.7.2., и добавление витаминов и минералов, в отношении которых не установлены более высокие показатели, должны соответствовать законодательству страны, в котором осуществляется продажа продукта.
3.7.4. Добавляемые витамины и/или минералы должны быть выбраны из Рекомендуемого списка минеральных солей и витаминов для использования в пищевых продуктах для младенцев и детей раннего возраста (CAC/GL 10-1979).
3.8. Необязательные ингредиенты
3.8.1. В дополнение к ингредиентам, перечисленным в пункте 3.1., могут быть использованы другие ингредиенты, пригодные для младенцев в возрасте от шести месяцев и детей раннего возраста.
3.8.2. Продукты, содержащие мед или кленовый сироп, должны быть обработаны способом, позволяющим уничтожить споры Clostridium botulinum, при их наличии.
3.8.3. Допускается использовать только такие лактокультуры, которые производят L(+)-молочную кислоту.
3.9. Ароматизаторы
Могут быть использованы следующие ароматизаторы:
- натуральные фруктовые экстракты и ванильный экстракт: GMP;
- этилванилин и ванилин: 7 мг/100 г RTU.
3.10. Показатели качества
3.10.1. Все ингредиенты, включая необязательные, должны быть очищенными, безопасными, пригодными и должны быть надлежащего качества.
3.10.2. Все процессы обработки и сушки должны проводиться таким способом, чтобы минимизировать потери питательной ценности, особенно качество белка.
3.10.3. Содержание влаги в продуктах должно соответствовать нормам надлежащей производственной практики для отдельных категорий продуктов и должно быть на таком уровне, чтобы минимизировать потери питательной ценности и препятствовать размножению микроорганизмов.
3.11. Консистенция и размер частиц
3.11.1. Будучи приготовленными в соответствии с инструкцией по использованию, указанной на этикетке, обработанные продукты питания на злаковой основе должны иметь консистенцию, подходящую для кормления с ложки младенцев или детей того возраста, для которых данный продукт предназначен.
3.11.2. Галеты и печенье могут быть использованы в сухой форме, чтобы стимулировать жевание, или они могут быть использованы в жидком виде посредством смешивания с водой или другой подходящей жидкостью до получения кашеобразной консистенции.
3.12. Специальный запрет
Продукт и его компоненты не должны подвергаться обработке ионизирующим излучением.
Использование частично гидрогенизированных жиров для данных продуктов запрещено.
4. Пищевые добавки
В продуктах, описанных в разделе 2.1. настоящего Стандарта, могут присутствовать только те пищевые добавки, которые перечислены в настоящем разделе или в Консультативных перечнях питательных элементов для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста (CAC/GL 10-1979), которые попали в продукт вместе с сырьем или другими ингредиентами (включая пищевые добавки) в соответствии со следующими условиями:
(а) количество пищевых добавок в сырье или других ингредиентах (включая пищевые добавки) не должно превышать максимально определенного уровня; и
(b) пищевой продукт, в который внесена пищевая добавка, не содержит ее в количестве, превышающем количество, введенное с сырьем или ингредиентами в соответствии с надлежащей производственной практикой, согласно положениям Преамбулы Общего стандарта для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995).
Следующие пищевые добавки допускаются при производстве обработанных продуктов питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста, как указано в разделе 2.1. настоящего Стандарта (на 100 г готового к употреблению продукта, приготовленного в соответствии с инструкцией производителя, если не указано иное).
