Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
конструирования, обеспечивающие очистку машин для производства пирогов, печенья и пирожных
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении применяют следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 легкоочищаемые поверхности: Спроектированы и изготовлены так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами (например, очисткой вручную).
А.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности считаются сопряженными, если разделяющее их расстояние не более 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми загрязнения не застревают в мелких трещинах, что затрудняет их удаление и может служить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Типы материалов
Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [6].
Некоторые материалы (например, пластики) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в продукт.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями с последующим внесением в вышеуказанный перечень [6].
А.2.1.2 Материалы для зоны распыления
Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним допускается предъявлять менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной поток.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы должны быть устойчивы к коррозии. Наружные поверхности смесителей допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Отделка поверхности материалов для пищевой зоны и зоны распыления должна обеспечивать легкую очистку при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости согласно ГОСТ 2789 должны соответствовать приведенным в таблицах А.1 и А.2.
А.2.2.1 Пищевая зона
Характеристики качества обработки внешних поверхностей должны обеспечивать возможность их очистки в обычных условиях.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей для пищевой зоны
Способ обработки |
Шероховатость мкм |
||
Цельнотянутый, прокатанный скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
||
Формованный - литье |
|
||
Механическая обработка |
|
||
Литье под давлением: - металл - пластмассы |
|
||
Покрытие: |
|
||
- окраска (наилучшие защитные свойства) |
|
||
- пластмассы (наилучшие защитные свойства) |
|
||
- стекло |
|
||
- металл (наилучшие защитные свойства) |
|
А.2.2.2 Зона распыления
Таблица А.2 - Характеристики поверхности для зоны распыления
Способ обработки |
Шероховатость |
Цельнотянутый, прокатанный, скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
Формованный - литье |
|
Механическая обработка |
|
Литье под давлением: - металл - пластмассы |
|
А.2.2.3 Непищевая зона
Характеристики качества обработки внешних поверхностей должны обеспечивать возможность их очистки в обычных условиях.
А.3 Конструкция
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь туже шероховатость, что и соединяемые поверхности.
Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить образование любых "мертвых" пространств, не поддающихся очистке.
А.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей для пищевой зоны
Две поверхности должны быть соединены закругленной кромкой радиусом не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формовки);
- конструирования в формах с помощью литья, выдавливания и выдувания (см. рисунок А.1);
Рисунок А.1 - Пищевая зона
- либо путем сварного соединения со шлифовкой и полировкой (см. рисунок А.2)
Рисунок А.2 - Пищевая зона
Для внутреннего угла не менее 135° специальных требований к радиусу не существует (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Пищевая зона
Три поверхности соединяются путем:
- использования двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов не менее 135° таким образом, чтобы расстояние
между двумя сгибами было не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне
А.3.1.2 Сочленение внутренних поверхностей для зоны распыления
Если две поверхности перпендикулярны, радиус должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
Рисунок А.5 - Зона распыления
Если внутренний угол имеет значение от 60° до 90°, то радиус
должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
Рисунок А.6 - Зона распыления
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
Рисунок А.7 - Зона распыления
А.3.1.3 Сочленение внутренних поверхностей для непищевой зоны
Специальных требований не существует.
А.3.2 Поверхности в сборе и соединение поверхностей внахлест
Методы соединения листов металла должны учитывать расширение или сжатие материала, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.1 Сочленение в сборе внутренних поверхностей внахлест
При соединении листов металла необходимо учитывать их расширение и сжатие, связанные с колебаниями температуры.
а) Поверхности в сборе и соединение поверхностей внахлест для пищевой зоны
Соединение поверхностей осуществляется с помощью непрерывной:
- сварки с формированием непрерывного сварного шва (см. рисунок А.8);
Рисунок А.8 - Пищевая зона
- сварки с формированием непрерывного сварного шва с плоской лицевой поверхностью (см. рисунок А.9).
Рисунок А.9 - Пищевая зона
б) Соединение поверхностей внахлест
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, дли иных листовых металлических деталей различной толщины) соединение осуществляется путем соединения листов внахлест, при котором соединяемые поверхности накладываются друг на друга и привариваются путем формирования непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока продукта. Конец перекрытия и край должны находиться друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10).
Рисунок А.10 - Пищевая зона
Если это невозможно, соединение следует осуществлять в соответствии с требованиями, относящимися к закругленным сопряжениям в пищевой зоне (см. А.3.1.1 и рисунок А.11);
Рисунок А.11 - Пищевая зона
- непрерывной герметизации и стыковки соединения.
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена с целью снижения толщины d до не более 1 мм (см. рисунок А.12).
Рисунок А.12 - Пищевая зона
А.3.2.2 Поверхности в сборе и соединение внахлест для зоны распыления
Поверхности могут быть:
а) клепаными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения (см. рисунок А.13);
Рисунок А.13 - Зона распыления
б) клепаными путем стыкового соединения (изгиб детали, используемой для соединения, должен иметь боковую длину более 6 мм, а изгиб стыкуемой детали не должен превышать 0,5 мм) (см. рисунок А.14);
Рисунок А.14 - Зона распыления
в) соединенными и приложенными друг к другу (максимальное расстояние между ними l не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней деталью нижней в направлении потока продукта. Высота перекрытия должна быть не менее 30 мм, чтобы предотвратить утечку жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
Рисунок А.15 - Зона распыления
А.3.2.3 Поверхности в сборе и соединение внахлест для непищевой зоны
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Соединительные детали (крепеж для пищевой зоны)
а) Точечные соединения
В конструкции допускается использовать винты с внутренним шестигранником, устанавливаемые в опорную поверхность. При этом:
- либо конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен дать рекомендации по чистке;
Рисунок А.16 - Пищевая зона
- либо изготовитель должен дать рекомендации по точечным соединениям с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям пищевой зоны
б) Системы крепления штифтов
Системы крепления штифтов следует применять только в том случае, если они прочные и надежно смонтированы. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
А.3.3.2 Крепеж для зоны разбрызгивания
Крепеж, легко поддающийся чистке, выбирают из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
Рисунок А.17 - Пищевая зона
При использовании винтов с внутренним шестигранником, заглубленных в точечные отверстия, конструкция должна соответствовать:
а) способу крепления, указанному на рисунке А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые условия чистки (например, использование струи высокого давления);
б) либо изготовитель должен предпринять все необходимые меры, чтобы заполнить опорную поверхность уплотняющими пробками.
А.3.3.3 Крепеж для непищевой зоны
Специальных требований нет.
А.3.4 Ножки, опоры и станины для очистки пространства под машинами
А.3.4.1 Настольные машины
а) Требования к настольным машинам, которые можно перемещать одному человеку после демонтажа всех съемных элементов, отсутствуют, если усилие для их перемещения
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.