Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Алгоритм расчета расширенной неопределенности результатов измерений молярной доли компонентов СУГ
В общем случае оценка неопределенности результата измерений молярной доли компонентов включает в себя оценку стандартной неопределенности по типу А (uA), стандартной неопределенности по типу В (uB) и на их основе - расширенной стандартной неопределенности результата измерения молярной доли компонента.
Оценку неопределенности проводят для нормализованных значений молярной доли компонентов СУГ.
Оценку относительной суммарной стандартной неопределенности u(Хj)оС результата измерения молярной доли j-го компонента проводят путем построения композиции неопределенностей средств измерений, метода измерений и неопределенностей от влияющих факторов.
Формула для оценки относительной суммарной стандартной неопределенности результата измерений молярной доли компонентов анализируемой пробы СУГ имеет вид:
- при использовании относительных молярных коэффициентов чувствительности
,
(А.1)
- при использовании градуировочных коэффициентов
,
(A.2)
где - относительная стандартная неопределенность по типу А результата измерения молярной доли j-го компонента;
- относительная стандартная неопределенность по типу А значения относительного молярного коэффициента чувствительности для j-го компонента;
- относительная стандартная неопределенность по типу А значений градуировочного коэффициента для j-го компонента;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная неточностью значений относительного молярного коэффициента чувствительности для j-го компонента СУГ, %;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная неточностью значения градуировочного коэффициента для j-го компонента СУГ, %;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная изменениями барометрического давления за время измерений;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная изменениями температуры окружающего воздуха за время измерений.
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу А результата измерения молярной доли j-го компонента , %, проводят по формуле
,
(А.3)
где - молярная доля j-го компонента при i-м измерении в анализируемой пробе СУГ, %;
- результат измерения молярной доли j-го компонента, %, рассчитанный по формуле
,
(А.4)
где n - число измерений (не менее 5).
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу А значений относительных молярных коэффициентов чувствительности вычисляют по формуле
,
(А.5)
где - относительный молярный коэффициент чувствительности j-го компонента при i-м измерении;
- результат определения относительного молярного коэффициента чувствительности j-го компонента, %, рассчитанный по формуле
,
(А.6)
где n - число измерений (не менее 5).
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу А значений градуировочных коэффициентов вычисляют по формуле, аналогичной формуле А.5.
При оценке относительной стандартной неопределенности по типу В учитывают вклад составляющих при допущении равномерного распределения слагаемых.
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу В вычисляют по формулам:
- при использовании относительных молярных коэффициентов чувствительности компонентов СУГ
,
(А.7)
- при использовании градуировочных коэффициентов
,
(А.8)
где - относительная неопределенность молярной доли j-го компонента, указанная в паспорте на аттестованную смесь СУГ, использованную для определения относительных молярных коэффициентов чувствительности, %;
- относительная неопределенность молярной доли, указанная в паспорте на аттестованную смесь СУГ для компонента, использованного в качестве сравнительного при определении относительных молярных коэффициентов чувствительности для других компонентов, %;
- относительная стандартная неопределенность, обусловленная изменением атмосферного давления
Р в течение времени определения относительных молярных коэффициентов чувствительности, %, вычисляемая по формуле
;
(А.9)
- относительная стандартная неопределенность, обусловленная изменением температуры окружающей среды
T в течение времени определения относительных молярных коэффициентов чувствительности, %, вычисляемая по формуле
.
(А.10)
Примечание - При использовании электронных регуляторов расхода газа-носителя, компенсирующих зависимость расхода газа-носителя от температуры и давления окружающей среды, при оценке неопределенности по типу В составляющие и и
могут не учитываться.
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу В, обусловленной изменениями барометрического давления и температуры окружающего воздуха
за время измерений вычисляют по формулам, аналогичным формулам (А.9) и (А.10).
Оценку относительной расширенной неопределенности результата измерения молярной доли j-го компонентов СУГ вычисляют по формуле
,
(А.11)
где k - коэффициент охвата, принимаемый равным 2 при оценке неопределенности результатов измерений (соответствует границам допускаемой относительной погрешности при доверительной вероятности Р = 0,95).
Оценку абсолютной расширенной неопределенности результата измерения молярной доли j-го компонента СУГ (без учета знака) вычисляют по формуле
.
(А.12)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.