Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
конструирования для обеспечения возможности санитарной обработки машин для чистки овощей
А.1 Определения
В настоящем приложении используются следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 Легко очищаемые поверхности
Поверхности, конструкция и технология изготовления которых обеспечивает удаление загрязнений с них простыми способами, например, очисткой вручную с помощью губки.
А.1.2 Сопряженные поверхности
Поверхности считаются сопряженными, если разделяющее их расстояние не более 0,5 мм.
А.1.3 Сочлененные поверхности
Поверхности, между которыми загрязнения не застревают в мелких трещинах, что затрудняет их удаление и может служить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Типы материалов
Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [8].
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим или специальным испытаниям на миграцию в овощные продукты.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, для контакта с пищевыми продуктами, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями с последующим внесением в вышеуказанный перечень [8].
А.2.1.2 Материалы для непищевой зоны
Наружные поверхности машин допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Качество поверхности материалов пищевой зоны должна обеспечивать легкую ее очистку при проведении очистки в соответствии с инструкцией по очистке и санитарной обработке. Значения шероховатости , согласно ГОСТ 2789, должны соответствовать величинам, представленным в таблицах А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей для пищевой зоны
Способ обработки |
Шероховатость Rz, мкм |
||
Продукты растительного происхождения | |||
а |
б |
||
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
16 |
22 |
|
Формование - литье |
22 |
34 |
|
Механическая обработка Литье под давлением: - металлов; - пластмасс |
16
20 20 |
22
27 27 |
|
Сетка - сито - перфорированный металл |
Согласно спецификации производителя |
||
Покрытие: - окраска; - пластмассы; - стекло; - металл |
25 25 25 25 |
34 34 34 34 |
|
Примечание - а - округление значений не допускается; б - значения округлены |
Таблица А.2 - Расстояние доступа Р, позволяющее очистить опорные поверхности
Размеры в миллиметрах
Расстояние доступа Р |
Минимальная высота ножки Н |
Р |
Н |
120 < Р |
Н |
500 < Р |
Н |
Р > 650 |
Н |
А.2.2.1 Непищевая зона
Характеристики качества обработки внешних поверхностей должны обеспечивать возможность их очистки в обычных условиях.
А.3 Конструирование
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь туже шероховатость, что и соединяемые поверхности.
Они должны быть сконструированы так, чтобы исключить образование любых "мертвых" пространств, не поддающихся очистке.
А.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей для пищевой зоны
Две поверхности должны быть соединены с образованием закругленной кромки радиусом не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формования);
- изготовления в формах литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок А.1)
Рисунок А.1 - Пищевая зона. Закругленная кромка, имеющая радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм
- сваркой с шлифованием и полированием сварного шва (см. рисунок А.2);
Рисунок А.2 - Пищевая зона. Сварное соединение с шлифованием и полированием сварного шва
- для внутреннего угла , большего или равного 135°, не существует специальных требований к величине радиуса (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Пищевая зона. Сварное соединение с шлифованием и полированием сварного шва
Три поверхности соединяются путем:
- образования двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов величиной не менее 135° таким образом, чтобы расстояние
между двумя сгибами было не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Пищевая зона. Три соединенные поверхности
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей для непищевой зоны
Специальных требований не существует.
А.4 Соединение внутренних поверхностей внахлест
При соединении листов металла необходимо учитывать их расширение и сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.4.1 Соединение поверхностей внахлест для пищевой зоны
Соединение поверхностей осуществляется с помощью непрерывного:
- сварного шва (см. рисунок А.5);
Рисунок А.5 - Пищевая зона. Сварка с формированием непрерывного шва
- сварного шва с плоской лицевой поверхностью (см. рисунок А.6).
Рисунок А.6 - Пищевая зона. Непрерывный шов с плоской лицевой поверхностью
А.4.1.1 Соединение поверхностей внахлест
При невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, длинных листовых металлических деталей различной толщины) соединение осуществляется путем соединения листов внахлест, при котором поверхности накладываются друг на друга и привариваются путем формирования непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении "овощного" потока. Конец перекрывания и край должны находиться друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.7).
Рисунок А.7 - Пищевая зона. Перекрывание верхними поверхностями нижних поверхностей
Если это невозможно, соединение следует осуществлять в соответствии с требованиями, относящимися к закругленным поверхностям в пищевой зоне (см. А.3.1.1 и рисунок А.8);
Рисунок А.8 - Пищевая зона. Соединение с соблюдением требований, предъявляемых к закругленным поверхностям пищевой зоны
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыковочного шва более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена с целью снижения толщины d до величины не более 1 мм (см. рисунок А.9).
Рисунок А.9 - Пищевая зона. Уменьшенная по толщине верхняя деталь
А.4.1.2 Поверхности в сборе и соединение внахлест для непищевой зоны
Особых требований нет.
А.4.2 Крепеж
А.4.2.1 Крепеж для пищевой зоны
а) Точечные соединения
В конструкции допускается использование винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность. При этом:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.10, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен дать рекомендации по очистке;
Рисунок А.10 - Пищевая зона. Винт с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемый в опорную поверхность
- либо изготовитель должен дать рекомендации по точечным соединениям с применением герметичных и постоянных пробок, соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевой зоне
б) Крепление штифтами
Крепление штифтами должно применяться только в том случае, если обеспечивается прочность и надежность соединения. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
А.4.2.2 Крепеж
Крепеж должен легко поддаваться очистке. Его следует выбирать из вариантов, изображенных на рисунке А.11.
Рисунок А.11 - Пищевая зона. Крепеж, легко поддающийся очистке
При использовании винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, заглубленных в точечные отверстия:
а) конструкция должна соответствовать способу крепления, указанному на рисунке А.6 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые условия очистки (например, использование водяной струи высокого давления);
б) либо изготовитель должен заполнить опорную поверхность герметичными пробками.
А.4.2.3 Крепеж для непищевой зоны
Специальных требований нет.
А.5 Ножки, опоры и подставки для очистки пространства под машинами
А.5.1 Настольные машины
Настольные машины могут быть следующих видов:
А.5.1.1 Переносные машины
К настольным машинам, которые можно перемещать одному человеку после демонтажа всех съемных элементов, предъявляется требование о том, что усилие для их перемещения должно составлять не более 250 Н.
А.5.1.2 Стационарные машины
Данные машины комплектуются ножками либо устанавливаются на подставке.
Для определения минимальной высоты Н ножки расстояние доступа Р, представленное в таблице А.2 и позволяющее очистить опорные поверхности, должно иметь следующие значения (см. рисунок А.12).
Если машина не имеет ножек, она должна быть размещена на подставке с встроенными постоянными и защищенными креплениями. Руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления машины к подставке.
А.5.2 Машины напольного типа
А.5.2.1 Стационарные машины, имеющие или не имеющие подставки
Машины должны размещаться на полу с встроенными постоянными и защищенными креплениями [руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления (см. рисунок А.13)], либо они должны быть укомплектованы ножками высотой Н не менее 150 мм.
Если площадь одной ножки больше 1 , ножки следует рассматривать как подставку (с встроенной защитой) (см. рисунок А.14).
А.5.2.2 Передвижные машины
Колеса, встроенные в ножки машин, должны быть доступны для очистки. На рисунке А.15 представлен пример, где величина b больше ширины покрытия по окружности колеса.
Если b25 мм, тогда а
3,5 мм.
Если b > 25 мм, тогда а 6 мм.
Рисунок А.12 - Подставки для машин
Рисунок А.13 - Размещение машины на полу
Рисунок А.14 - Размещение машины на полу с возможностью доступа в пространство L
Рисунок А.15 - Пример колеса, доступного для очистки
А.6 Вентиляционные отверстия
А.6.1 Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
Вентиляционные отверстия следует располагать в непищевой зоне.
Их конструкция должна исключать любые проникания и задержку жидкости в машине.
Когда это возможно, напольные машины должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны, поэтому размер отверстий должен быть не более 5 мм (см. рисунок А.16).
Рисунок А.16 - Вентиляционные отверстия для непищевой зоны
А.7 Шарнирные соединения
По возможности изготовитель должен исключить шарнирные соединения из пищевой зоны.
Если их использование в пищевой зоне необходимо:
- они должны быть легкосъемными;
- если они не снимаются, то все их поверхности должны быть доступны.
Конструкция несъемных шарнирных соединений должна исключать любое проникание влаги. Доступ ко всем трем зонам возможен, когда ширина прохода составляет величину не менее удвоенной глубины р. В любом случае ширина
должна быть более 10 мм (см. рисунок А. 17).
Рисунок А.17 - Шарнирное соединение
А.8 Панель управления
Панель управления следует располагать в непищевой зоне. При этом должен быть обеспечен доступ к ней для очистки.
А.9 Входной контроль
А.9.1 Испытания материалов
При входном контроле происхождение материалов должно быть проверено на соответствие декларации изготовителя машины для чистки овощей сертификатам поставщиков материалов, подтверждающих их соответствие материалов санитарным нормам, действующим в Российской Федерации и, по возможности, отчетам об испытаниях на диффузию материалов в овощи, рекомендуемые для чистки в машине.
При наличии сомнений в достаточной устойчивости машины к отдельным видам механического воздействия (задирам, ударам, истиранию) из-за недостатков отдельных покрытий или материалов или к химическому воздействию (кислот, щелочей, солевых растворов и т.д.), она должна быть подвергнута изготовителем лабораторному анализу путем проведения дополнительных испытаний отобранных образцов.
Характеристики поверхности должны быть проверены в соответствии с пунктом А.2 с использованием прибора для измерения шероховатости (ругозиметр) и/или путем сравнения с визуально-тактильными образцами.
А.9.2 Испытания конструкции
Испытания должны проводиться в соответствии с нормативной документацией на испытания оборудования измерением размеров и допусков и, при необходимости, проведением технологических испытаний.
А.10 Информация для потребителя (см. раздел 8).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.