INS |
|
Максимальное содержание |
Эмульгаторы | ||
322 |
Лецитины |
1500 мг |
471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
|
472а |
Эфиры уксусной и жирных кислот глицерина |
500 мг Отдельно или в сочетании |
472b |
Эфиры молочной и жирных кислот и глицерина |
|
472с |
Эфиры лимонной и жирных кислот и глицерина |
|
Регуляторы кислотности | ||
500 ii |
Гидрокарбонат натрия |
GMP |
501 ii |
Гидрокарбонат калия |
|
170 i |
Карбонат кальция |
|
270 |
L(+)молочная кислота |
|
330 |
Лимонная кислота |
|
260 |
Уксусная кислота |
|
261 |
Ацетаты калия |
|
262 i |
Ацетат натрия |
|
263 |
Ацетат кальция |
|
296 |
Яблочная кислота (DL) - только L(+)-форма |
|
325 |
Лактат натрия (раствор) - только L(+)-форма |
|
326 |
Лактат калия (раствор) - только L(+)-форма |
|
327 |
Лактат кальция (раствор) - только L(+)-форма |
|
331 i |
Мононатрия цитрат |
|
331 ii |
Тринатрия цитрат |
|
332 i |
Монокалия цитрат |
|
332 ii |
Трикалий цитрат |
|
333 |
Цитрат кальция |
|
507 |
Соляная кислота |
|
524 |
Гидроксид натрия |
|
525 |
Гидроксид калия |
|
526 |
Гидроксид кальция |
|
575 |
Глюконо-дельта-лактон |
|
334 |
L(+)-винная кислота - только L(+)-форма |
500 мг Отдельно или в сочетании |
335 i |
Тартрат мононатрия |
|
335 ii |
Тартрат динатрия |
|
336 i |
Тартрат калия - только L(+)-форма |
|
336 ii |
Тартрат дикалия - только L(+)-форма |
Тартраты выражены в остатках в галетах и печенье |
337 |
Натриево-калиевый L-(+)-тартрат - только L(+)-форма |
|
338 |
Ортофосфорная кислота |
Только для доведения рН 440 мг |
339 i |
Фосфат натрия двузамещенный |
|
339 ii |
Фосфат натрия однозамещенный |
Отдельно или в сочетании в пересчете на фосфор |
339 iii |
Тринатрий фосфат |
|
340 i |
Фосфат калия двузамещенный |
|
340 ii |
Фосфат калия однозамещенный |
|
340 iii |
Трикалий фосфат |
|
341 i |
Фосфат кальция двузамещенный |
|
341 ii |
Фосфат кальция однозамещенный |
|
341 iii |
Трикальций фосфат |
|
Антиоксиданты | ||
306 |
Токоферол концентрированный смесь |
300 мг/кг жира или масляной основы, отдельно или в сочетании |
307 |
Альфа-токоферол |
|
304 |
L-аскорбилпальмитат |
200 мг/кг жира |
300 |
Аскорбиновая кислота, L- |
50 мг в пересчете на аскорбиновую кислоту |
301 |
Аскорбат натрия |
|
303 |
Аскорбат калия |
|
302 |
Аскорбат кальция |
20 мг в пересчете на аскорбиновую кислоту |
Разрыхлители | ||
503 i |
Карбонат аммония |
Установлены GMP |
503 ii |
Гидрокарбонат аммония |
|
500 i |
Карбонат натрия |
|
500 ii |
Гидрокарбонат натрия |
|
Загустители | ||
410 |
Камедь рожкового дерева |
|
412 |
Гуаровая камедь |
1000 мг отдельно или в сочетании |
414 |
Гуммиарабик (Камедь акации) |
|
415 |
Ксантановая камедь |
2000 мг в продуктах питания на злаках, не содержащих глютена |
440 |
Пектины (амидированные и неамидированные) |
|
1404 |
Окисленный крахмал |
5000 мг Отдельно или в сочетании |
1410 |
Монокрахмалфосфат |
|
1412 |
Дикрахмалфосфат |
|
1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат |
|
1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
|
1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат |
|
1420 |
Ацетат крахмала, этерифицированный уксусным ангидридом |
|
1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
|
1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал |
|
Антислеживающий агент | ||
551 |
Кремния диоксид (аморфный) |
200 мг только для сухих злаков |
Упаковочные газы | ||
290 |
Диоксид углерода |
GMP |
941 |
Азот |
GMP |
5. Контаминанты
5.1. Остатки пестицидов
Продукт должен быть произведен с особой осторожностью в соответствии с надлежащими производственными практиками таким образом, чтобы не допустить остатков пестицидов, которые могли применяться при производстве, хранении или обработке сырья или готовых пищевых ингредиентов, или, если это технически неизбежно, минимизировать их количество, насколько это возможно.
Указанные меры должны учитывать специфику рассматриваемых продуктов и особенности группы населения, для которой они предназначены.
5.2. Другие загрязняющие вещества
Продукт не должен содержать остатков гормонов и антибиотиков при применении утвержденных методов анализа, он должен быть практически свободен от других загрязняющих веществ, особенно фармакологически активных веществ.
6. Гигиена
Продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Рекомендуемого международного Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.
Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Упаковка
7.1. Продукт должен быть упакован в контейнеры, которые должны обеспечить сохранение гигиенических и других свойств пищевого продукта.
7.2. Контейнеры, включая упаковочные материалы, должны быть изготовлены из безопасных материалов, подходящих для их использования по назначению. В случае установления Комиссией Кодекса Алиментариус стандарта для любого из подобных материалов, используемых для упаковки, данный стандарт подлежит применению.
8. Маркировка
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
8.1.1. К настоящему Стандарту применяются требования Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), Руководства для маркировки пищевой продукции (CAC/GL 2-1985) и Руководство об использовании заявлений о питательной ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997). Согласно разделу 7 Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов национальными юрисдикциями может быть впоследствии ограничено использование устройств по нанесению изображений.
8.1.2. Принимая во внимание параграф 1.4. Руководства об использовании заявлений о питательной ценности и полезности для здоровья, заявления о питательной ценности могут быть разрешены национальным законодательством для продуктов питания, указанных в данном стандарте, при условии, что они подтверждены тщательно проведенными исследованиями на основании соответствующих научных стандартов.
