Cashen kernels. Specifications
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1988) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6477:1988 Cashew kernels - Specification (Ядра кешью. Технические условия), разработанный Техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 34/SC 14 Fresh, dry and dried fruits and vegetables (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6477:1988 в содержание разделов 1 - 9, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1 - 9.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53215-2008 (ИСО 6477:1988)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.7, к качеству - в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке - в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина и
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.
4 Технические требования
4.1 Ядра кешью должны быть подготовлены и расфасованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(1).
Изготавливаются в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0%.
4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение), или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное (), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Сорт(1) |
Обозначение сорта |
Число ядер на килограмм (на фунт) |
Характеристики ядер |
Ядра кешью целые обжаренные | |||
|
W 180 |
265 - 395 (120 - 180) |
Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не иметь черных или коричневых пятен, кожицы (интегумента). Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый |
I |
W 210 |
440 - 465 (200 - 210) |
|
II |
W 240 |
485 - 530 (220 - 240) |
|
III |
W 280 |
575 - 620 (260 - 280) |
|
IV |
W 320 |
660 - 706 (300 - 320) |
|
V |
W 400 |
770 - 880 (350 - 400) |
|
VI |
W 450 |
880 - 990 (400 - 50) |
|
VII |
W 500 |
990 - 1100 (450 - 500) |
|
(1) Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%. |
Таблица 2
Сорт(1) |
Обозначение сорта |
Торговое название |
Описание ядер |
Допустимый дефект |
Характеристика ядер |
Пережаренные ядра кешью целые | |||||
VIII |
SW |
Пережаренные целые |
- |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен, без кожицы (интегумента). Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-пепельно-серый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
Десертные ядра кешью целые | |||||
IX |
SSW или SWIA |
Пережаренные: второсортные или пережаренные целые IA |
- |
Слегка сморщенные |
Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые. Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева). |
X |
- |
Десертные ядра |
- |
- |
Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные, вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные, пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна |
Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные | |||||
XI |
В |
Бочонки (Butts)-ломаные ядра |
Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельный серый |
XII |
S |
Дольки (Splits) - ломаные ядра |
Ядра, разломанные естественно вдоль |
- |
См. сорт XI |
XIII |
LWP |
Большие белые кусочки - ломаные ядра |
Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [1], [2]) |
- |
См. сорт XI |
XIV |
SWP |
Маленькие белые кусочки - дробленые ядра |
Ядра, раздробленные менее, чем LWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1], [2]) |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый |
XV |
ВВ |
Крошки (Bady bits) - мелкие дробленые ядра |
Ядра, раздробленные менее, чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1,70 мм (см. [1], [2]) |
- |
См. сорт XIV |
XVI |
SB |
Пережаренные ломаные ядра |
Пережаренные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
XVII |
SS |
Пережаренные дольки - ломаные ядра |
Пережаренные ядра, расколотые естественно вдоль |
- |
См. сорт XVI |
XVIII |
SP |
Пережаренные кусочки - дробленые ядра |
Пережаренные ядра - раздробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [1], [2]) |
- |
См. сорт XVI |
XIX |
SSP |
Пережаренные маленькие кусочки - дробленые ядра |
Пережаренные ядра размером меньше чем SP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1], [2]) |
- |
См. сорт XVI |
XX |
SPS |
Пережаренные кусочки (дробленые ядра): второсортные или пережаренные кусочки IA |
Пережаренные ядра, раздробленные на кусочки, но не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [1], [2]) |
Кусочки сморщенных ядер могут быть деформированными вследствие неполного развития и иметь черные пятна |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвеченностью. Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
XXI |
DP |
Десертные кусочки - дробленые ядра |
См. сорт XX |
Более сморщенные, чем описанные как SPS и сильно пережаренные |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Ядра могут быть сильно пережаренными, иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность. Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого. Ядра могут быть деформированными, сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна |
XXII |
DSP |
Десертные маленькие кусочки - дробленые ядра |
Десертные ядра, описанные как DP, но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1], [2]) |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
XXIII |
DB |
Десертные бочонки - ломаные ядра |
Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
XXIV |
DS |
Десертные дольки - ломаные ядра |
Десертные ядра, расколотые естественно вдоль |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
(1) Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%. |
4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(2).
5 Упаковка
5.1 Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.
5.2 Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, изготовленную из материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
5.3 Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность ядер кешью и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность*(3).
5.4 Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
5.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 8.579.
5.7 Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Маркировка
6.1 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары с ядрами кешью, должна содержать*(4):
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства), наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- товарного сорта (класса);
- массы нетто;
- сведений о пищевой ценности;
- года сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
6.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.
6.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7 Правила приемки
7.1 Ядра кешью принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
7.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства), наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- номер и дату выдачи документа;
- номер партии и дату отгрузки;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- торговый сорт или класс;
- массу нетто;
- год сбора и дату упаковывания;
- количество упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии ядер кешью.
7.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(2).
7.5 Микробиологический контроль качества ядер кешью проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(2).
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750 с дополнениями.
Масса объединенной пробы ядер кешью должна быть не менее 3 кг, контрольной пробы - не менее 1,5 кг.
8.2 Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.
Определение внешнего вида, формы отдельных категорий, наличия живых вредителей, плесени проводят путем визуального осмотра контрольной пробы. Вкус и запах определяют органолептически путем раскусывания целых ядер и кусочков в 100 г пробы, выделенной из контрольной пробы.
Определение массовой доли ядер, покрытых кожицей (интегументом), фрагментов насекомых, обесцвеченных, пятнистых, сморщенных, недоразвитых, гнилых ядер проводят в 100 г пробы, выделенной из контрольной пробы. Пробу изучают визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к массе пробы.
8.3 Для товарных сортов ядер кешью I - VII соответствие продукта по крупности настоящему стандарту определяют путем подсчета количества целых ядер в 1 кг (1 фунте) пробы. При наличии целых ядер или кусочков, принадлежащих к следующему более низкому сорту, устанавливается их процентное содержание с учетом допустимых отклонений, указанных в таблице 1.
Для сортов XIII - XV, XVIII - XXII соответствие продукта настоящему стандарту по форме и крупности ядер определяют путем проведения ситового анализа с использованием сит из металлической проволочной сетки с номинальными отверстиями ячеек 4,75; 2,80; 1,7 мм по [1] и [2].
Просеивание проводят вручную в течение двух мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом по [1] и [2].
Сход с сита взвешивают и устанавливают процентное содержание продукта, соответствующего данному сорту с учетом допустимого отклонения, указанного таблице 2.
Для сортов XVI - XVII, XXIII - XXIV соответствие продукта стандарту по форме устанавливают визуально.
Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяют при проведении ситового анализа на крупность.
8.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28561 с дополнением.
Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 ядер. Ядра измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1 - 2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (402) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (1302)°С в течение 40 мин.
8.5 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
8.7 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8.9 Определение радионуклидов - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8.10 Отбор проб и определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 30158 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Ядра кешью размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида.
9.2 Сроки годности ядер кешью устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
9.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_______________________________
*(1) Для государств - участников Таможенного союза - по [3], [4], [5].
*(2) Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
*(3) Для государств - участников Таможенного союза - по [4].
*(4) Для государств - участников Таможенного союза - по [5].
Библиография
[1] |
ISO 565:1990 Сита контрольные. Металлическая проволочная ткань, Перфорированные металлические пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий |
[2] |
ISO 3310-1:2000 Сита контрольные. Технические требования и испытания. Часть 1. Контрольные сита из проволочной ткани |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[5] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1988) "Ядра кешью. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1790-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Настоящий ГОСТ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)