Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
конструирования, обеспечивающие возможность очистки машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении используются следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 легкоочищаемые поверхности: Сконструированы и изготовлены так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами (например, очисткой вручную с помощью губки).
А.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности считаются сопряженными, если разделяющее их расстояние составляет не более 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми загрязнения не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и могло бы послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Типы материалов
Материалы конструкции должны соответствовать [7].
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [7].
Некоторые материалы (например, пластики) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на способность их миграции в продукт.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями, с последующим их внесением в [7].
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним предъявляются менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной материальный поток.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности машин для измельчения, смешивания и взбивания допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Отделка поверхности материалов, предназначенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне и зоне разбрызгивания, должна обеспечивать легкую очистку при соблюдении заданных условий эксплуатации. Значения шероховатости , согласно ГОСТ 2789, должны соответствовать величинам, представленным в таблицах А.1 и А.2.
А.2.2.1 Непищевая зона
Качество обработки внешних поверхностей должно обеспечивать возможность их очистки в обычных условиях.
А.2.2.2 Пищевая зона
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей для пищевой зоны
Способ обработки |
Шероховатость |
|||
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|||
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
|
||
Литой - формованный |
|
|
||
Механически обработанный |
|
|
||
Полученный литьем под давлением: |
|
|
||
- металл; - пластики |
|
|
||
Сетка - сито - перфорированный металл |
Согласно спецификации изготовителя по очистке |
|||
Покрытие: |
|
|
||
- окраска (наилучшие защитные свойства); |
|
|
||
- пластики (наилучшие защитные свойства); |
|
|
||
- стекло; |
|
|
||
- металл (наилучшие защитные свойства) |
|
|
А.2.2.3 Зона разбрызгивания
Таблица А.2 - Характеристики поверхности для зоны разбрызгивания
Способ обработки |
Шероховатость |
|
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
|
Литой - формованный |
|
|
Механически обработанный |
|
|
Полученный литьем под давлением: |
|
|
- металл: - пластики |
|
|
Сетка - сито - перфорированный металл |
Согласно спецификации изготовителя по очистке |
|
Покрытие: |
|
|
- окраска (наилучшие защитные свойства); |
|
|
- пластики (наилучшие защитные свойства); |
|
|
- стекло; |
|
|
- металл (наилучшие защитные свойства) |
|
|
А.3 Конструирование
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь туже шероховатость, что и соединяемые поверхности. Они должны быть соединены таким образом, чтобы исключить образование любых "мертвых" зон, не поддающихся очистке.
А.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены с образованием закругленной кромки радиусом не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формования);
- конструирования в формах литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок А.1);
Рисунок А.1 - Пищевая зона. Закругленная кромка, имеющая радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм
- сварным соединением с шлифованием и полированием (см. рисунок А.2).
Рисунок А.2 - Пищевая зона. Сварное соединение с шлифованием и полированием
При величине внутреннего угла не менее 135° специальных требований к радиусу не существует (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Пищевая зона. Сварное соединение с шлифованием и полированием
Три поверхности соединяются путем:
- использования двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов величиной не менее 135° таким образом, чтобы расстояние
между двумя сгибами было равно не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в зоне разбрызгивания
Если две поверхности перпендикулярны по отношению друг к другу, радиус должен быть равен не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
Если внутренний угол имеет значение от 60° до 90°, то радиус
должен быть равен не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
Рисунок А.5 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности
Рисунок А.6 - Зона разбрызгивания. Внутренний угол величиной от 60° до 90°
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
Рисунок А.7 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности, соединенные сваркой
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований не существует.
А.3.2 Соединение внутренних поверхностей внахлест
При соединении листов металла необходимо учитывать их расширение и сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.1 Соединение поверхностей внахлест в пищевой зоне
Соединение поверхностей осуществляется с формированием непрерывного:
- сварного шва (см. рисунок А.8);
Рисунок А.8 - Пищевая зона. Сварка непрерывным швом
- герметичного и заполненного соединения (см. рисунок А.9).
Рисунок А.9 - Пищевая зона. Непрерывный шов с плоской поверхностью
А.3.2.1.1 Соединение поверхностей внахлест из двух и/или нескольких заготовок
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, длинных металлических листов различной толщины) соединение осуществляется путем соединения листов внахлест, когда соединяемые поверхности накладываются друг на друга и привариваются путем:
- формирования непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока пищевого продукта. Конец перекрывания и край должны находиться друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10).