8.1.3. Любые указания на этикетке должны быть сделаны на соответствующем(их) языке (языках) страны, в которой осуществляется продажа продукта.
8.2. Наименование продукта
Наименованием продукта должно быть "Сухое блюдо для младенцев (и/или детей раннего возраста) на злаковой основе", "Печенье (или "Молочное печенье") для младенцев (и/или детей раннего возраста)" или "Макаронные изделия для младенцев (и/или детей раннего возраста)", либо иное подходящее название, указывающее на сущность продукта питания, в соответствии с национальным законодательством.
8.3. Список ингредиентов
8.3.1. На этикетке должен быть указан полный список ингредиентов в порядке уменьшения количества, за исключением добавленных витаминов и минералов, которые должны быть скомпонованы в отдельные группы для витаминов и минералов соответственно, и внутри данных групп отсутствует необходимость перечислять их в порядке уменьшения количества.
8.3.2. Для ингредиентов и пищевых добавок должны быть описаны видовые названия. Дополнительно на этикетке могут быть указаны соответствующие названия классов ингредиентов и добавок.
8.4. Заявление о пищевой ценности
8.4.1. Заявление о пищевой ценности должно содержать следующую информацию в следующем порядке:
(а) энергетическая ценность, выраженная в килокалориях (Ккал) и/или килоджоулях (кДж), а также количество белков, углеводов и жиров, выраженное в граммах на 100 г продукта, предназначенного для продажи, а также на количество пищевого продукта, предложенного к потреблению;
(b) среднее количество каждого витамина и минерала, для которых установлены специальные значения в разделах 3.6. и 3.7., указанное в числовой форме в расчете на 100 г или 100 мл продукта, предназначенного для продажи, а также на количество пищевого продукта, предложенного к потреблению;
(с) любая другая информация о пищевой ценности, требуемая в соответствии с национальным законодательством.
8.4.2. Маркировка должна указывать значение среднего количества витаминов и минералов, не включенных в пункт 8.4.1 (b), указанное в числовой форме на 100 г или 100 мл продукта, предназначенного для продажи, а также количество пищевого продукта, предложенного к потреблению.
8.5. Маркировка даты и инструкции по хранению
8.5.1. Дата минимального срока годности (после слов "годен до") должна быть указана в виде дня, месяца и года в некодированной числовой последовательности, а в отношении продуктов, срок хранения которых превышает три месяца, достаточно определить месяц и год. Месяц должен быть указан буквами в тех странах, где это не введет в заблуждение потребителя. Для продуктов, в отношении которых достаточно указания только месяца и года, а срок годности продукта установлен до конца текущего года, то в качестве альтернативы допускается использование выражения "годен до конца (указать год)".
8.5.2. В дополнение к дате должны быть указаны специальные условия хранения пищевого продукта, если от них зависит срок годности.
8.5.3. По возможности инструкции по хранению должны располагаться вблизи от маркировки даты.
8.6. Информация об использовании
8.6.1. На этикетке, а также на прилагаемом листке должна содержаться инструкция по приготовлению и использованию пищевого продукта, а также по хранению до и после открытия контейнера.
8.6.2. Для продуктов, перечисленных в пункте 2.1.1., на этикетке должно содержаться указание "Для разбавления или смешивания использовать молоко или молочную смесь, но не воду" или аналогичное указание.
8.6.3. В случае если продукт состоит из ингредиентов, не содержащих глютен и пищевых добавок, на этикетке должно быть указание "не содержит глютен"**.
8.6.4. На этикетке должно быть четко указано, с какого возраста рекомендуется использовать продукт. Для любого продукта данный возраст должен быть не менее шести месяцев. Кроме того, на этикетке должно быть указано о необходимости консультации с врачом для решения вопроса о начале прикорма, включая ограничения до шести месяцев, с учетом индивидуальных особенностей роста и развития младенца. Дополнительные требования в данной части могут быть установлены в соответствии с законодательством страны, в которой производится продажа продукта.
8.7 Дополнительные требования
Продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, не являются заменителями грудного молока и не представлены как таковые.
9. Методы анализа и отбора проб
См. раздел о методах анализа и отбора проб в Стандарте для детских смесей, предназначенных для младенцев.
В дополнение:
Обнаружение продуктов питания, подвергшихся радиационной обработке.
Общие методы Кодекса.
_____________________________
* STANDARD FOR PROCESSED CEREAL-BASED FOODS FOR INFANTS AND YOUNG CHILDREN (CODEX STAN 074-1981). Принят в 1981 г. Пересмотрен в 2006 г.
** Стандарт для продуктов питания, не содержащих глютен (118-1981).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для обработанных продуктов питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста (CODEX STAN 074-1981)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович