Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки смесителей лопастных
А.1 Определения
В настоящем приложении используются следующие определения:
А.1.1 Легко очищаемые поверхности
Спроектированы и изготовлены так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами, например вручную с помощью губки.
А.1.2 Сопряженные поверхности
Поверхности считаются сопряженными, если разделяющее их расстояние не более 0,5 мм.
А.1.3 Сочлененные поверхности
Поверхности, между которыми загрязнения не застревают в мелких трещинах, что затрудняет их удаление и может служить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Материалы для изготовления конструкции
А.2.1 Типы материалов
Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [6].
Некоторые материалы (например пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями с последующим внесением в [6].
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним допускается предъявлять менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной поток.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности смесителей допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.
А.2.2 Конструирование поверхностей
Поверхности должны быть выполнены в соответствии со следующими требованиями.
А.2.2.1 Пищевая зона
Отделка поверхности материалов должна обеспечивать легкую ее очистку при соблюдении соответствующих условий, изложенных в инструкции по очистке и санитарной обработке. Значения шероховатости должны соответствовать величинам, представленным в ГОСТ 2789 и таблицах А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Способ обработки |
Шероховатость , мкм |
|||
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|||
a |
b |
a |
b |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
16 |
22 |
16 |
22 |
Формованный (литье) |
16 |
22 |
25 |
34 |
Механически обработанный |
16 |
22 |
16 |
22 |
Литье под давлением: - металлов - пластмасс |
16 16 |
22 22 |
20 20 |
27 27 |
Сетка - сито - перфорированный металл |
Согласно требованиям производителя по очистке |
|||
Покрытие - окраска (наилучшие защитные свойства); - пластмассы (наилучшие защитные свойства); - стекло; - металл (наилучшие защитные свойства) |
нет 16 16 16 |
нет 22 22 22 |
нет 25 25 25 |
нет 22 22 22 |
Примечание - а - округление значений не допускается; b - значения округлены. |
А.2.2.2 Зона разбрызгивания
Таблица А.2 - Характеристики поверхности для зоны разбрызгивания
Способ обработки |
Шероховатость , мкм |
|||
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|||
а |
b |
a |
b |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
25 |
34 |
25 |
34 |
Формованный (литье) |
25 |
34 |
30 |
40 |
Механически обработанный |
25 |
34 |
30 |
40 |
Литье под давлением: - металлов; - пластмасс |
25 25 |
34 34 |
25 25 |
34 34 |
Сетка - сито - перфорированный металл |
Согласно требованиям производителя по очистке |
|||
Покрытие окраска (наилучшие защитные свойства; - пластмассы (наилучшие защитные свойства); - стекло; - металл (наилучшие защитные свойства) |
25 25 25 25 |
34 34 34 34 |
25 25 25 25 |
34 34 34 34 |
Примечание - а - округление значений не допускается; b - значения округлены. |
А.2.2.3 Непищевая зона
Показатели качества обработки внешних поверхностей должны обеспечивать возможность их очистки в обычных условиях.
А.3 Конструкция
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь туже шероховатость, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить образование любых "мертвых" пространств, не поддающихся очистке.
А.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей для пищевой зоны
Две поверхности должны быть соединены с образованием закругленной кромки радиусом не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезания внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формования);
- конструирования в формах литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок А.1);
Рисунок А.1 - Пищевая зона. Закругленная кромка, имеющая радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм
- сварного соединения с шлифованием и полированием (см. рисунок А.2).
Рисунок А.2 - Пищевая зона. Сварное соединение со шлифованием и полированием
Для внутреннего угла величиной не менее 135° специальных требований к величине радиуса не существует (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Пищевая зона. Сварное соединение со шлифованием и полированием
Три поверхности соединяются путем:
- образования двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов не менее 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Пищевая зона. Три соединенные поверхности
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей для зоны разбрызгивания
Если две поверхности перпендикулярны друг к другу, радиус должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
Рисунок А.5 - Зона разбрызгивания. Соединение двух перпендикулярных поверхностей
Если внутренний угол имеет значение от 60° до 90°, то радиус должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
Рисунок А.6 - Зона разбрызгивания. Внутренний угол величиной от 60° до 90°
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование сварного шва.
Рисунок А.7 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности, соединенные сварным швом
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей для непищевой зоны
Специальных требований не существует.
А.3.2 Соединение внутренних поверхностей внахлест
При соединении листов металла необходимо учитывать их расширение и сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.1 Поверхности в сборе и соединение поверхностей внахлест для пищевой зоны
А.3.2.1.1 Поверхности в сборе
Соединение поверхностей осуществляется с помощью непрерывного:
- сварного шва (см. рисунок А.8);
Рисунок А.8 - Пищевая зона. Сварка с формированием непрерывного шва
- сварного шва с плоской лицевой поверхностью (см. рисунок А.9).
Рисунок А.9 - Пищевая зона. Непрерывный шов с плоской лицевой поверхностью
А.3.2.1.2 Соединение поверхностей внахлест
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, при наличии длинных листовых металлических деталей различной толщины) соединение осуществляется путем соединения листов внахлест, при котором соединяемые поверхности накладываются друг на друга и привариваются:
- с формированием непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока продукта. Конец перекрывания и край должны находиться друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10).
Рисунок А.10 - Пищевая зона. Перекрывание верхними поверхностями нижних поверхностей
Если это невозможно, соединение следует осуществлять в соответствии с требованиями, относящимися к закругленным соединениям в пищевой зоне (см. А.3.1.1 и рисунок А.11);
Рисунок А.11 - Пищевая зона. Соединение с соблюдением требований, предъявляемых к закругленным поверхностям пищевой зоны
- непрерывной герметизации стыка соединения.
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена с целью снижения толщины d до величины не более 1 мм (см. рисунок А.12).
Рисунок А.12 - Пищевая зона. Уменьшенная по толщине верхняя деталь
А.3.2.2 Соединение или перекрытие поверхностей для зоны разбрызгивания
Поверхности могут быть:
- склепанными посредством профиля, который нельзя удалить и который устанавливается до соединения (см. рисунок А.13);
Рисунок А.13 - Зона разбрызгивания. Склепанное соединение
- сварными путем сварки поверхностей встык (изгиб детали, используемой для соединения, должен иметь боковую длину более 6 мм, а изгиб стыкуемой детали не должен превышать 0,5 мм (см. рисунок А.14);
Рисунок А.14 - Зона разбрызгивания. Сварное соединение встык
- соединенными и смонтированными друг с другом (максимальное расстояние между ними l должно быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней деталью нижней в направлении потока продукта. Высота перекрывания должна быть не менее 30 мм во избежание утечки жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
Рисунок А.15 - Зона разбрызгивания. Соединенные и смонтированные поверхности
А.3.2.3 Поверхности в сборе и соединение внахлест в непищевой зоне
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж для пищевой зоны
А.3.3.1.1 Точечные соединения
В конструкции допускается использование винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность. При этом:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен дать рекомендации по очистке;
Рисунок А.16 - Пищевая зона. Винт с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемый в опорную поверхность
- либо изготовитель должен дать рекомендации по точечным соединениям с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям пищевой зоны.
А.3.3.1.2 Крепление штифтами
Крепление штифтами должно применяться только в том случае, если оно соответствует по прочности требованиям к конструкции и выполнено так, чтобы соединяемые поверхности были, по возможности, максимально ровными. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
А.3.3.1.3 Крепеж для зоны разбрызгивания
Крепеж, легко поддающийся очистке, выбирают из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
Рисунок А.17 - Пищевая зона. Крепеж, легко поддающийся очистке
При использовании винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, заглубленных в точечные отверстия, конструкция должна соответствовать:
- либо способу крепления, указанному на рисунке А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые условия очистки (например, использование водяной струи высокого давления);
- либо изготовитель должен заполнить опорную поверхность герметичными и постоянными заглушками.
А.3.4 Колеса
Колеса, встроенные в ножки смесителя, должны быть доступны для очистки. Пример представлен на рисунке А.18, где величина b больше ширины покрытия по окружности колеса.
Если b 25 мм, тогда a 3,5 мм.
Если b > 25 мм, тогда a 6 мм.
Рисунок А.18 - Пример колеса, доступного для очистки
А.3.5 Вентиляционные отверстия
А.3.5.1 Вентиляционные отверстия для непищевой зоны
Вентиляционные отверстия следует располагать в непищевой зоне.
Их конструкция должна исключать любые проникания и задержку жидкости в смесителе.
Когда это возможно, смесители лопастные напольные должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны, поэтому минимальный размер отверстий должен быть не более 5 мм.
А.3.5.2 Вентиляционные отверстия для зоны разбрызгивания
При технической необходимости вентиляционные отверстия допускается располагать в зоне разбрызгивания, при этом они должны обеспечивать возможность очистки.
Напольные смесители должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны.
Размер отверстий b должен быть не более 5 мм (см. рисунок А.19).
Рисунок А.19 - Вентиляционные отверстия для непищевой зоны
А.3.6 Шарнирные соединения
По возможности изготовитель должен исключать все детали вращения из пищевой зоны.
Если наличие деталей вращения в пищевой зоне необходимо:
- они должны легко сниматься;
- поверхности несъемных деталей должны быть легко доступными и собраны с помощью соединения, конструкция которого исключает любое проникание пыли и влаги, а также накапливание остатков пищевого продукта.
Доступ ко всем трем зонам возможен, когда ширина прохода составляет величину не менее двукратной глубины р. В любом случае эта ширина должна быть не менее 10 мм (см. рисунок А.20).
Рисунок А.20 - Шарнирное соединение
А.3.7 Панель управления
А.3.7.1 Панель управления в непищевой зоне
Панель управления следует располагать в непищевой зоне. При этом должен быть обеспечен доступ к ней для очистки.
А.3.7.2 Панель управления в зоне разбрызгивания
Если по техническим причинам невозможно разместить панель управления в непищевой зоне, отдельные элементы управления должны иметь поверхности, легкодоступные для очистки.
Расстояние L между двумя элементами управления должно быть не менее:
- 20 мм (см. рисунок А.21);
- 12,5 мм, если их высота h не более 8 мм (см. рисунок А.22).
Если вышеуказанные требования не могут быть выполнены, элементы управления должны быть защищены колпачком (см. рисунок А.23).
Рисунок А.21 - Расстояние L между двумя элементами не менее 20 мм
Рисунок А.22 - Расстояние L между двумя элементами не менее 12,5 мм
Рисунок А.23 - Защита колпачком элементов управления
А.4 Входной контроль
А.4.1 Материалы
При входном контроле происхождение материалов должно быть проверено на соответствие декларации изготовителя смесителя лопастного сертификатам поставщиков материалов, подтверждающим их соответствие санитарным нормам, действующим в Российской Федерации, и, по возможности, отчетам об испытаниях на диффузию в пищевые продукты.
При наличии подозрений, что оборудование недостаточно устойчиво к отдельным видам механического воздействия (задирам, ударам, истиранию) из-за недостатков отдельных покрытий или материалов или химическому воздействию (кислот, щелочей, солевых растворов и т.д.), оно должно быть подвергнуто изготовителем смесителя лабораторному анализу путем проведения дополнительных испытаний отобранных образцов.
Характеристики поверхности должны быть проверены в соответствии с А.2 с использованием прибора для измерения шероховатости (ругозиметр) и/или путем сравнения с визуально-тактильными образцами.
А.4.2 Конструкция
Входной контроль должен проводиться на соответствие технической документации на оборудование путем измерения размеров и допусков и, при необходимости, проведения технологических испытаний.
А.5 Информация для потребителя (см. раздел 8)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.