Рисунок А.10 - Пищевая зона. Перекрывание верхними поверхностями нижних поверхностей
Если это невозможно, соединение следует выполнять в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным сопряженным поверхностям, расположенным в пищевой зоне (см. А.3.1.1 и рисунок А.11);
Рисунок А.11 - Пищевая зона. Соединение с соблюдением требований, касающихся закругленных поверхностей в пищевой зоне
- сплошной герметизации места стыковки соединяемых поверхностей.
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена с целью снижения толщины d до величины не более 1 мм (см. рисунок А.12).
Рисунок А.12 - Пищевая зона. Уменьшенная по толщине верхняя деталь
А.3.2.2 Соединение поверхностей внахлест в зоне разбрызгивания
Поверхности могут быть:
а) склепанными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения поверхностей (см. рисунок А.13);
Рисунок А.13 - Зона разбрызгивания. Крепеж, который нельзя удалить
б) сваренными в стык (при этом изгиб детали, используемой для соединения, должен иметь боковую длину более 6 мм, а изгиб стыкуемой детали не должен превышать 0,5 мм (см. рисунок А.14);
Рисунок А.14 - Зона разбрызгивания. Сварочное соединение
в) соединенными и смонтированными друг с другом (максимальное расстояние l между ними должно быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней деталью нижней в направлении потока продукта. Высота перекрывания должна быть не менее 30 мм во избежание утечки жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
Рисунок А.15 - Зона разбрызгивания. Соединенные и смонтированные поверхности
А.3.2.3 Соединение поверхностей внахлест в непищевой зоне
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
а) Точечные соединения
В конструкции допускается использование винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность. При этом:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16 приложения А, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен дать рекомендации по ее очистке;
Рисунок А.16 - Пищевая зона. Винт с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемый в опорную поверхность
- либо изготовитель должен дать рекомендации по выполнению точечных соединений с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям пищевой зоны
б) Штифтовое крепление
Штифтовое крепление должно применяться только в том случае, если оно обеспечивает прочность и надежность монтажа. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соблюдение соответствующих требований.
А.3.3.2 Крепеж в зоне разбрызгивания
Крепеж, легко поддающийся очистке, выбирают из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
Рисунок А.17 - Пищевая зона. Крепеж, легко поддающийся очистке
При использовании винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, заглубленных в точечные отверстия, конструкция должна соответствовать:
а) способу крепления, указанному на рисунке А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель дол жен четко указывать в руководстве по эксплуатации необходимые условия очистки (например, использование водяной струи высокого давления);
б) либо изготовитель должен заполнить опорную поверхность уплотняющими пробками.
А.3.3.3 Крепеж в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.4 Ножки, опоры и подставки для очистки пространства под машинами
А.3.4.1 Настольные машины
а) Требования к настольным машинам, которые можно перемещать одному человеку после демонтажа всех съемных деталей, отсутствуют при условии, что усилие для их перемещения не превышает 250 Н.
б) Требования к наклоняемым машинам отсутствуют, если усилие, требуемое для наклона, составляет величину не более 250 Н.
Машины должны быть укомплектованы специальными приспособлениями (ножками, средствами крепления и т.д.), необходимыми для его перемещения в наклонном положении и гарантирующими устойчивость машины при ее перемещении, а порядок выполнения операций должен быть четко изложен в руководстве по эксплуатации.
А.3.4.2 Непортативные и ненаклоняемые машины
Данные машины комплектуются ножками или устанавливаются на подставке.
Для определения минимальной высоты Н ножки расстояние доступа Р, представленное в таблице А.3 и позволяющее очистить опорные поверхности, должно иметь следующие значения (см. рисунок А.18).
Таблица А.3 - Расстояние доступа Р, позволяющее очистить опорные поверхности
Размеры в миллиметрах | |
Расстояние доступа Р |
Минимальная высота ножки Н |
Р |
Н |
120 < Р |
Н |
500 < Р |
Н |
Р > 650 |
Н |
Рисунок А.18 - Подставки для машин
Если машина не имеет ножек, она должна быть размещена на подставке (рабочем столе) с встроенными постоянными и защищенными креплениями. Руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления.
А.3.5 Машины напольного типа
А.3.5.1 Стационарные машины, имеющие или не имеющие подставки
Машины следует размещать на полу с встроенными постоянными и защищенными креплениями [руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления (см. рисунок А. 19)] или они должны быть укомплектованы ножками высотой Н не менее 150 мм.
