Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы конструирования, обеспечивающие очистку машин для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении используются следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 пищевая зона: Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной материальный поток (см. рисунок 22).
А.1.2 зона разбрызгивания: Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации (см. рисунок 22).
А.1.3 непищевая зона: Зона, включающая поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом (см. рисунок 22).
А.1.4 сочлененные поверхности: Поверхности, которые соединены таким образом, что частицы продукта не могут застревать, легко удаляются и не создают опасности загрязнения (см. рисунок А.1).
Рисунок А.1
А.1.5 легко очищаемые поверхности: Поверхности, сконструированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой, например вручную с помощью губки.
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Типы материалов
Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевым продуктом, следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. РТМ 27-72-15-82) [6].
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Материалы для зоны разбрызгивания - см. А.2.1.1.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Наружные поверхности машин допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.
А.3 Конструирование
А.3.1 Общие положения
Поверхности узлов и деталей, находящихся в различных зонах, должны соответствовать следующим требованиям:
А.3.1.1 Пищевая зона
Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими и не иметь углублений (см. рисунок А.1).
А.3.1.2 Внутренние углы
Внутренние углы: угол, формируемый пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Меньший радиус допустим в тех случаях, когда невозможно найти другое решение из-за технических особенностей процесса, технологии производства (например, из-за сварного шва) или по экономическим соображениям (см. рисунок А.2).
Рисунок А.2 - Радиусы пищевой зоны
Допускаются углубления, желобки и углы с меньшим радиусом в деталях машины, например, в зубчатом, транспортирующем или очищающем валах, если это требуется по условиям производства продукта. Валы должны легко подвергаться очистке.
Допускается угол более 135° без учета радиусов. Расстояние между двумя гранями должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Углы в пищевой зоне
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, сформированные углы должны быть более 90°. Допустимы также углы более 135° без учета радиусов. В этом случае расстояние между двумя гранями (кромками) должно быть более 8,0 мм (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне
А.3.1.3 Углубления (фаски) допускаются, если внутренний радиус более 3,2 мм, а глубина менее 0,7 радиуса.
А.3.1.4 Места сочленений и швы должны быть такими же гладкими, как и соединенные поверхности (см. рисунок А.1).
А.3.1.5 Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм. В тех зонах, где это технически возможно, допускается шероховатость Rz менее 16 мкм.
А.3.2 Зона разбрызгивания
А.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок А.1).
А.3.2.2 Внутренние углы, сформированные пересечением двух поверхностей, должны быть не менее 80° и иметь радиус не менее 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус не менее 6,4 мм. Специальные требования к радиусу в местах соединения третьей поверхности отсутствуют.
Допустимы углы не менее 110° без радиуса (см. рисунок А.4).
А.3.2.3 Углубления (фаски) допускаются, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина менее 1,0 радиуса.
А.3.2.4 Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр не менее 16 мм. Зазоры допускаются при условии, что они имеют ширину не менее 16 мм, а глубину не более 16 мм, при этом зазор должен быть открытым.
А.3.2.5 Сочленения и швы должны быть герметичны. Это требование не применяется, если сочленения формируются перекрыванием металлических поверхностей сверху донизу в вертикальной плоскости таким образом, что отсутствуют горизонтальные углы, в которых может накапливаться загрязнение. Перекрывание должно быть не менее 12 мм. Сочленения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для проведения санитарной обработки.
А.3.2.6 Использование в конструкции винтов, болтов, заклепок с низкопрофильными головками типов, указанных на рисунке А.5, допускается только в том случае, если другие методы соединения невозможны. При этом изготовитель в руководстве по эксплуатации должен указать способы очистки и санитарной обработки таких соединений.
Не допускается использовать следующие типы винтов:
- с крестообразным шлицем;
- с внутренним глухим шестигранным углублением под ключ;
- диаметром менее 3 мм.
А.3.2.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям А.3.1.5.
Рисунок А.5 - Допустимые крепления - профиль головок
А.3.3 Непищевая зона
Поверхности конструктивных элементов машин должны быть гладкими, не должны иметь, по возможности, пазов, углов, отверстий, щелей и соединений. Размеры закрытых полых пространств должны обеспечивать возможность их очистки и дезинфекции.
А.3.4 Напольные машины
А.3.4.1 Передвижные машины
Колеса должны быть доступны для очистки. Пример представлен на рисунке А.6, где b имеет большую ширину, перекрывающую окружность колеса.
Если b25 мм, то а3,5 мм.
Если b>25 мм, то а6 мм.
Рисунок А.6
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.