Рисунок А.19 - Размещение машины на полу
Однако, если пространство L, которое должно очищаться, имеет глубину не более 150 мм, высота Н может быть уменьшена до 100 мм, но таким образом, чтобы обеспечивать возможность доступа в пространство L (см. рисунок А.20).
Рисунок А.20 - Размещение машины на полу с возможностью доступа в пространство L
Если площадь одной ножки больше 1 , ножки следует рассматривать как подставку с встроенной защитой (см. рисунок А.21).
Рисунок А.21 - Подставка с встроенной защитой
А.3.5.2 Передвижные машины
Колеса, встроенные в ножки машины, должны быть доступны для очистки. Пример представлен на рисунке А.22, где величина b больше ширины покрытия по окружности колеса.
Если b 25 мм, тогда а
3,5 мм.
Если b > 25 мм, тогда а 6 мм.
Рисунок А.22 - Пример колеса, доступного для очистки
А.3.6 Вентиляционные отверстия
А.3.6.1 Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
Вентиляционные отверстия следует располагать в непищевой зоне.
Их конструкция должна исключать любое проникание и задержку жидкости в машине.
По возможности, напольные машины должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны, поэтому размер вентиляционных отверстий должен быть не более 5 мм.
А.3.6.2 Вентиляционные отверстия в зоне разбрызгивания
В случае технической необходимости вентиляционные отверстия допускается располагать в зоне разбрызгивания, при этом они должны обеспечивать возможность очистки.
Напольные машины должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны.
Размер отверстий b должен быть не более 5 мм (см. рисунок А.23).
Рисунок А.23 - Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
А.3.7 Шарнирные соединения
По возможности изготовитель должен исключать применение шарнирных соединений из пищевой зоны.
Если наличие шарниров в пищевой зоне необходимо:
- они должны легко сниматься;
- если они не снимаются, то все поверхности должны быть доступны.
Конструкция соединения должна исключать любое проникание пыли и влаги или накопление остатков пищевого продукта.
Доступ ко всем таким зонам возможен, когда ширина прохода составляет не менее двукратной глубины р. В любом случае эта ширина
должна быть не менее 10 мм (см. рисунок А.24).
Рисунок А.24 - Шарнирное соединение
А.3.8 Панель управления
А.3.8.1 Панель управления в непищевой зоне
Панель управления следует располагать в непищевой зоне. При этом должен быть обеспечен доступ к ней для очистки.
А.3.8.2 Панель управления в зоне разбрызгивания
Если по техническим причинам невозможно разместить панель управления в непищевой зоне, то при ее размещении в зоне разбрызгивания отдельные органы управления должны иметь поверхности, легкодоступные для очистки.
Расстояние L между двумя элементами управления должно быть не менее:
- 20 мм (см. рисунок А.25);
- 12,5 мм, если их высота h не более 8 мм (см. рисунок А.26).
Если вышеуказанные требования не могут быть выполнены, элементы управления должны быть защищены колпачком (см. рисунок А.27).
Рисунок А.25 - Расстояние L между двумя элементами не менее 20 мм
Рисунок А.26 - Расстояние L между двумя элементами не менее 12,5 мм
Рисунок А.27 - Элементы управления должны быть защищены колпачком
А.4 Испытания
А.4.1 Испытания материалов
Происхождение материалов должно быть проверено на соответствие декларации изготовителя сертификатам поставщиков, подтверждающих соответствие материалов санитарным нормам, действующим в Российской Федерации, и, по возможности, отчетам об испытаниях на способность материала к диффузии в пищевые продукты.
При наличии сомнений в недостаточной устойчивости материала поверхности к отдельным видам механического воздействия (задирам, ударам, истиранию) из-за недостатков покрытия или собственно материала или к химическому воздействию (кислот, щелочей, солевых растворов и т.д.), материал и его покрытие должны быть подвергнуты изготовителем лабораторному анализу путем проведения дополнительных испытаний отобранных образцов.
Характеристики поверхности деталей и узлов должны быть проверены в соответствии с А.2 приложения А с использованием прибора для измерения шероховатости (ругозиметра) и/или путем сравнения с визуально-тактильными образцами.
А.4.2 Испытание конструкции
Испытание должно проводиться в соответствии с нормативной документацией на машину путем измерения размеров и допусков и, при необходимости, проведения технологических испытаний.
А.5 Информация для пользователя (см. раздел 8)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.